永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈抛开老夫老妻的信仰〉

文◎陈小小

小学三年级,跟著同班好友去教会。与耶稣的关系,就像羊与牧羊人那样。羊就是高兴有人抱著他,有人给水喝、给草吃,但羊不需要认识牧羊人是怎样的一个主人,即使换了一个牧羊人,可能也只会不习惯一阵子。

与上帝这样的淡然陌生关系,越长大越不满意。到了大学,当羊的我开始想要好好地认识这个牧场、这个牧羊人。就是在升大二的暑假,於福音营里决志(立定心志)要全心追求认识耶稣。

台上讲员为我们这些举手站起来的人祷告,并说这叫做「重生」。但跟我想像的不一样,并没有焕然一新的感觉,连穿新衣的新鲜感觉都比不上。

听不见天使高歌,没有什么超自然神迹奇事出现。跟圣经里读到的使徒行传二章2-3节记载的,差异很大。「从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。」我感到蛮失望的,特别是身体也没有任何一丝丝不同於平常,什么热流通过之类。

不过,从决志以后,我开始常常读圣经。我并不是那种做事规律的人,所以也做不到每天读圣经。但是我只要想到或有空,就会尽量地读,读好几个小时,连续好整天都在读也有。并且在圣经之外,平均两个星期就会读一本属灵书籍。甚至,不喜欢外出、不太参加活动的我,寒假一定参加研经班。

圣经读越多,好处是获得越多的圣经神学上的知识,当人问起基督信仰为何,我可以侃侃而谈。但缺点是我越不相信圣经里的人物所发生的事,死人复活、瞎眼与瘫子得医治、说方言、唱灵歌、做异梦,也可能会发生在现代。

然而,对於理性主义的自由派神学信徒,我是很感冒的。因为他们认为圣经所记载的所有神迹,都不存在的。就像旧约圣经约瑟的故事那段,他们不会说约瑟梦到的是超自然异梦,他们会诠释成,要学约瑟从小要有广阔雄大的梦想,长大才能成功。甚至他们连处女圣灵受孕生子—马利亚生耶稣的神迹,也认为不存在。

结果,讨厌自由派神学的我,并没有比他们好去哪里。因为我认为圣经所记载的所有神迹奇事,都不会发生於现代。

就这样,不自觉地逐渐成为一个基督教道德主义者。圣经对我仅仅是一本用来明白上帝心意,参照遵行的道德书籍。当然,情况也已经比没信主之前好多了。因为圣经给我更多的道德勇气。当人都走不合法的捷径,因为有上帝与永恒的盼望,我选择当傻瓜走合法的远路,即使吃亏受损。

但是十多年下来,我发现有一个问题越来越严重,那就是我不太喜欢祷告。

祷告有什么用呢?圣经里面已经告诉我们什么对、什么错,照著去行就是了。至於道德律法上没有对错的事,好比工作、住屋的选择,上帝给人自由意志,我可以自行选择。

当有人对我说,他因为发生什么事,祷告之后,结果事情解决了。我马上想到的是另一群人也发生同样的事,结果事情并没有这样解决。当然,因为上帝对每个人的带领不一样。对於后者,上帝要赏赐的是另一种功课学习。

自己不喜欢祷告外,还有另一个问题并发,我感到为人代求祷告非常无力。好友腹中孩子疑似唐氏症,我要祷告什么呢?祷告上帝不要给朋友夫妇难担的担子。接著是,主的旨意高过一切,万一真的是唐宝宝,求主帮助他们有能力胜过,并彰显主的荣耀。

喔!我多年下来的祷告词,全是这种,但内心深处渴求的祷告,其实是圣经里明明的记载,使徒们对瘫子说:「金和银我都没有,只把我所有的给你,奉拿撒勒耶稣的名,叫你起来行走。」

然而,有天晚上做了一个梦。我不能确定那是否是异梦,但是那个梦却惊醒我,看见问题严重。

我梦到一段经文深深停留在脑中,挥之不去,旧约亚伯拉罕献长子的故事。我起床后思考,若这件事发生在我身上,听见上帝的声音,指示我做同样的事,我一定不会照著去做。因为不合圣经,不合道德伦理。

那时,我赫然看见自己把圣经当作上帝,把圣经与上帝画等号。约翰福音十六章7节耶稣离世前所讲的,「我若去,就差圣灵保惠师来。」我读成「我若去,就差一本完美的圣经来。」我的观念是:上帝完成了圣经之后,那些神与人之间的超自然互动就终结了,人类只需圣经,其他的通通不需要。就像约翰福音十章27节,我认为是「我的羊听圣经,我也认识他们,他们也跟著圣经。」

当然,多年的神学训练,我非常知道并清楚这段圣经的各家各派解释。但是那天早上,我深深被亚伯拉罕的信仰所撼动,他的信仰竟是这么活泼,他对上帝的信任是多么深厚!不管多么不合理的奇怪要求,亚伯拉罕也全心全意地相信上帝的安排必有他的道理,一切美好。人神彼此之有默契,就像马戏团飞刀特技表演,站著当靶的妻子是完全信任被蒙著眼睛向她射出飞刀的丈夫,多么令人惊叹。

深深感觉到自己的可悲。与上帝的关系,没有从羊与牧羊人的关系进深到更高的层次,反倒沦丧到一种老夫老妻的关系。

因为研究圣经,所以我知道上帝的属性,三位一体,救赎人类的方式,在历史中行的各样事迹,知道过怎样的道德生活,怎样可以讨上帝的喜悦。就像一个老妻,知道老公的习惯嗜好,几点上床,几点睡觉,有什么小动作、口头禅,甚至上大号多久…等个人偏好,知道做什么事会让老公高兴。

但是这种老夫老妻的关系僵化,彼此也就没有任何期待。我几乎已经完全不太期待上帝为我特别做什么,就像老妻是不会期待老公会突然送她一把鲜红的玫瑰花。不太祷告,就像老夫老妻彼此都了解,何必多说什么。

那梦以后,我的读经生活并没有退步,反而更有滋味,而祷告生活更是获得改善。不敢说是大幅度进步,但至少,我知道与上帝的关系,已经不再停留在老夫老妻关系的层次。毕竟上帝的道是「活泼」的,是有功效的。耶稣基督从死里复活,重生了我们,给我们「活泼」的盼望。我们蒙了重生,乃是由於不能坏的种子,是藉著神「活泼」常存的道。这么活泼的基督信仰,怎么被愚拙的我搞的死气沈沈?

我向上帝祷告,求耶稣给我更热爱渴慕的心,与圣灵同行信任更深。我不要老夫老妻关系的信仰,我要活泼生动、爱主更深的亲密关系。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »