永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈拋開老夫老妻的信仰〉

文◎陳小小

小學三年級,跟著同班好友去教會。與耶穌的關係,就像羊與牧羊人那樣。羊就是高興有人抱著他,有人給水喝、給草吃,但羊不需要認識牧羊人是怎樣的一個主人,即使換了一個牧羊人,可能也只會不習慣一陣子。

與上帝這樣的淡然陌生關係,越長大越不滿意。到了大學,當羊的我開始想要好好地認識這個牧場、這個牧羊人。就是在升大二的暑假,於福音營裡決志(立定心志)要全心追求認識耶穌。

台上講員為我們這些舉手站起來的人禱告,並說這叫做「重生」。但跟我想像的不一樣,並沒有煥然一新的感覺,連穿新衣的新鮮感覺都比不上。

聽不見天使高歌,沒有什麼超自然神蹟奇事出現。跟聖經裡讀到的使徒行傳二章2-3節記載的,差異很大。「從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子,又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。」我感到蠻失望的,特別是身體也沒有任何一絲絲不同於平常,什麼熱流通過之類。

不過,從決志以後,我開始常常讀聖經。我並不是那種做事規律的人,所以也做不到每天讀聖經。但是我只要想到或有空,就會盡量地讀,讀好幾個小時,連續好整天都在讀也有。並且在聖經之外,平均兩個星期就會讀一本屬靈書籍。甚至,不喜歡外出、不太參加活動的我,寒假一定參加研經班。

聖經讀越多,好處是獲得越多的聖經神學上的知識,當人問起基督信仰為何,我可以侃侃而談。但缺點是我越不相信聖經裡的人物所發生的事,死人復活、瞎眼與癱子得醫治、說方言、唱靈歌、做異夢,也可能會發生在現代。

然而,對於理性主義的自由派神學信徒,我是很感冒的。因為他們認為聖經所記載的所有神蹟,都不存在的。就像舊約聖經約瑟的故事那段,他們不會說約瑟夢到的是超自然異夢,他們會詮釋成,要學約瑟從小要有廣闊雄大的夢想,長大才能成功。甚至他們連處女聖靈受孕生子—馬利亞生耶穌的神蹟,也認為不存在。

結果,討厭自由派神學的我,並沒有比他們好去哪裡。因為我認為聖經所記載的所有神蹟奇事,都不會發生於現代。

就這樣,不自覺地逐漸成為一個基督教道德主義者。聖經對我僅僅是一本用來明白上帝心意,參照遵行的道德書籍。當然,情況也已經比沒信主之前好多了。因為聖經給我更多的道德勇氣。當人都走不合法的捷徑,因為有上帝與永恆的盼望,我選擇當傻瓜走合法的遠路,即使吃虧受損。

但是十多年下來,我發現有一個問題越來越嚴重,那就是我不太喜歡禱告。

禱告有什麼用呢?聖經裡面已經告訴我們什麼對、什麼錯,照著去行就是了。至於道德律法上沒有對錯的事,好比工作、住屋的選擇,上帝給人自由意志,我可以自行選擇。

當有人對我說,他因為發生什麼事,禱告之後,結果事情解決了。我馬上想到的是另一群人也發生同樣的事,結果事情並沒有這樣解決。當然,因為上帝對每個人的帶領不一樣。對於後者,上帝要賞賜的是另一種功課學習。

自己不喜歡禱告外,還有另一個問題併發,我感到為人代求禱告非常無力。好友腹中孩子疑似唐氏症,我要禱告什麼呢?禱告上帝不要給朋友夫婦難擔的擔子。接著是,主的旨意高過一切,萬一真的是唐寶寶,求主幫助他們有能力勝過,並彰顯主的榮耀。

喔!我多年下來的禱告詞,全是這種,但內心深處渴求的禱告,其實是聖經裡明明的記載,使徒們對癱子說:「金和銀我都沒有,只把我所有的給你,奉拿撒勒耶穌的名,叫你起來行走。」

然而,有天晚上做了一個夢。我不能確定那是否是異夢,但是那個夢卻驚醒我,看見問題嚴重。

我夢到一段經文深深停留在腦中,揮之不去,舊約亞伯拉罕獻長子的故事。我起床後思考,若這件事發生在我身上,聽見上帝的聲音,指示我做同樣的事,我一定不會照著去做。因為不合聖經,不合道德倫理。

那時,我赫然看見自己把聖經當作上帝,把聖經與上帝畫等號。約翰福音十六章7節耶穌離世前所講的,「我若去,就差聖靈保惠師來。」我讀成「我若去,就差一本完美的聖經來。」我的觀念是:上帝完成了聖經之後,那些神與人之間的超自然互動就終結了,人類只需聖經,其他的通通不需要。就像約翰福音十章27節,我認為是「我的羊聽聖經,我也認識他們,他們也跟著聖經。」

當然,多年的神學訓練,我非常知道並清楚這段聖經的各家各派解釋。但是那天早上,我深深被亞伯拉罕的信仰所撼動,他的信仰竟是這麼活潑,他對上帝的信任是多麼深厚!不管多麼不合理的奇怪要求,亞伯拉罕也全心全意地相信上帝的安排必有他的道理,一切美好。人神彼此之有默契,就像馬戲團飛刀特技表演,站著當靶的妻子是完全信任被蒙著眼睛向她射出飛刀的丈夫,多麼令人驚嘆。

深深感覺到自己的可悲。與上帝的關係,沒有從羊與牧羊人的關係進深到更高的層次,反倒淪喪到一種老夫老妻的關係。

因為研究聖經,所以我知道上帝的屬性,三位一體,救贖人類的方式,在歷史中行的各樣事蹟,知道過怎樣的道德生活,怎樣可以討上帝的喜悅。就像一個老妻,知道老公的習慣嗜好,幾點上床,幾點睡覺,有什麼小動作、口頭禪,甚至上大號多久…等個人偏好,知道做什麼事會讓老公高興。

但是這種老夫老妻的關係僵化,彼此也就沒有任何期待。我幾乎已經完全不太期待上帝為我特別做什麼,就像老妻是不會期待老公會突然送她一把鮮紅的玫瑰花。不太禱告,就像老夫老妻彼此都瞭解,何必多說什麼。

那夢以後,我的讀經生活並沒有退步,反而更有滋味,而禱告生活更是獲得改善。不敢說是大幅度進步,但至少,我知道與上帝的關係,已經不再停留在老夫老妻關係的層次。畢竟上帝的道是「活潑」的,是有功效的。耶穌基督從死裡復活,重生了我們,給我們「活潑」的盼望。我們蒙了重生,乃是由於不能壞的種子,是藉著神「活潑」常存的道。這麼活潑的基督信仰,怎麼被愚拙的我搞的死氣沈沈?

我向上帝禱告,求耶穌給我更熱愛渴慕的心,與聖靈同行信任更深。我不要老夫老妻關係的信仰,我要活潑生動、愛主更深的親密關係。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »