永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈犹大福音与《查克斯古抄本》〉

文◎陈凤翔

国家地理频道电视节目播出的《犹大福音》简直就像在宗教界投下一颗震撼弹。相关消息与讨论,在网路里沸沸扬扬,吸引不少非基督徒注意。

 《犹大福音》正确名称应为《查克斯古抄本》,《犹大福音》是为刺激收视率而命名的商业噱头。之所以带来震撼,是因为新约圣经里的四福音书,皆是将犹大描绘成背叛者,但《查克斯古抄本》却认为犹大是应耶稣的要求,才将耶稣交给当权者处置。认为犹大是耶稣最特别的门徒,才会被赋予最特别的使命—出卖耶稣。

 其实不少文学作品、电视、电影,都出现过类似想法,不一定就是事实真相。根据考古,《查克斯古抄本》写作时间约在西元三百年的,只能代表是截至目前为止所发现这种观点的最早文件。这不过是证明了并非只有现代人才会想出这种观点,古时候的人也可以想出这种观点。这并不难了解,因为艺文创作与学术研究,本来重点就是在「推陈出新」,才叫有创意,「新」比「真」还重要。就像我们现代人可以重新诠释《论语》、《孟子》,但那不一定是当时孔孟两位先圣所要表达的观念。

《查克斯古抄本》的观点,存在很多逻辑上的谬误。这里随便列举一例。如果犹大是忍辱负重上帝命令的实践者,那他何必收下敌人所给的出卖耶稣的工价卅块钱?这可是相当於现在五、六十万台币,一个工人一年的工资。并且,他做完这事之后也何需把钱丢了,去上吊自杀呢?他应该要感到很光荣地活著,并且继续肩负宣扬上帝旨意的使命。

 目前考证《查克斯古抄本》是西元一百八十年之间的诺斯底教派所写成。诺斯底教派认为耶稣是天上的「基督(救赎者)」所用的人形工具。人类获得救赎的方法是透过知识,摆脱肉身羁绊,回到人类起源:神。因为人就是神的一部份。

 直到今日,诺斯底主义仍化身为各种新兴理论,继续存在。好比新纪元运动「我们必须重新发现自己真正的本质,并与在我们里面的神连结起来。」与一些运动,诸如瑜珈、静坐、冥想结合。具有这种「自我神化」观念的人们,不会有罪的意识,也不觉得需要被拯救,是非善恶仅是相对道德。恰巧正这像古蛇对人类发出的第一个试探,「你们不一定死,…你们便如神…。」(创世记三章4-5节)

 事实上,就诺斯底观点,《查克斯古抄本》还不算什么,另一份文件《多马福音》更是完整。与这种扭曲福音的宣战,第一世纪使徒约翰就已经开打,「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的。」(约翰二书7节)

 了解教会历史的人皆知,正统不是凭空出现,多是因应异端的挑战,而成长茁壮。马丁路德说:「没有人知道,上帝何时会用一个弯曲悖谬的人,给我们上一堂震撼教育的课程」。有时候就是这些奇怪的思想出来,反倒让基督徒思考,而更正确地了解真理。

 国家地理频道《犹大福音》系列电视节目,基督徒们不一定要拒看这种节目,相反的应该藉此机会,同时涉猎基督教历史或神学发展史,别错过让自己信仰成长的机会。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »