永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈透过内在的声音,能认识真理?〉

文◎tjm

常有些人,或基督徒或其他宗教信徒(佛教徒、Newage信徒、、),会质疑圣经的全面性与限制性,并鼓励大家选择「跟随你内心的声音走」。这种观点是认定上帝(真理、或佛陀)也会在每个人的心中说话,人终究是可以「透过这种内在的声音」走近上帝(真理、佛陀)。


但是这样的立论,恰跟基督教的核心信仰正好相反。


虽然我们确信有「永恒的真理」,但同时也确认我们无法掌握或了解「永恒的真理」。虽然我们同意「上帝会对人说话」,这点甚至罗马书也提到「上帝透过万物与良心对人说话」。但存在的问题是事实上没有能力听懂、或遵行上帝的话语。 所以即便是有人认为「倾听内在声音」这条路可行,就圣经的角度,却是认为这条路不可行!基督信仰认为人没有能力由自己的心中找出真理进而遵行。佛教信仰则是认为人有能力返回自己的心中,求诸真理而行。


当然这不并是说基督信仰无法应用於内心深处,人与上帝的关系纯然是透过圣经。但是完全放弃外在的文字规模(圣经所记载的文字),全面由内在聆听「内在的声音」(祷告或静默), 恐怕是太过相信自己。


罗马书中表达的最清楚,认为人因为犯罪是处於一种「自我毁灭」的趋势中 ,没有办法自己接近真理(当然或者有极少数的例外,使徒保罗也没有排除这个可能)。即使上帝的声音清晰的透过自然界与良心来传达,人们恐怕也是「无力遵行」,以致於落在一种「自取灭亡」而「无力自救」的态势中。


因此耶稣才必须透过「替死」的方式来拯救人,而人透过「接受上帝为上帝」的「信心」方式来接纳上帝准备的礼物(包括「替死」、「宣判无罪」与「圣灵内住」),重新得到与上帝接近,活出上帝旨意的力量,进入上帝所应允的健全状态(这就是所谓的「平安」)。因此,基本上基督徒是「不相信自己能够拯救自己」的。

这是两种信仰基督教信仰与他种信仰(佛教或JMS)的根本差异。在基督信仰体系下,是认定成文的圣经比自己内在混乱的声音较容易找到上帝的心意。或者说,内在的感动必须受外在文字的节制。当然圣经并非包含「一切的真理」,但圣经是真理的一部份,圣经可以当真理的试金石。於是对圣经内容的考察与研究就成为每一位基督徒穷就一生该努力学习的功课。


此外,人类与上帝内在的关系可以是深刻奥秘的,每个受造物都与上帝有著不同深刻的内在互动关系。但是我们得清楚个体能力有限,需要清晰的外在经文来帮助。就是因为清楚自己的能力有限,所以我们不会自认自己可以救自己,宁可接受耶稣爱的替赎。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »