永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈醫療傳道的再思〉

文◎陳小小

一般人多誤以為馬偕是受過完整醫學訓練的正規醫師,「馬偕醫院嘛∼馬偕應該就是醫生囉。印象中他一手拿聖經,一手執拔牙鉗;會幫人拔牙,應該是牙科醫師吧?」事實上,馬偕僅僅是略具醫療知識的傳道師。

至於馬雅各,現代人對他認識更少。以致於今年滿一百四十年要紀念他時,在高雄市議會基督徒團契推動下,市府已承諾將旗後醫院改名為馬雅各紀念醫院,卻遭當地民眾反對而案子不得不暫時停擺。然而在過去,馬偕與馬雅各可是響叮噹的風雲人物。

一百多年前的台灣人民很討厭基督徒,畢竟基督教是跟著洋炮洋槍,經濟侵略和不平等條約的帝國主義一起進來。但台灣衛生醫療條件不佳,疫病嚴重,身體出狀況,誰能救治生命、解除病痛,誰就是再造父母,哪會不感念、叩謝?因此在醫療極其落後的台灣,連馬偕這種不是正規科班出身、僅略具醫療知識的傳道師,照樣被人民視為醫師—白衣服的神崇敬。馬偕靠著幫忙拔牙,就能帶領諸多台灣人民跨越傳統文化障礙而信主。

至於馬雅各這個正港、又傑出的外科醫生,台灣人民遇到需要外科手術、中國傳統醫術最弱的一環的眼疾、難產、手腳潰爛……,四處求醫無效時,必轉而來找馬雅各。照著記載,馬雅各醫師甚至能做到「先講道、再看病、領藥」。可以說,當時懂得醫術的基督徒,具有《以斯帖記》裡所提到的「王后的位份」,透過醫療的方式,比起他人容易引人信主。

舊約《以斯帖記》主要記載猶太女子以斯帖的故事,她如何被叔父末底改送進宮,如何成為王后,最後當猶太人民被惡臣陷害,即將滅族,她如何有智慧地化險為夷。然而以斯帖不是一開始就是英勇女子。原本以斯帖恐懼、不敢向王陳情關於猶太民族被滅一事,但末底改托人轉告她,「焉知妳得了王后的位份,不是為現今的機會嗎?」並嚴厲地指出「妳以斯帖之所以為后,乃是上帝的安排,若妳失責,不趁現今時機行事的話,神就會用其他方法去救猶大人,卻要懲罰妳以斯帖。」

因此「王后的位份」被用來指稱在某種時空下,基督徒所領受的特別身份、才能恩賜和權利,不是用來為一己之私來享樂,而是帶有呼召與使命,得盡責為這時代擺上當盡的本份,完成歷史階段性福音任務。而,在過去的台灣,懂得醫學知識的基督徒等同於具有「王后的位份」,因為他們比起其他行業的信徒,更容易將福音傳給未信者。

然而在今日,台灣醫療科技發達、醫院林立、健保看診、醫病關係日趨緊張,不再有著過去馬雅各醫師那種「先講道、再看病、領藥」的醫療佈道。基督徒醫護人員,王后位份不再,可能已淪落成女婢。因此當此之際,應該要去思考尋找下一階段「王后的位份」何在,也許是到第三世界醫療落後的地區醫療佈道,也許是在現有的醫療體制下為主做出美好的見證(就像幾年前SARS,很多基督徒醫護人員就有很好的見證),……。甚至時空繼續轉換,醫護人員根本找不到「王后位份」福音佈道有力的切入點,不妨從另一個角度來思考「末底改的幫助角色」。

《以斯帖記》記載以斯帖之所以入宮,全是末底改的功勞。不再具有「王后位份」,仍可以用末底改的角度,去支持具有「王后位份」的福音事工。當有朝一日,醫療傳道在台灣無法施展,基督徒醫護人員仍可以去支持網路福音、電視福音、廣播福音、或是配搭各種型態的佈道事工,讓上帝的恩典與福音繼續透過各種管道出去。

生活在每個世代,上帝都賜予每個基督徒不同的恩賜才幹,我們在上帝國度的計畫中,亦佔有各自獨特的地位與角色。上帝曾高舉以斯帖作王后,就是要藉著她的影響和地位來拯救百姓,當以斯帖憑著信心回應末底改請求,且負起責任時候,神的恩典便托著她,使她得見王,並充滿智慧挽救同胞的厄運。上帝也高舉許多基督徒醫護人員(如馬偕、馬雅各、及其他不知名的),當這些人憑著信心回應上帝,於是許多人在基督徒醫護人員愛的關顧與醫療下接受福音。因此,珍惜自己現階段的獨特地位,找出所當扮演的角色,積極地行動來回應所處的這一世代,以完成上帝所託付給我們的使命。 

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »