永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈詩篇第一篇〉

文◎陳小小

詩篇 1: 1-61.不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,2.惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想,這人便為有福!3.他要像一棵樹栽在溪水旁,按時候結果子,葉子也不枯乾。凡他所作的盡都順利。4.惡人並不是這樣,乃像糠秕被風吹散。5.因此,當審判的時候惡人必站立不住;罪人在義人的會中也是如此。6.因為耶和華知道義人的道路;惡人的道路卻必滅亡。


這首詩篇開宗明義便指出『義人』與『罪人』的對比!所謂『義人』其實是蒙恩的罪人,也是罪人,但因神的恩典,透過相信耶穌基督,於是他得以接受上帝的恩典,成為『義人』,也就是『蒙恩的罪人』。

  • 第一、二節以下的翻譯較好:有福的人:他不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐好譏笑人的座位。他喜愛的是耶和華的律法,他晝夜思想的也是耶和華的律法。
    不是因為 我們可以『不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想』於是我們就會有福!而是我們先已蒙福,我們是有福的人,所以我們會『不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位,惟喜愛耶和華的律法,晝夜思想』


  • 第五節在審判的時候『罪人』站立不住,無論在今世他們情況如何,他們終究像糠秕被風吹散。『糠秕』就是無用的、無價值的打穀後的剩餘物,結局是被風吹散!其所做的一切或從現在的角度或人的角度來看或具價值,但從永恆的角度來看,是沒有任何價值的。串珠:賽17:13當上帝『斥責』時,誰能在祂面前站立的住?誰不是像山上風前的糠秕、暴風前的塵土逃的遠遠?『義人』其實在至高上帝的面前,也是站立不住。但是因為是『蒙福的罪人』,因為耶穌基督,所以得以站在聖潔的上帝面前。


  • 第六節『知道』意為神的看顧和憐愛。上帝緊緊看顧著『義人』,『義人』或行走、或躺臥,上帝慈愛的眼目都觀看著他。而『罪人』終將滅亡。更準確的說就是大家本都該滅亡,我們也都是一直朝向滅亡的道路走去,只不過有一些罪人,靠著上帝的恩典,於是成為『蒙恩的罪人』,於是僥倖不被滅亡,上帝看顧和憐愛的眼目注視著他們,保守他們的腳步,引領他們在正路上。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »