永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈不甘悲劇的宿命〉

文◎陳小小

不知道你們有沒有注意到一件事!就是男生與女生從小受的教育就不太一樣。小時候讀的故事書有「睡美人」、「白雪公主」、「灰姑娘」、「傑克與魔豆」、「金銀島」、「水滸傳」。
從這些兒童故事書我們看見男生是怎樣頑皮!又很機智。他們或許製造不少麻煩,但是也解決不少問題。

如果我們忘記我們小時候讀的故事書,回到現代的立體書「電影」來看!高居排行榜首位電影「小鬼當家」。電影中的小男孩是標準的小男孩。爸媽不在家,他一個人的時候也膽小、害怕黑暗、魔鬼、壞人。但是當小偷真的找上門,他反倒鎮靜下來、想出一大堆稀奇古怪的點子去整壞人、解決問題。故事電影中男孩們總是「主動」的!所以男孩往往被教育成「主動」者。「主動」去解決問題!「主動」去挖掘問題。「主動」去解決麻煩。他們總是「主動的」。

女孩子呢!「睡美人」就是最標準的女孩故事書。這個睡美人,什麼也不用作。她只要在那裡乖乖的睡。一直等、一直等、最後終於等到一個王子來把她吻醒。環境的困難,有無數的王子排隊替她解決問題。她只要長的漂亮、溫柔、可愛。「睡美人」毫無「主動性」!如果你小時候太窮,沒讀過「睡美人」的故事書。目前八點檔的「一簾幽夢」則是睡美人現代版!女主角什麼都不用作,成天只會幻想。但是她遇到困難時,就出現一位有錢的、風度翩翩的、溫柔體貼的男人來娶她,帶著她遠去浪漫的法國,拋開一切煩惱。這就是我們女生成長過程中受的教育與暗示。

然而聖經中許多女人都是「主動」的。其中有一個女人,她絕對不是與我們這種「睡美人」教育的產品!她渾身上下充滿「主動性」!她比我們目前在座的人有更深的苦難。甚至這種苦難捆綁她十二年!她嘗試用各種方式去解決我們所無法體會、無法想像的苦難! 她就是聖經馬可福音書第五章 25-34 節中記載的「患血漏的女人」。

聖經中有三卷福音書均記載這個故事!這個血漏女人的故事事實上是另一個故事的一個小插曲。那時候耶穌出來傳道、醫病、趕鬼大概已經兩年、快三年了!耶穌各項事工已經廣為人知,受眾人歡迎得不得了。

當時有一個猶太人管會堂的人名叫睚魯,跑來找耶穌幫一個最最困難的忙。這個管會堂的可不是今日我們所以為那種看門的人喔。在猶太人社團裡,可是相當受人敬重的職位!這可是由選舉產生的喔。這種權高位重的人為何拋頭露臉跑來耶穌面前,而且還俯伏在耶穌腳前。「俯伏」!不僅是跪下去、更是趴下去。因為他的獨生女快死了。我們猜測或許他聽說過耶穌使拿因城寡婦的獨生子復活,所以他趕緊跑來,求求耶穌救救他的獨生女兒。也或許他只是聽說耶穌有高明的醫病能力。反正他就是跑來要耶穌救命!而就在耶穌已經決定要往睚魯家的路上,就冒出了這個患血漏的女人。

大家夥跟著去看熱鬧!看看耶穌怎樣救睚魯的獨生女兒!一夥人擠來擠去,跟著耶穌。路加福音的平行經文更是用「擠的快要窒息的擠字」來形容有多擠!這麼擠的情況下還有耶穌的門徒們跟隨著。

就有一個女人混水摸魚躲在擠的透不過氣來的擁擠人群當中。關於這個女人的背景我們不十分清楚。但是在福音書中若是非猶太人(就是外邦人),則會多加記載。所以我想她應該是猶太人。而且她是一個生病的猶太女人。她生的病是一種血流不止的病。不僅生理上帶給她許多痛苦,更糟糕的是這種病還是一種觸犯禁忌的病。在利未記中十五:25-30 記載這種病的處理方式。得這種病的女人她所躺的床、所坐的物,被視為不潔淨。並且她摸過的所有人、 事、 物都會不潔淨。 這簡直跟我們二十世紀的黑死病AIDS 一樣可怕!雖然不是傳染病, 但是大家對待患者的方式與對待 AIDS 患者的方式實在沒有兩樣!而這個患血漏的女人,她就這樣患病患了十二年!

十二年可不是個十二天。我若有十二年大概就可以念到神學博士了!

由聖經中我們看不出她是從幾歲開始得這種病。路加福音記載她為了這個病花盡她一切養生的。所以也許是她已經工作一段時間,有一點積蓄後,生了這種病。或許她跟你我一樣正值美好青春,對未來擁有許多憧憬,無論是婚姻愛情、或是事業前途,擁有許多美麗的遠景!!但卻得了這種可怕的病。也或許她是結了婚之後才得了這種病。但這種病跟坐牢差不多。因為禮儀上的不潔淨,別說要有知心好友!我看連最親愛的家人都不可以靠近。這種病切斷她整個人際關係,更帶來親情上失落,她無法跟我們一樣的正常的享受天倫之樂。回家摟摟媽媽、拍拍爸爸。若她已婚,那她連她親生的小孩都無法抱。

在馬可福音 5:26 節提到「她在好些醫生手裡,受了許多的苦。 」

我自己有膀胱炎,每個月復發一次,嚴重的時候,尿出來的血尿就像一杯番茄汁,我以為會失血過多而死。找了許多醫生。一個換一個。也不知道究竟是什麼原因導致。 泌尿科、婦產科、還去拍 X 光。看醫療書籍。親戚朋友的建議。中醫、西醫、外加秘方。每次換一個醫生、心中就會產生一個新的期待。期待後面往往跟著是失望。而這個患血漏的女人應該跟我一樣!到處找醫生看病。我相信她更加著急,因為她是時時刻刻都在流血,在這種情況下她一定高度貧血。臉色蒼白。行動無力。猶太人的經典「他勒目」中就有提到關於血漏的藥方,奇怪至極。我想再怎樣難吃奇怪的藥,或中藥的蜈蚣、蠍子,她一定都吃下去。然而十二年下來不僅沒有治好她的病,反而花盡一切她的所有。 更誇張的是馬可福音 5:26 記載「病勢反倒更加嚴重了」。

因為這個病,她長年要忍受這個病的帶來的身體上的痛苦與不方便。這裡有許多女性同胞。我們每個月一次的血漏都已經覺得麻煩了。上課精神不濟、工作無力、情緒低落、跟老公吵架、、,更何況她是十二年的血漏。

她不能親近她的親人。更別提朋友。在金錢上她花光了她的所有。連養生的都陪上了。而她的青春、她的時間更是在病痛中被消耗蠶食。而一個個盼望也被更加嚴重的病情所擊毀。一般人大概自殺算了。然而她是那般堅忍!等待與盼望雖然一再打擊她,但是她仍然用力活下去!最後她竟然遇到的是「彌賽亞」!耶穌基督!拯救人脫離黑暗入光明的耶穌基督!她何等有幸!她開始她的「主動」。

她聽到耶穌奇妙醫病的事蹟。她展開一連串的行動。她打聽耶穌目前傳福音傳到那裡。她估量像自己這種不潔淨的人根本無法挨近耶穌。於是她洗淨身上血的腥味(一般而言血漏的病人身上長期會有一股濃厚的血腥味)、將自己包裹好。蒙上頭巾、看起來像是一般正常的女人,夾雜在擁擠的人群中間,努力擠向耶穌。她可是冒著必死的決心!因為她這種行動萬一被人發現了,還沒靠近耶穌,大概就會被拖出去揍個半死。因為她讓被她碰到的人不潔淨。天啊!我們想想當時圍在耶穌身旁多少人阿!多少人會因為被她碰到,回家因此要洗澡、洗衣服,很累耶!而當時她一定緊張死了、滿頭冒汗,但是!耶穌是她唯一的希望!就算是冒著被眾人打死的危險,她一定要靠近耶穌。

擠到耶穌旁邊,她沒有開口對耶穌說「求你治好我」!她認為只要碰到耶穌的衣裳,她的病就會好。這可是很大的信心。對我而言看過那麼多的醫生早就令我信心全失!到了後來別人給我介紹醫生,說他醫技多高明,我都實在沒啥信心了。而如果我遇到耶穌,我一定告訴就哇拉哇拉哭著告訴耶穌我那裡那裡痛!而這女人她什麼醫療方式、什麼苦藥都嘗試了,都沒醫好她。而她竟然會認為摸到耶穌的衣裳就能痊癒!!真大的信心!!有學者認為她是迷信!但對於我這個患病多年的人而言,我會覺得不是這樣。我會覺得她似乎隱隱約約猜到耶穌「彌賽亞」的身份。因為在此之前耶穌早就行過無數醫病趕鬼的神蹟!甚至已經有使死人復活的記錄。

經文記載她偷偷的從耶穌的背後摸了一下,她便覺得她的血止住了!耶穌頓時覺得有能力從他身上出去。

耶穌轉過頭來問:「誰摸我的衣裳?」馬可這裡記載十分傳神!他記載耶穌的門徒用很不尊敬的話回答耶穌「那麼多人擁擠你,你還說『誰摸我』?」。門徒就是在罵耶穌笨啊!每個人都擠你!還問這個笨問題「誰摸我?」。其實耶穌根本就知道發生了什麼事!他就是用這個問句要把那女人叫到眾人的面前!他要讓眾人知道這件事情!

這個女人因為血漏的疾病。隱藏在社會的黑暗角落中十二年。雖生為人,過的卻不是人的日子。她沒有人際關係、她沒有穩定的經濟生活,她的唯一陪伴就是她的病。

耶穌對她的計畫,不是把她的病醫好就算了。如果是這樣,耶穌不用多此一舉。問:「是誰摸我?」,就讓她病得醫治偷偷的被治好、偷偷的回家算了。然而耶穌對她有豐盛的愛的計畫。耶穌知道即使她的病痊癒了,也許她回家之後會擔心,是否她的不潔淨污穢了耶穌?或是污穢其他擁擠的眾人。或者她知道她不會污穢耶穌,反倒她被耶穌潔淨了!但至少她會良心不安,因為她是用未經許可、不合猶太人律法的行動而得到醫治。

回家後,當其他人問及她如何被醫好,她即使很想大聲呼喊「是耶穌醫治了我!是耶穌醫治了我!」,她也不敢講、也不能講。因為萬一她若講了出來,不知到時會被哪條律法控告!

耶穌用這個問句「誰摸我?」把她叫到眾人面前。讓眾人都知道她的的確確、真真實實的在身體上被醫好了,在禮儀上也被耶穌潔淨了。從此她不僅可以開始有身體的完好,她的靈魂也不會被罪惡感所籠罩,她被耶穌赦免。她的人際關係因被潔淨而因此展開。與神的關係,她更是滿有我們一般人所不能體會到的:上帝豐盛的慈愛與憐憫、上帝的醫治與赦罪之恩!!

接下來的經文記載,有一個人對管會堂的睚魯說:「你的女兒死了,不用勞動耶穌了。」。天啊!這對於睚魯一方面是晴天霹靂!一方面這是極大的考驗。而這位患血漏的女人,竟然就是睚魯眼前的一個信心的支持!而這個患血漏的女人也成為今日膀胱炎的我一個支持!雖然我的病也不知道要何時才會好。即使永遠不好。但是從我信主以來發生在我身上性格的改變、價值觀人生觀的提昇、、,都一一述說「上帝愛我!祂真是愛我!」。我相信這也是版上每一個基督徒可以同來作證的!

靜靜回想,我們基督徒當初信主的原因有各種稀奇古怪的因素!有人是因為生活壓力大想要獲得平安、有人羨慕基督徒的生活品質、有人孤單需要愛、有人甚至只是因為物質上麵粉奶粉之誘惑、、。但是今日你我都成為見證人。我們可以見證上帝在我們身上所給予的比我們當初所想所求的更多!我們以前就像患血漏的女人一樣,原本只是為了眼前的病得醫治。卻沒想到獲得更多的恩典!

所以歡迎你也來一同與我們成長!經歷到祂奇妙的恩典..........

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »