陳小小書房
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈聖經註釋書,陪你去旅行〉

文◎陳鳳翔

這幾年,兩部電影《海角七號》與《艋舺》,在台灣紅到無人不知、無人不曉。除了編劇、角色、導演手法都不錯之外,還有一個共通點就是故事雖然是虛構的,但是場景卻是真實的存在。觀眾一邊欣賞《海角七號》,阿嘉一路由臺北騎回故鄉-臺灣最南端的恆春,一邊就搜索腦袋的記憶庫,「這地方我來過了麼?」

《艋舺》的萬華老街、學校校園,《海角七號》里民活動中心、教堂、墾丁的夏都酒店、春吶海灘,都是熟稔的地方。看完電影不夠過癮,還可以續攤,尋找「阿嘉的家」。而韓片《冬季戀歌》、日劇《來自北國》,劇中的實景,也都成了觀眾二度回憶的地方。

聖經的閱讀,這幾年也有同樣的趨勢。過去一般人的閱讀習慣,多會自動把故事發生的地點給忽略掉。讀到亞伯拉罕獻以撒,或耶穌預言聖殿沒有一塊石頭留在石頭上,以及保羅一行人遇大風浪,在小島獲救後又被蛇咬,讀者總是直接將敘事情節抽離,不去探究發生在哪些地方。

如今,閱讀習慣改變,歐美國家的基督徒,如尋找《海角七號》「阿嘉的家」一般,不少年輕人努力存錢,設法去聖地走一趟。許多神學生,會透過交換學生的管道,安排兩三個月的時間去聖地,將多年所熱愛熟讀的聖經經文「立體化」。也許看看金頂清真寺內亞伯拉罕獻以撒的磐石;或靜靜地坐在橄欖山上,遠眺耶路撒冷,感受耶穌預言聖殿被毀的悲痛心情;甚至乘船去在地中海馬耳他、克里特、塞浦路斯、西西里幾個島嶼之間,在風浪中體會保羅船難幾乎致死,揣想自己是否能跟他一樣,在這裡情境下還能擁有滿腔熱情、懷抱傳福音的巨大能量?

聖經註釋書也有了不同的面貌。過去這類書籍,只有文字說明,附上幾張地圖。但,隨著文字進展、考古學發現,以及對希臘文、希伯來文的知識的了解,聖經註釋不斷修訂,企盼逼近還原第一現場。最近台灣聖經公會就推出聖經研讀本《加拉太書》、《提摩太前後書、提多書》。全彩印刷,令人眼睛一亮,經文搭配實景照片,讓讀者身歷其境。

提摩太前書三章15節「…這家就是永生 神的教會,真理的柱石和根基。」研讀本有兩張相關的遺址照片。一張的石柱約有8層樓高,另一張應該有20層樓高,每根皆要三、四個成人張開雙臂才能環抱。讀者便能體會保羅在寫「真理的柱石和根基」,第一讀者或希臘羅馬當地人,他們腦中想到的是宏偉巨大。但,住在台灣的我們,能聯想到的多是教會的2-3米矮的結構柱而已。

提摩太前書二章9節「又願女人廉恥、自守,以正派衣裳為妝飾,不以編髮、黃金、珍珠,和貴價的衣裳為妝飾;」旁邊有個編髮羅馬仕女頭像,跟我們中國古代婦女編髮的髮型不一樣,增添閱讀的趣味。

時下流行自助旅行,對於計畫要來趟聖地之旅的朋友,這類圖文並茂的研讀本可以作為旅遊出發前的指定閱讀書籍,到現場就能很快進入狀況,才不至於腦袋一團漿糊。甚至,還可以量量帶團或當地導遊或領隊的功力。如果他們沒有不斷進深相關知識的話,下過苦功預習的你我,也許就可以驕傲地說「閃開,讓專業的來!」。

然而,上述提及的優點,不過是小菜幾盤。這兩本註釋書最重要的價值,是幫助讀者在聖經經文的理解上,能有一些新的看見。例如,我們對於《加拉太書》的看法,大多受到十六世紀改較運動的傳統影響,以致於多認為保羅的教導是要對抗「律法主義」,以為當時的猶太人認為「律法的行為」是得救的先決條件。

但,《加拉太書》研讀本指出,更多新資料發現,主後第一世紀猶太教並不是「律法主義」,而是所謂的「約的循規主義」。那個時期的猶太人他們認為得救是靠上帝的恩典,因為上帝主動與人立約,但是成為與上帝立約的子民之後,他們必須有律法行為(遵守安息日、割禮、食物條例)才能持續擁有這救恩。

改教家馬丁路德,作為修士20年,在修道院中,過著自律、自制、齋戒、守夜和忍受酷寒等苦修生活,以爭取救贖。這是幾世紀下來,修道院文化所形成的另一種律法主義。《羅馬書》的研讀,讓他頓悟「因信稱義」的道理,發現基督徒不必使勁費力地藉著行善功或苦修,就能過完善的生活,因而提出了「恩典與律法」劃時代的神學理論。

但,事實上,主後第一世紀的猶太人,他們也認為得救是靠上帝的恩典。在救贖論上,與馬丁路德並沒有不同,都是「唯獨恩典」。差異比較是在於「因信稱義」部分,或許要這麼說,猶太人偏向「因『守約』稱義」吧?研讀本補充「約的循規主義」的觀念,在此處的理解便會稍有不同,於是你我可以更清楚保羅於《加拉太書》所反對的,更接近第一讀者所接受到的訊息。

在過去讀經法上,有派教導認為不要使用註釋書。但是,這種說法有待商榷。因為我們很容易以自己的背景,去揣想不同文化國情的處境,以致於憑空想像產生更多的錯謬。就像住在台灣的我們,閱讀「真理的柱石」,會想到的是2-3米矮的結構柱;16世紀身處在修道院的馬丁路德,誤以為第一世紀猶太人全是律法主義,但真實情況可能只有法利賽人這一派少數人是律法主義的信徒。

也因此,身處於異文化的華人,實在需要好註釋書的幫助,跨越文化、習俗與時空的障礙。另外,也需要不斷涉獵新出版的註釋書,即使不「汰舊」,但也得「添新」。因為科技進步,有很多的考古資料不斷被發現。就像美國考古學家利用衛星紅外線影像,發現埃及地面下埋藏有17座前所未知的金字塔。至於我,正等待死海南端的索多瑪、蛾摩拉,那兩座被上帝天火所毀滅的古城,被探測出來。

新標點和合本聖經研讀本《加拉太書》、《提摩太前後書、提多書》,台灣聖經公會出版

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »