婚姻交友
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈基督徒該如何解決生理需求?〉

文◎陳小小

有位讀者小昭(化名)來函,寫著:「我會想知道一些禁忌的事,醫學上也說這是很正常的,但信基督卻讓使我在看A片的時候充滿罪惡感;而透過自慰的方式解決性需求,更是覺得很可恥,覺得自己不配去追隨主,身上都是髒的。請問基督徒該如何解決生理需求呢?」

回答這個問題,我首先要先還「性」一個清白。在基督教裡面,性不是罪惡,性不是羞恥,亦非骯髒;相反的,性是上帝創造人類的獨特設計,性是上帝所賜給夫妻間的寶貴禮物。甚至,古今中外一些牧長信徒不約而同地表示,夫妻間的性是一種神聖的密契,夫妻兩人懷著感恩的心,享受上帝所賜身心靈合一的神秘禮物,亦是一種榮耀上帝的敬拜。

基督信仰所反對的「性」是夫妻關係之外的性行為。這類性行為是不被上帝所喜悅,並且會自取痛苦與咒詛。就好像熱戀中的男女,偷嚐禁果,結局常見女性擔心被男友用完後拋棄或恐懼懷孕,而男性厭煩事後女性緊迫盯人要求其負責。婚前性行為一點也比上不照造物主所原先設計的夫妻性行為,可以那般安心自在、隨心所欲、暢快享受。

人類天生具有的性需求、性慾,當然亦是上帝的恩典與祝福,我們不需要為了自己有性慾而感到難為情、不好意思,就像沒有人需要為著自己肚子會餓、身體疲憊會想睡覺而感到抱歉。甚至我們基督徒為著有性慾,有食慾,能想睡覺,而大大哈利路亞感謝讚美主。因此,重點在於怎樣管理與控制我們的性慾,與正確的對象,在適宜的場所與時間發生。

然而,報章雜誌電視網路,各種傳媒色情氾濫,每天一堆不堪入目的色情廣告,刺激著人們產生超過以往數十倍、數百倍的性需求與性慾。過去的人男女分際嚴明,情色讀物也不容易取得,沒有太多的試探,那時的性慾發生次數可能比較接近上帝原有的設計。這有點像許多人逛大賣場,香噴噴的各式麵包剛出爐,加上銷售小姐甜美聲音的促銷大降價,人人總會試吃或隨手買上幾個,但根本不是出於自然的飢餓感,而是被迫激起不該有的食慾。所謂的廣告,其目的就是要激發人們產生原本沒有的需求與慾望。於是現代有過多的胖子(過份被刺激的食慾)、過多的色狼(過份被刺激的性慾)、過多的月光族與揹卡債者(過份被刺激的購買慾)。

解決性需求的方式,目前被社會所允許的正常方式,就是自慰,聖經對於自慰也沒有非常明確的經文反對或同意,醫學界則是表示自慰不傷身。但是暴露在這種過份色慾刺激下的現代人,一些人不滿足於自慰模式而挑戰公權力,選擇侵害他人的解決性需求方式。

至於想要獲得性知識,坊間上已有不少書籍,而A片絕非是好教材。因為裡頭多是亂倫、強暴之類的滿足男性暴力、殘害女性所製作。很多人看了這種心靈扭曲A 片,於是起了歹念,傷害同事、親友、甚至幼兒。我們看A片,更是會間接助長這些罪惡茲長。因為有人花錢看,就有人拍。經濟市場供需原則,當人人都拒看,A 片廠商賺不到錢,自然就沒人拍。

當然必須承認,這是蠻難敵擋對抗的時代趨勢,但是若我們知道這些慾望(性慾、食慾、購買慾…)不是自然產生,而是被商業廣告行為刻意刺激所產生的,而有所警覺,與這些刺激保持安全距離,加上禱告靠著聖靈上帝的力量,就不容易被牽著走了。另外,目前基督教出版社有很多關於這方面問題的書籍,裡頭有更多詳細的探討,可以給大家更多的幫助。


《當好男人遇見性試探》,柏比爾著,楊高俐理譯,雅歌出版。
《真愛真幸福》,柏吉姆著,彭海陽譯,雅歌出版。
《跳動的十六歲》,美樂蒂卡森著,江惠蓮譯,校園出版。
《真愛真性》,唐慕華著,陳永財譯,香港學生福音團契出版。
《當男孩遇見女孩》,約書亞哈理斯著,葉嬋芬譯,學園出版。
《不再約會》,約書亞哈理斯著,葉嬋芬譯,學園出版。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »