亲子工作站
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈让父亲节成为幸福的一天!〉

文◎陈小小

父亲的伟大通常很难诉说,因为替孩子做许多「看得见」的事情大都是母亲。就像我每天料理饭菜、做家事、指导功课、签联络簿、参加班亲会、带孩子去看病、……。而我父亲与我先生皆是快到晚餐时间,才终於疲累地爬回到家,出现在家人面前。

好父亲在多数人心中,大概就是用餐的时间,一同观看著电视卡通片的伙伴。不然就是周末假日会带全家出去玩的导游。或者是若考试考好,会送奖励礼物的圣诞老公公。

因此,要描述母爱的伟大,几乎每个人都可以大书特书来阐述。但,父爱的伟大却令人感到不知从何下笔,因为多数的父亲总是隐藏在平凡的身影里。

我是到上了小学,才蒙蒙懂懂稍微体会父亲的爱。

因为,在学校同班同学来自社会各个不同阶层的家庭,经济水准有凸显出一些差异性。有点像以前「丰年果糖」的电视广告一样,我像那个小女孩常常问父亲,为何别人有什么,而我没有。

我问:「为何小美有美丽透明的塑胶水壶,而我却用军队又重又丑的大铁壶?」

父亲说:「铁壶才好,摔不破、不会坏,遇热不会融化扭曲变形,冷的热的汤汤水水都可以装。塑胶只能装冷的,多不好阿!」

我问:「为何小芬可以学钢琴,而我没有?」

父亲说:「学钢琴,老了手指发抖就弹不动了,培养这种兴趣没有长远性。我们来读书,老了只要眼睛没瞎,就可以一直享受阅读的乐趣。」

我问:「为何阿华全家可以坐汽车去环岛旅行,而我们只能骑脚踏车去附近爬山?」

父亲说:「何必花了一堆时间,而且坐车还会晕车呕吐,这么辛苦跑到台湾另一头爬山呢?」

父亲尽他所能,不让我们感受感到物质生活不满足,或家庭经济能力的差距而产生自卑,总是设法用各种不同角度引领我去看待事情。有些时候明明是悲剧,父亲有能力化悲剧为喜剧。他并非把悲剧去除,而是让我们焦点放在看见悲剧中好笑、好玩、有趣的部分。例如,跌倒了,膝盖破了好大一个洞,他会一边看著母亲帮我涂著红药水、一边揶揄笑著说「膝盖长了眼睛」。长裤太小,被撑爆裂开,他说「长裤变成了旗袍」。生活中其实有著大大小小不如意的事情会发生,而这种能力就在这些另类角度的看待下,不如意中充满有趣,而我也渐渐学会这种看待事物的态度。 父亲引导我看见「积极思考」的重要,让我遇到一些逆境,有办法可以超越。这样的父爱就在日常生活的亲子互动里,轻描淡写、一点一滴地传入我的心里。

过去我从来不知道,我能有位好父亲,在信仰追求、认识天父上帝这块,竟是非常宝贵的恩典。后来,在几次「交心」的聚会中,听著一些朋友们回忆过去不为人知的成长过程,提及他们的父亲酗酒、赌博,打老婆,搞外遇,不工作、无所事事,……。不管是弟兄或是姊妹,他们红著眼眶,表示他们喜欢耶稣,可以恋慕圣灵,但是很难接纳天父上帝。当他们读圣经时,读及「耶和华上帝」时,就会不自觉地想起自己父亲的凶恶与毁灭性,特别是旧约的「耶和华上帝」。因此,他们祷告,会下意识地避开「亲爱的天父上帝…」开头,他们多是这样祷告「亲爱的耶稣…」、「亲爱的圣灵保惠师…」。因为对他们而言,「亲爱的」这三个字,很难跟天父连在一起。

我的父亲对我母亲很温柔体贴,从来没听过父亲向母亲说过一句不好听、伤人的话。这件事我从来不觉得有多么伟大,因为电视偶像剧里,丈夫都对妻子很好。但,从那些分享之后,才知道父亲能做到这一点,在男性至上的台湾社会,是多么不容易的事。

父亲做到对母亲的温柔体贴,仅仅是这一点,便让我很容易体会到天父上帝的温柔与慈爱。而我那些父亲失职的朋友,他们得辛苦地透过现代神学把天父上帝同时默想成天母上帝,才能感受何谓上帝的温柔与慈爱,顺利地将「天父上帝」与「温柔慈爱」给连在一起。至於那些父亲有外遇的朋友,不管弟兄或姊妹,他们较难以相信上帝是信实的,并且在男女交往的这块,常常没有安全感,常得用更大的信心,去跨越。

我的父亲并不是基督徒,但只因为他尽了做个好父亲的责任,竟能帮助我在信仰真理的追寻道路上,在认识天父上帝这一块,比起其他那些父亲失职的伙伴,来得毫不费力。我可以毫不费力地把父亲的好,放大到极点,来感受天父上帝对我的爱与引导。

现代基督教神学认为上帝同时是父性,也是母性之本,过去则单单认为「上帝是父性之本,是父道之源。」不能说其错误,只能说不完整。这句话的意思是,上帝是人类一切父性的根源。也可以反过来这样运用,做父亲的若越能在本性里,尝试接近天父上帝的形象,那样就会越能是个好父亲。一个好父亲爱儿女、爱妻子,则能让儿女对上帝的认识不至扭曲,更能让家里成为人间天堂,全家人幸福恩典满溢。甜蜜的家庭,本身就是福音的一种具体表现!

诚然,上帝的爱终究能温暖并平抚每个遭遇父亲失职的基督徒,所受到的伤痕。但每个身为人父的基督徒,若平时就看见自己的重要性,期许尽好父亲的本分,用天父上帝的爱来爱妻子与儿女,让家人透过自己看见天父上帝的缩影。如此,父亲节才是年年欢庆,做儿女的发自内心向父亲表达感激的一天。反之,若父亲失职,父亲节便成了连提都不敢提起的禁忌。「让父亲节成为幸福的一天!」这个关键,就在每个基督徒人父的手里。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »