影视评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈《大法师:吸魂首部曲》上帝不在!?〉

文◎陈小小

一九七三年电影《大法师》,看过的人皆为之心里发毛,至今三十多年,它仍是恐怖片中的经典。《大法师》描述一个小女孩被魔鬼撒旦附身,两位神父为之驱魔,属灵争战激烈,小女孩虽终获救,但神父不幸丧命、壮烈成仁;而近日上映《大法师:吸魂首部曲》(Exorcist:The Beginning)是为首集的前传,回溯老神父墨林的故事。

《大法师:吸魂首部曲》虽被分类为限制级,儿童不宜,但对於平日习於色情暴力内容充斥的影视、已然麻痹的现代人而言,可能不觉惊悚。然而就剧情而言,比起一般只重效果、毫无内涵的恐怖片而言,它有内容多了;对於基督徒(包括天主教徒),则可以透过看见墨林神父重拾信仰的内心挣扎和心路历程,藉以反省自己所信为何。

故事回溯墨林神父年轻的时候,历经第二次世界大战,亲眼目睹他所牧养的信徒遭到德军杀害。凶残的德军不仅杀害无辜的老弱妇孺,看见无助的墨林神父一旁祷告,更是开口讥讽:「神父,今天上帝不在!」这句「上帝不在」,顿然让墨林神父对上帝失去了信心,并且使他怀疑上帝是否存在。之后,墨林就还俗,不再当神父,成为一个考古学者。

片头一开始镜头带向埃及开罗,卸下神职的墨林在酒店里喝酒,遇到一位古董收集家,要他赶在另一批英国探险队之前,先到古迹遗址寻找一件藏在拜占庭基督教教堂内的古物。他接下这份工作,前往肯亚的偏远地区图尔卡纳。到了当地,许多怪事发生。有一些被撒旦附身的现象发生,但是墨林觉得这些不是撒旦的作为,因为他认为「没有上帝,哪来的鬼魔?」然而层出不穷魔鬼敌对基督的象徵事件出现,耶稣倒挂十架、苍蝇出现(注一)……,於是他不得不承认上帝的存在。就像圣经所说「鬼魔也信,却是战惊。」(雅各书二章19节)。连鬼魔都知道、都相信上帝的存在,只有人类不相信、拒绝接受上帝存在的事实。但是存在就是存在,怎样拒绝上帝就是存在。

人类的贪欲,考古挖掘把这座教堂的地底下安静地沉睡著、等待著被鲜血唤醒的撒旦唤醒。墨林终於承认上帝的存在,重披圣职,拿起已经殉道神父所留下的圣水、肩带(注二)与驱魔仪式的书籍,去拯救人脱离魔鬼的权势。对於一般观众,最爱看魔鬼被十架、圣水、肩带灼伤弹开,被驱魔仪式所制住的精彩画面。然而仔细看就会发现,这些所谓的圣物都只是暂时将之赶走,魔鬼仍是如潮水般一波波凶猛来袭,不断挑战墨林对上帝的信心。因为对於魔鬼而言,人类对於上帝的信心比起一切圣物都来得可怕。

墨林面对撒旦的挑衅,回应以坚定有力的信仰宣告:「我信上帝…我信圣子耶稣…我信圣灵…」。最后,墨林神父与非洲小男孩一路所念、一般观众误以为的咒语,其实就是类似基督徒崇拜时常念的启应文,基督徒一种信仰宣告的表达方式。在基督信仰里面,不同於传统民间信仰,是什么仪式、法器之类有特殊赶鬼的神力,而仅仅是「因信称义」,人对上帝的信心,透过耶稣基督的救赎,而得以脱离一切罪恶与撒旦的辖制捆绑。马丁路德的《基督徒大问答》里有句名言:「信心和上帝同在」。信意味著接受道里的上帝是为信实,把上帝当作上帝来承认和荣耀,信就是荣耀上帝!因此鬼魔也怕!

而对於墨林神父,当初遭遇的信仰难题「上帝,今天不在!」,为何上帝不垂听他的祷告,当场阻止德军的杀戮,其实他没有获得答案。但是上帝却让墨林在后面这个非洲事件上,不断地看见与经验到「上帝的确在」。而这个「上帝,今天不在!」的问题,也常发生在历世历代许多基督徒身上。因著感官的经验、残酷现实的折磨,身为人类的信徒们,必定处在与怀疑抗争中。然而上帝不立即给答案,却选择透过其他时间、其他场合、其他方式来向信徒们宣告「他在」。或许是因为他要操练信徒们对他的信心,承受理性与经验的冲击,让人造的信心被瓦解,让真信心浮现。信徒们生活在不断的经验冲突中,一次又一次地将自我交给那不可见的上帝,将目光专注於应许之道。於是信徒们不再凭著感觉与经验认上帝为上帝(上帝成了人所造的),而是俯伏敬拜尊上帝是上帝。

当然对於「上帝,今天不在!」苦难的问题,不纯然是信心功课,亦是另一种奥秘。然而当我们学会转眼仰望受苦的耶稣基督,看见上帝比我们认识过最善良的人还要善良,那么当事情不竟如人意,当所有东西看来都在表明上帝不在的时候,因著十架上受苦的耶稣基督与我们同在,我们得以不放弃对上帝的盼望,进而相信上帝要用更大的美善,来擦去我们的眼泪。


注一:「苍蝇王」,参见圣经太十二24~27;可三22~26;路十一15~19,「别西卜」(Beelzebul)意译。

注二:天主教会、圣公会(或英国安立甘宗教会)、信义宗的神职人员主持圣餐时会穿著礼服(圣袍),披挂上各类「肩带」象徵「基督的轭」。一般而言,紫红色象徵著权高位重;紫色或蓝色(待降节)象徵尊贵、神圣与慈爱;白色(圣诞节与复活节)象徵圣洁、乐观、得胜,或生命、纯洁、希望;绿色(显现节)象徵希望与生命的成长;紫色(棕树节)象徵尊贵、荣耀与颂赞;黑色(受难日)象徵痛苦、受

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »