影视评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈超异能快感 (Practical Magic)〉

文◎陈小小



古代人们多认为魔女是指与魔鬼定下契约的女人,邪恶丑陋、令人恐惧。到了现代,人们对魔女的看法却是完全相反。日本著名动画《魔女宅急便》里的小魔女琪琪可爱无比。电影《超异能快感》里的四位魔女,个个开朗率直、迷人又有爱心。

《超异能快感》里的魔女可以任意施行法术自由行事,却背负著无法摆脱的诅咒——不能谈恋爱、结婚。与她们相爱的男人,必然死於非命。因此魔女家族一脉相传,全是女人。

  莎莉和吉莉安,她们的爸妈在这个咒诅下双双过世,由两位未曾婚嫁的单身阿姨将之扶养长大。洁和法兰西倾全力传授两姊妹法术,用魔女家族的传统方式教养。然而,莎莉和吉莉安年纪到了情窦初开,对爱情抱持美丽憧憬时,想到魔女家族的咒诅,在面对是否要使用魔法,有著截然不同的想法。

姊姊莎莉选择要压抑自己与生俱有的强大超能力。她认为不碰魔法,或许可以成为一般人,而免除咒诅的厄运。后来,她遇到心仪的男人,与之结婚,生下两个女儿。就在她认为一切幸福美满,成功摆脱咒诅之际,老公不幸身亡。妹妹吉莉安则选择尽量多多使用魔法。她认为魔法够强大,就可以解开家族传统以来的咒诅。但,她功力不足,常把事情越弄越糟。

故事的高潮,就是吉莉安发觉男友是个恐怖情人。他揍了吉莉安,继而想要将之杀害,在紧急的状况下,姊妹俩用魔法采取正当防卫,却不小心弄出人命。两人欲掩盖这起事件,再次施展魔法让吉米起死回生,竟惹出更严重的麻烦。最后,莎莉向小镇的妈妈们求助,大伙一起同心将难题解决。

  《超异能快感》的英文片名 Practical Magic,意为「实用魔法,有价值的魔法」。导演认为人与人之间的各种情感,像是不同的魔法,而魔法最重要的核心是「爱」。片中的大大小小魔法,若不是出於「爱」,会惹出更大的麻烦。最后难题的解决,记载在魔法书里的法术都没用,而是靠众人同心坚强的「爱」的意念。爱才是胜过一切的力量。

这种对於「爱」的观念,很可能来自基督信仰。在新约圣经《哥林多前书》十三章,「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。我若将所有的周济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」上帝会赐予他的百姓各样能力。这些能力当中,有些甚至是超自然的——天使的话语、先知讲道、明白奥秘。但,若没有「爱」 ,这些都算不上甚么。基督信仰认为最大的是「爱」,讲道的才能是暂时的;讲灵语的恩赐总有一天会终止;知识也会成为过去。爱却是不止息,直到永远。


每个敬虔的基督徒都会在忙碌的生活中,安排时间,将自己从世界抽离,进行灵修祈祷。而属灵操练有个重点,就是让上帝有机会爱你。祈祷者在灵修结束后,则是让自己有上帝的爱去爱他人。祈祷者安静在主里面,一一爬梳日常生活的点滴,上课、上班、买菜、洗衣、拖地、交谈、……,是否有「爱」在当中。有点像《超异能快感》一片,强调施行魔法最重要是得具备「爱」,否则只会酿成大祸。而基督徒行事,若不是出於爱,再惊天动地伟大的事工,也终将消逝。

  电影、小说、动漫,多少都有魔女、妖精、鬼怪、吸血鬼、狼人的题材。有些基督徒严格禁止接触这些东西,有些基督徒则认为这些怪力乱神之物根本不存在,只是人类脑子想像出来的东西。但卫斯理有句名言:「放弃巫术,实际上等於放弃圣经。」他的意思是,若否认撒旦势力存在,相当於否定圣经中对上帝的看法。事实上,圣经也表示肉眼可见的世界之外,同时存在另一个真实的属灵世界。使徒保罗说,「我们不是与血肉之体搏斗,而是与那些统治的、掌权的、管辖这黑暗世界的,以及天上邪恶的属灵势力搏斗。」(以弗所书六章12节)这类影片或读物提醒著我们属灵世界的真实存在。与朋友交往,不可避免接触到时,不须担心害怕,只需在灵里怀著谨慎,并用基督信仰的角度来观赏,也能看出不同的意义。


一稿 2003.12.18
二修 2016.10.31

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »