婚姻交友
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈从「相信爱情」到「相信上帝」〉

文◎陈小小

结婚率再怎样创新低、离婚率再怎样创新高,在神学院办公室时不时有女同事对我激动地喊著,「今天OO剧大结局。男主角为了女主角死了…」或「介绍你看OO剧。我看了好几遍…」我也总是抬起头,从电脑开了好几个视窗的圣经备课状态,返回真实世界,同情共感现代人的喜怒哀乐——男人追著政治新闻,不管几岁;女人追著爱情偶像剧,不论年龄。

学期末,忙著改作业打成绩,这回中断我工作的不是戏剧,而是真实事件——单身女艺人跟已婚男艺人被记者拍到街头拥吻。演艺圈的新闻应该算不得甚么,却震惊全台女性。因为男艺人是平易近人的邻家哥哥型,他对妻儿极为照顾,为妻子系鞋带、下雨开车接她,再替她把脚踏车骑回家、金钟奖荣耀献给妻子、圣诞节扮圣诞老人让孩子们开心…,他是女人眼中的模范完美丈夫。那位女艺人则是他的好哥们,当初男艺人能追到妻子,还是靠她当军师献计。最不可能的两人,却发生外遇。「到底能不能再相信爱情」的议题成为众人讨论焦点。同一时段,韩剧「太阳的后裔」演员双宋又爆离婚,结束维持不到两年的婚姻。

人们追剧,代表对爱情还有憧憬,向往两人至死不渝舍己的浪漫爱情。但从虚拟戏剧回到真实世界,却令人对爱情害怕,对婚姻止步。越来越多人认为「如果会走入坏的婚姻不如选择不婚」,造成普遍晚婚,同居,或不婚。单身现象席卷现代社会,教会信徒不少亦处於单身状态。

在神学院开过《福音书概论》《哥林多前书》两门课,正好都涉及婚姻议题。神学生毕业出去都是传道人,势必得彻底了解上帝对这件事的看法。马太福音、马可福音、路加福音都记载了耶稣对婚姻的看法,可见有多么重要。令人惊讶的是耶稣的超级高标准,白话一点的说法就是「你若要结婚,就不要想著未来可以离婚再嫁娶。」(注)婚姻关系是到死方休。

耶稣回答婚姻问题,当时是冒著杀头的危险。施洗约翰因为指出希律婚姻错误,而被下到监里,最后被砍头。法利赛人挖好同样的大坑,等著耶稣掉进去。但耶稣无畏地照著圣经—上帝的心意回答:「那起初造人的,是造男造女,并且说:『因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。』这经你们没有念过吗?既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。所以, 神配合的,人不可分开。」

耶稣对弥赛亚任务的教导,门徒听了很多次都不懂。但对於耶稣严格过人的婚姻教导,门徒倒是一听就懂。他们对耶稣说:「人和妻子既是这样,倒不如不娶。」

是的,婚姻关系就是只有死亡才能结束。这太难了!耶稣复活升天,圣灵成为保惠师,福音传到罗马帝国多处,当时教会信徒遭遇的困境是夫妻有一方不是基督徒。保罗再次重申耶稣的严格教导,「妻子不可离开丈夫,(若是离开了,不可再嫁,只能和丈夫复合。)丈夫也不可与妻子离婚。」(林前7:10-11,《NET圣经中译本》)接著处理信与不信的婚姻问题,保罗仍然强调「不离婚」放在首位,除非家庭冲突极为严重,为了和谐之故,不信的人执意要离婚,就由他吧。

带著学生深入了解经文意义之后,我问学生「你们觉得耶稣的教导如何能实际处理教会的离婚、同居、再婚现况?」或头低低的,或沉默不语。就像教完《马可福音》的情况,明了这个信仰是要受苦的、背十字架的,我问学生,「你们觉得耶稣的教导如何实际用在传福音上?这样还有谁要信耶稣?」

聪明的学生把问题丢回给我,「老师,你会怎么做?」我简单的回答,「所以,讲道一定要根据圣经,教会一定要设立查经班。我们就是尽忠职守,带著会众读圣经,进入经文中。让上帝的话语亲自对他们说话。否则,即使有万人受洗,这些可能都是假数据。」当场就有同学见证,他婚姻状况曾经差到就要签下离婚协议书。有位基督徒忠言逆耳,要他去看圣经、了解上帝怎么说。他仔细看了之后,不敢离婚,努力跟妻子处理问题,现在婚姻幸福。他至今非常感谢那位基督徒讲了其他人不敢讲的话。

我也向学生袒露这几年自己的婚姻跌向黑暗谷底。老公是大学教授白天教书,晚上回到家继续在电脑前面写程式,而我是神学院全职老师兼资讯主任,每天台南高雄通勤三小时,授课、开会、院讯、行政,周六日又有讲道或演讲邀约。夫妻两人一整天说不到几句话。即使交代了一些话,彼此都没放在心上。

终於,有一天我在外地就快要开始晚上的演讲,接到电话:「老婆,你在哪里?」他回到家,正等我一起吃晚餐。我笑著说「我在新竹」。他语带惊讶地回,「你为何在新竹?」一副不解我为何人不在台南。再过十五分钟就要演讲,绝对不能有坏心情,我按捺噌噌噌上腾的火大,靠著圣灵语气和善温柔地答,「我前天跟你说了,周五、周六在新竹演讲。你忘了啊?」心里恨恨想著,「你终於到这一天,老婆不见了,都不知道。」

这样的情况断断续续,越演越烈。通常在一个礼拜,严重的时候长达两、三个礼拜。「冷漠相对」比起两人意见不合、争吵,还要可怕。在最痛苦的时候,我在周历手册上用马太福音22章30节写著,「当复活的时候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一样。没想到,我们的夫妻关系竟然提早到了没有爱情的这一步。不管任何遭遇,你对我有多么疏离与冷漠,我仍会照著圣经,继续当你的帮助者。」

后来,老公写了一段话在脸书:「有很多困难,有很多疲倦,要冲过去很不容易。但是有你一起努力,即使失败了,也有一种爽快的感觉。」让我知道不管日子是晴空万里、或风风雨雨,两人仍是最坚强的天路伴侣,一起为主努力!

一般人通常是因为相信爱情,才会结婚。我也不例外。但让我们维系住婚姻的关键原因却不是「相信爱情」,而是「相信上帝」。因著信上帝,我们夫妇根据圣经知道婚姻关系是到死方休,婚姻关系是只有死亡才能结束。如此一来,两人就必须在思想上、目标上、计画上、策略上设法亲密联合,面对冲突、积极处理。因为没有退路,反倒让我们不断成长,开创更多、更深入的合作。

「两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了。再者,二人同睡就都暖和,一人独睡怎能暖和呢?」(传道书4:9-11)对於还没有与他人立下到死方休伴侣盟约的基督徒单身者,可从婚姻战场上仍存活的我们经验得知,关键秘诀无他,就是从「相信爱情」到「相信上帝」而已。


「只是我告诉你们,凡休妻的,若不是为淫乱的缘故,就是叫她作淫妇了;人若娶这被休的妇人,也是犯奸淫了。」 (太5:32)
「我告诉你们,凡休妻另娶的,若不是为淫乱的缘故,就是犯奸淫了;有人娶那被休的妇人,也是犯奸淫了。」 (太19:9)
耶稣对他们说:「凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。」 (可10:11-12)
「凡休妻另娶的就是犯奸淫;娶被休之妻的也是犯奸淫。」(路16:18)

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »