心情随笔
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈心理类型和气质都可以像耶稣〉

文◎陈小小

那天下午,一位教牧博士班学生发表论文计画书,尝试从圣经、基督教神学、心理学及医学的整合角度,探究传道人的性格对服事的影响。提及传道人的心理类型与气质四大分类,各有不同的性格优缺点。「内向感性—亲切型、内向理性—分析型、外向感性—表达型、外向理性—领袖型」,回到家里,我不断的想自己究竟属於哪一分类?

学生其实已半开玩笑指出,他猜我是「内向理性型」:「此型对圣经真理、事情对错执著,重视事工的细节,常紧绷神经,不易安息。」 我也顺便观看其他三型:「外向理性型的独断专横、情绪起伏大,无视他人需要;外向感性型的情绪起伏大、较没耐心、好大喜功;内向感性型的害怕冲突、缺乏动力、优柔寡断。」奇怪,我觉得自己也有其他三型的这些毛病啊!

半夜睡不著,回想自己过去。我原本可能是内向、感性。小时候感情丰富,听故事、看电视很容易被打动哭泣,老师则说我有很多艺术细胞,常被学校派去外面参加画图比赛。我也学芭蕾舞,用肢体表现美感。做事多是透过感性。我不多话,与人聊天时,喜欢听人说话,观察别人,同学说我内向。

但我的母亲在我小学昏倒在地上几次,呈现她软弱的一面。那时候,我就在想,我一定要坚强,这个家,若母亲倒了,我要撑起来。上了高中,我的母亲精神官能症发作,我有时要去医院顾她。我的个性,在青春期从感性转向理性。因为感性这部分,不太需要使用。或者说不能使用。

我能哭吗?我能露出焦急担心吗?我只能对母亲说些光明面、积极面的话,安慰母亲,「你就要好了,可以出院了。」越来越多的事情,都是要先使用理性。

到了大学,信了耶稣。有新人来团契,我的本性是有些与陌生人说话的压力,不想上前攀谈。但耶稣说要爱人,这些新人需要有人主动上前关心。我更怕去发福音单张。那种压力爆表。所以才跟上帝祷告,让我写福音单张,不要让我去发福音单张,於是成了文字工作者。我很享受躲在电脑萤幕后面敲打著键盘服事主。

随著成长过程,环境越发不允许我内向,一定要外向。尤其我是圣经网站执行长,代表机构接洽、接待一些学者老师。我自己也成了神学院老师,经常上台讲道、演讲。头三年,每次上台之前都会胃痛、拉肚子、失眠。但上了台就是尽力发挥。回顾这数十年,我的心理类型和气质似乎是从「内向感性」,变成「内向理性」,现在变成「外向理性」。

活著,刚超过半个世纪。我感到四个分类的缺点,都是我里头会有的黑暗。我也感到拥有四个分类的优点,都是上帝给我的亮光。像圣经说的,我们都成了一台戏。我已经搞不清楚我究竟是怎样个性的人。只要我安静下来,在主里面,就可以问主,你要我这个时候,要选择或内向、或外向、或理性、或感性哪一种?但我若没安静下来,我可能会出现最卑劣的一种。

我想到保罗说的:「人应当以我们为基督的执事,为上帝奥秘事的管家。所求於管家的,是要他有忠心。我被你们论断,或被别人论断,我都以为极小的事;连我自己也不论断自己。」(哥林多前书4:1-3)不知道保罗是否也是心理类型和气质成了一种当下的选择,或内向、或外向、或理性、或感性,端看上帝要他表现哪一种?

学生的论文结论写著:「信主后,在重生、成圣直到见主面的漫长人生道路上,我们都相信在神的保守里,我们会改变,会越来越像基督。」我一边阅读一边想起他上台报告时幽默地说,「七年前陈老师是内向理性型的,一般内向理性型没有那么恩慈。但现在的老师不一样了。」

我深知性格的改变是缓慢的,甚至是根深蒂固的,圣灵却能帮助我转变,生命竟然能有些耶稣的恩慈,何等奇妙!或内向、或外向、或理性、或感性都不打紧,最重要的是心理类型和气质都可以像耶稣。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »