永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈小玉的疑惑〉

文◎陈小小

问:「我想上帝是很仁慈,很宽宏的,为甚么基督教说不能信奉其他神明?天主教好像就可以?宗教上的一神论让我好不自在,感觉今天拜了佛祖,明天我就会遭天谴,只因为我跟著家里的人拿香拜拜!又如果我想买圣经,该买哪一种好呢?希望不要太难的,我会看不懂。谢谢您替我解答。」小玉•网路读者∼

小玉:

先回答你最后一个问题,圣经买哪一种好?中文圣经有很多版本,我建议你买「现代中文译本」,它的浅词用字比较白话,较适合现代人阅读。现在也有不少中文圣经,会附上经文解释或默想用的资料,你可以到基督教书房看看,视自己的需要再行选购。

接下来回答为何不可敬拜其他神明的问题。你有空的时候可以去图书馆查资料,你会发现马祖、关公、三太子之类民间信仰的神明,原来都是人,甚至还有孙悟空这类不存在的小说人物,人们将之塑造成木偶雕像来膜拜。就像我的曾祖父,他死了之后,家乡的人就为他盖了一座庙,他变成了土地公。这种已死的或不存在的人物,相较於创造天地万物你我的上帝,按照逻辑推论,谁比较大呢?我们拿手所造的木偶雕像去与上帝相较,不是很奇怪吗?我们不也常听说这些人手所造的木偶雕像,一旦乐透不中,或发生天灾人祸,就被人丢弃在河里。说起来,人类比这些所造的木偶雕像还大呢!

即使是天主教,也不可以把其他偶像神明当作上帝拜喔!对於一些死去的圣徒或是圣物,他们是向之祷告(所谓的圣徒相通),并非将之当作上帝。

另外,我觉得「不可以做某事」的说法,背后其实有另一种含意。就像我们说「不可以闯红灯」,这种说法听起来你会觉得很烦。但是如果你明了为何要制订这种交通法规,知道如果没有这种限制,就会交通大乱,大家反而得浪费更多的交通时间,甚至造成车祸伤亡,那么你就会知道,「不可以闯红灯」这条律法对自己是多么好。

让我们用这样的角度来思考「不可把其他的神明当作上帝」,其背后更好的意义是,那些人手所造的神明本来就没有什么用,不需浪费我们的时间,也不用担心金钱被欺骗。至於「不可有偶像」,意思是不可以把任何东西的地位高抬到跟上帝一样。这个背后的意义也是挺好的。因为只有仁慈大有恩典上帝真的爱我们,不带私心地对待我们。若有什么人事物在我们心中的重要性或地位跟上帝一样,但所有人事物都是不完全的,有自己的利害考量,那样我们就很有可能被害,不是吗?

称职的父母亲有时候必须为了孩子的好处,否定孩子无理的要求,或是立下一些界线与规范,好让孩子在安全的范围之内活动。上帝对我们的爱也是这样。在上帝的眼中,我们每一个人都是独特的,上帝赏赐给每个人的生命特殊的意义与价值,我们不用跟人比较,我们是独一无二的受造。上帝是爱我们的天父,当受造者人类回到造物主上帝前面,就像孩子回到父母面前,享受双亲的慈爱呵护。希望你也能从上帝为你所立的界线中,享受真正的自由与平安。

你的朋友 陈小小

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »