永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈不甘悲剧的宿命〉

文◎陈小小

不知道你们有没有注意到一件事!就是男生与女生从小受的教育就不太一样。小时候读的故事书有「睡美人」、「白雪公主」、「灰姑娘」、「杰克与魔豆」、「金银岛」、「水浒传」。
从这些儿童故事书我们看见男生是怎样顽皮!又很机智。他们或许制造不少麻烦,但是也解决不少问题。

如果我们忘记我们小时候读的故事书,回到现代的立体书「电影」来看!高居排行榜首位电影「小鬼当家」。电影中的小男孩是标准的小男孩。爸妈不在家,他一个人的时候也胆小、害怕黑暗、魔鬼、坏人。但是当小偷真的找上门,他反倒镇静下来、想出一大堆稀奇古怪的点子去整坏人、解决问题。故事电影中男孩们总是「主动」的!所以男孩往往被教育成「主动」者。「主动」去解决问题!「主动」去挖掘问题。「主动」去解决麻烦。他们总是「主动的」。

女孩子呢!「睡美人」就是最标准的女孩故事书。这个睡美人,什么也不用作。她只要在那里乖乖的睡。一直等、一直等、最后终於等到一个王子来把她吻醒。环境的困难,有无数的王子排队替她解决问题。她只要长的漂亮、温柔、可爱。「睡美人」毫无「主动性」!如果你小时候太穷,没读过「睡美人」的故事书。目前八点档的「一帘幽梦」则是睡美人现代版!女主角什么都不用作,成天只会幻想。但是她遇到困难时,就出现一位有钱的、风度翩翩的、温柔体贴的男人来娶她,带著她远去浪漫的法国,抛开一切烦恼。这就是我们女生成长过程中受的教育与暗示。

然而圣经中许多女人都是「主动」的。其中有一个女人,她绝对不是与我们这种「睡美人」教育的产品!她浑身上下充满「主动性」!她比我们目前在座的人有更深的苦难。甚至这种苦难捆绑她十二年!她尝试用各种方式去解决我们所无法体会、无法想像的苦难! 她就是圣经马可福音书第五章 25-34 节中记载的「患血漏的女人」。

圣经中有三卷福音书均记载这个故事!这个血漏女人的故事事实上是另一个故事的一个小插曲。那时候耶稣出来传道、医病、赶鬼大概已经两年、快三年了!耶稣各项事工已经广为人知,受众人欢迎得不得了。

当时有一个犹太人管会堂的人名叫睚鲁,跑来找耶稣帮一个最最困难的忙。这个管会堂的可不是今日我们所以为那种看门的人喔。在犹太人社团里,可是相当受人敬重的职位!这可是由选举产生的喔。这种权高位重的人为何抛头露脸跑来耶稣面前,而且还俯伏在耶稣脚前。「俯伏」!不仅是跪下去、更是趴下去。因为他的独生女快死了。我们猜测或许他听说过耶稣使拿因城寡妇的独生子复活,所以他赶紧跑来,求求耶稣救救他的独生女儿。也或许他只是听说耶稣有高明的医病能力。反正他就是跑来要耶稣救命!而就在耶稣已经决定要往睚鲁家的路上,就冒出了这个患血漏的女人。

大家伙跟著去看热闹!看看耶稣怎样救睚鲁的独生女儿!一伙人挤来挤去,跟著耶稣。路加福音的平行经文更是用「挤的快要窒息的挤字」来形容有多挤!这么挤的情况下还有耶稣的门徒们跟随著。

就有一个女人混水摸鱼躲在挤的透不过气来的拥挤人群当中。关於这个女人的背景我们不十分清楚。但是在福音书中若是非犹太人(就是外邦人),则会多加记载。所以我想她应该是犹太人。而且她是一个生病的犹太女人。她生的病是一种血流不止的病。不仅生理上带给她许多痛苦,更糟糕的是这种病还是一种触犯禁忌的病。在利未记中十五:25-30 记载这种病的处理方式。得这种病的女人她所躺的床、所坐的物,被视为不洁净。并且她摸过的所有人、 事、 物都会不洁净。 这简直跟我们二十世纪的黑死病AIDS 一样可怕!虽然不是传染病, 但是大家对待患者的方式与对待 AIDS 患者的方式实在没有两样!而这个患血漏的女人,她就这样患病患了十二年!

十二年可不是个十二天。我若有十二年大概就可以念到神学博士了!

由圣经中我们看不出她是从几岁开始得这种病。路加福音记载她为了这个病花尽她一切养生的。所以也许是她已经工作一段时间,有一点积蓄后,生了这种病。或许她跟你我一样正值美好青春,对未来拥有许多憧憬,无论是婚姻爱情、或是事业前途,拥有许多美丽的远景!!但却得了这种可怕的病。也或许她是结了婚之后才得了这种病。但这种病跟坐牢差不多。因为礼仪上的不洁净,别说要有知心好友!我看连最亲爱的家人都不可以靠近。这种病切断她整个人际关系,更带来亲情上失落,她无法跟我们一样的正常的享受天伦之乐。回家搂搂妈妈、拍拍爸爸。若她已婚,那她连她亲生的小孩都无法抱。

在马可福音 5:26 节提到「她在好些医生手里,受了许多的苦。 」

我自己有膀胱炎,每个月复发一次,严重的时候,尿出来的血尿就像一杯番茄汁,我以为会失血过多而死。找了许多医生。一个换一个。也不知道究竟是什么原因导致。 泌尿科、妇产科、还去拍 X 光。看医疗书籍。亲戚朋友的建议。中医、西医、外加秘方。每次换一个医生、心中就会产生一个新的期待。期待后面往往跟著是失望。而这个患血漏的女人应该跟我一样!到处找医生看病。我相信她更加著急,因为她是时时刻刻都在流血,在这种情况下她一定高度贫血。脸色苍白。行动无力。犹太人的经典「他勒目」中就有提到关於血漏的药方,奇怪至极。我想再怎样难吃奇怪的药,或中药的蜈蚣、蝎子,她一定都吃下去。然而十二年下来不仅没有治好她的病,反而花尽一切她的所有。 更夸张的是马可福音 5:26 记载「病势反倒更加严重了」。

因为这个病,她长年要忍受这个病的带来的身体上的痛苦与不方便。这里有许多女性同胞。我们每个月一次的血漏都已经觉得麻烦了。上课精神不济、工作无力、情绪低落、跟老公吵架、、,更何况她是十二年的血漏。

她不能亲近她的亲人。更别提朋友。在金钱上她花光了她的所有。连养生的都陪上了。而她的青春、她的时间更是在病痛中被消耗蚕食。而一个个盼望也被更加严重的病情所击毁。一般人大概自杀算了。然而她是那般坚忍!等待与盼望虽然一再打击她,但是她仍然用力活下去!最后她竟然遇到的是「弥赛亚」!耶稣基督!拯救人脱离黑暗入光明的耶稣基督!她何等有幸!她开始她的「主动」。

她听到耶稣奇妙医病的事迹。她展开一连串的行动。她打听耶稣目前传福音传到那里。她估量像自己这种不洁净的人根本无法挨近耶稣。於是她洗净身上血的腥味(一般而言血漏的病人身上长期会有一股浓厚的血腥味)、将自己包裹好。蒙上头巾、看起来像是一般正常的女人,夹杂在拥挤的人群中间,努力挤向耶稣。她可是冒著必死的决心!因为她这种行动万一被人发现了,还没靠近耶稣,大概就会被拖出去揍个半死。因为她让被她碰到的人不洁净。天啊!我们想想当时围在耶稣身旁多少人阿!多少人会因为被她碰到,回家因此要洗澡、洗衣服,很累耶!而当时她一定紧张死了、满头冒汗,但是!耶稣是她唯一的希望!就算是冒著被众人打死的危险,她一定要靠近耶稣。

挤到耶稣旁边,她没有开口对耶稣说「求你治好我」!她认为只要碰到耶稣的衣裳,她的病就会好。这可是很大的信心。对我而言看过那么多的医生早就令我信心全失!到了后来别人给我介绍医生,说他医技多高明,我都实在没啥信心了。而如果我遇到耶稣,我一定告诉就哇拉哇拉哭著告诉耶稣我那里那里痛!而这女人她什么医疗方式、什么苦药都尝试了,都没医好她。而她竟然会认为摸到耶稣的衣裳就能痊愈!!真大的信心!!有学者认为她是迷信!但对於我这个患病多年的人而言,我会觉得不是这样。我会觉得她似乎隐隐约约猜到耶稣「弥赛亚」的身份。因为在此之前耶稣早就行过无数医病赶鬼的神迹!甚至已经有使死人复活的记录。

经文记载她偷偷的从耶稣的背后摸了一下,她便觉得她的血止住了!耶稣顿时觉得有能力从他身上出去。

耶稣转过头来问:「谁摸我的衣裳?」马可这里记载十分传神!他记载耶稣的门徒用很不尊敬的话回答耶稣「那么多人拥挤你,你还说『谁摸我』?」。门徒就是在骂耶稣笨啊!每个人都挤你!还问这个笨问题「谁摸我?」。其实耶稣根本就知道发生了什么事!他就是用这个问句要把那女人叫到众人的面前!他要让众人知道这件事情!

这个女人因为血漏的疾病。隐藏在社会的黑暗角落中十二年。虽生为人,过的却不是人的日子。她没有人际关系、她没有稳定的经济生活,她的唯一陪伴就是她的病。

耶稣对她的计画,不是把她的病医好就算了。如果是这样,耶稣不用多此一举。问:「是谁摸我?」,就让她病得医治偷偷的被治好、偷偷的回家算了。然而耶稣对她有丰盛的爱的计画。耶稣知道即使她的病痊愈了,也许她回家之后会担心,是否她的不洁净污秽了耶稣?或是污秽其他拥挤的众人。或者她知道她不会污秽耶稣,反倒她被耶稣洁净了!但至少她会良心不安,因为她是用未经许可、不合犹太人律法的行动而得到医治。

回家后,当其他人问及她如何被医好,她即使很想大声呼喊「是耶稣医治了我!是耶稣医治了我!」,她也不敢讲、也不能讲。因为万一她若讲了出来,不知到时会被哪条律法控告!

耶稣用这个问句「谁摸我?」把她叫到众人面前。让众人都知道她的的确确、真真实实的在身体上被医好了,在礼仪上也被耶稣洁净了。从此她不仅可以开始有身体的完好,她的灵魂也不会被罪恶感所笼罩,她被耶稣赦免。她的人际关系因被洁净而因此展开。与神的关系,她更是满有我们一般人所不能体会到的:上帝丰盛的慈爱与怜悯、上帝的医治与赦罪之恩!!

接下来的经文记载,有一个人对管会堂的睚鲁说:「你的女儿死了,不用劳动耶稣了。」。天啊!这对於睚鲁一方面是晴天霹雳!一方面这是极大的考验。而这位患血漏的女人,竟然就是睚鲁眼前的一个信心的支持!而这个患血漏的女人也成为今日膀胱炎的我一个支持!虽然我的病也不知道要何时才会好。即使永远不好。但是从我信主以来发生在我身上性格的改变、价值观人生观的提升、、,都一一述说「上帝爱我!他真是爱我!」。我相信这也是版上每一个基督徒可以同来作证的!

静静回想,我们基督徒当初信主的原因有各种稀奇古怪的因素!有人是因为生活压力大想要获得平安、有人羡慕基督徒的生活品质、有人孤单需要爱、有人甚至只是因为物质上面粉奶粉之诱惑、、。但是今日你我都成为见证人。我们可以见证上帝在我们身上所给予的比我们当初所想所求的更多!我们以前就像患血漏的女人一样,原本只是为了眼前的病得医治。却没想到获得更多的恩典!

所以欢迎你也来一同与我们成长!经历到他奇妙的恩典..........

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »