永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈支持以色列人重建第三圣殿?〉

文◎陈凤翔



以色列圣地旅行,常会听闻一种错谬的言论。一些导游或牧者提到耶路撒冷,多会要大家支持以色列人重建第三圣殿,要大家为这件事顺利祷告。这些导游或牧者根本不知道自己在说什么,这种思想只会引发多国战争。另外,第三圣殿早在公元30年,耶稣复活的那年建立了。在五旬节教会建立,就是耶稣的身体,这就是第三圣殿。每年基督徒的圣灵降临节(今年是5月23日),就是在纪念这件历史事实。

近日,以色列、巴勒斯坦发生严重的军事冲突。自10日迄今,巴勒斯坦的伊斯兰组织哈玛斯,已朝以色列发射超过3000枚火箭。以色列则出动了战机和坦克向加萨回击,将一些高楼和房屋夷为平地。叙利亚、黎巴嫩也插手进来,各向以色列发出数枚火箭,周围国家也正升温。究其原因,冲突的一个关键原因就是为了耶路撒冷,尤其是圣殿山的争夺。以色列想要重建第三圣殿,势必要拆除建在圣殿遗址上面的伊斯兰教的金顶清真寺。

支持以色列人重建第三圣殿,呈现了台湾教会界教会观的错误。新约另外还有很多经文根据,以下列举4例:

耶稣回答说:「你们拆毁这殿,我三日内要再建立起来。」犹太人便说:「这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?」但耶稣这话是以他的身体为殿。所以到他从死里复活以后,门徒就想起他说过这话,便信了圣经和耶稣所说的。(约翰福音2:19-22)

岂不知你们的身子就是圣灵的殿吗?这圣灵是从 神而来,住在你们里头的;(哥林多前书6:19)

各房靠他联络得合式,渐渐成为主的圣殿。(以弗所书 2:21)

你们来到主面前,也就像活石,被建造成为灵宫,作圣洁的祭司,藉著耶稣基督奉献 神所悦纳的灵祭。(彼得前书2:5)

基督徒不知道自己就是第三圣殿的组成,自己就是第三圣殿的祭司,耶稣基督就是第三圣殿的大祭司,才会被误导去支持以色列人重建第三圣殿。甚至,历史上的那间大希律扩建516BC所罗巴伯建的第二圣殿,到公元70年毁於罗马提多将军,都空转40年。当时第二圣殿的祭司们仍进行一堆献祭活动,但里面没有上帝。因为第三圣殿已经在公元30年建立。

基督徒要支持的应是向犹太人传福音,而非支持一些以色列人非法居住或侵占巴勒斯坦人的土地(约旦河西岸),也不要被巴勒斯坦的伊斯兰好战组织用老弱妇孺的谎言蒙蔽,更不要支持以色列在圣殿山建造第三圣殿,造成大战。殊不知,这个大战,还不一定是终末大战。耶稣也不见得因为这样再来。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »