永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈边缘人的福音—当天使来报讯〉

文◎陈小小

福音并非像世俗的游戏规则,由身分地位高低决定是否得著。而是当天使来报讯,人们用何种态度回应?是撒迦利亚「对上帝的不信」,还是马利亚「对上帝单纯的信」?人生各样境遇,马利亚有很多的想不明白,她就是:「我是主的使女;愿你的话成就在我身上。」相信上帝,顺服上帝的安排,她成了耶稣基督来到世间,第一个踏上信心之路、主的使女。愿你我同得这福音。

一个老迈妻子,长年未能怀孕生子,社会轻蔑。一个年轻少女,没有性行为却未婚怀孕,社会不容。路加福音以两个社会边缘、卑微的女性—伊利莎白、马利亚开始第一章叙事。

伊利莎白的丈夫是祭司撒迦利亚。有天,他执行祭司职务进入主的圣殿上香。忽然,天使显现!资深的神职人员看见异象,却惊惶害怕。祭司进圣殿,不就是等著这特殊的神圣日子临到?天使安抚说:「撒迦利亚,不要怕!你一直为著自己无后,向上帝祷告。上帝垂听了你的祷告,你的妻子要给你生一个儿子,你要替他取名叫约翰。他将是一个伟大的人物。他要带领许多以色列人归回主―他们的上帝。」

在圣殿工作多年、最应了解上帝的神职人员撒迦利亚,却对天使说:「我凭甚么知道这事呢?我已经老了;我妻子也上了年纪。」天使有点火大,表明身分:「我是侍立在上帝面前的加百列;我奉派向你传话,报给你这喜讯。但是,你不相信我所说,你将变成哑巴,直到我的应许实现的那一天才能说话。」

撒迦利亚「对上帝的不信」,凸显接下来的马利亚「对上帝单纯的信」。同样是天使加百列传讯。讯息内容极为相似对称,将会有男孩出生,上帝已为孩子命名,这男孩是伟大的人物。两段叙事呈现资深神职人员与平信徒少女对天使报讯的态度,有著极大反差。

马利亚遇到天使,惊惶害怕。天使说,「马利亚,不要怕!你将要怀孕生一个儿子,你要给他起名叫耶稣。这孩子是一个伟大的人物,他要被称为至高上帝的儿子。他要永远作雅各家的王,他的王权无穷无尽!」

马利亚不懂:「我还没有出嫁,这样超自然的事怎么能发生呢?」没有与男人发生性行为却怀孕,比阿婆生子还困难。天使解释著这是圣灵的工作:「圣灵要临到你身上;至高者的能力要庇荫你,那要出生的圣者要称为上帝的儿子。」

马利亚没有像撒迦利亚一样,向天使要凭据。天使反倒主动给马利亚凭据:「去找你的亲戚伊利莎白,她年老、不能生育,可是她现在已有了六个月的身孕。因为,出於上帝的话,没有一句不带能力。」马利亚尚未亲眼见到伊利莎白阿婆怀孕的神迹,就信了!并谦卑地表示:「我是主的使女;愿你的话成就在我身上。」

马利亚怀胎已是末期,最好待在家里。但政府下令每个人都得回故乡办理户口登记。拿撒勒到伯利恒,一百多公里。没有现代化舒适便捷的交通工具—汽车或高铁,没有现代化平坦的柏油水泥路,马利亚和约瑟只有双腿或毛驴,走在高低起伏的石子路或山坡路上。马利亚想不明白:「这孩子是至高上帝的儿子,为何上帝不介入,让我生完孩子再去户口登记?以免路上发生早产危险。」但她顺服上帝的安排,「我是主的使女;愿你的话成就在我身上。」

到了伯利恒,人满为患,客店裏没有房间,只剩下牲畜房可住。马利亚要生了。牲畜房充满牲畜的屎尿味。马利亚自然生产,吸气、吐气,满鼻满口是各样恶心的气味。马利亚想不明白:「这孩子是至高上帝的儿子,为何上帝不介入,让我回到拿撒勒再生?即使得在伯利恒生产,为何不提供个正常的地方生产?」但她顺服上帝的安排,「我是主的使女;愿你的话成就在我身上。」

刚出生的小婴孩,用布包好,没地方放,只有牲畜吃喝用的食槽勉强凑合用。门外传来一群羊的声音,来了几个陌生的牧羊人。他们进门,一眼看到一个婴孩,包著布,卧在马槽里,「那就是记号了!」牧羊人兴奋地述说天军显现异象,以及天使所说关於婴儿的事。马利亚有很多的想不明白,但默默无闻的社会边缘人—牧羊人坚固马利亚:「这孩子是至高上帝的儿子!」马利亚把这一切事牢记在心裏,反覆思想。

按摩西律法,马利亚满了洁净的日子四十天,和丈夫约瑟带著耶稣上耶路撒冷去,要把他献与主。但家境清寒,只能献上一对斑鸠。马利亚想不明白:「这孩子是至高上帝的儿子,为何上帝不介入,让我们收入高一点,献好一点的祭?」但她顺服上帝的安排,「我是主的使女;愿你的话成就在我身上。」

马利亚和丈夫约瑟带著耶稣进入圣殿,遇见西面。老人家用手接过婴孩来,称颂上帝说:「主啊!你可以释放我安然去世了;因为我看见了你的救恩。」夫妇俩正感到稀奇,不料西面却对马利亚说:「这孩子被立,是要叫以色列中许多人跌倒,许多人兴起;又要作毁谤的话柄,叫许多人心里的意念显露出来;你自己的心也要被刀刺透。」先知的预言终将实现,马利亚想不明白:「这孩子是至高上帝的儿子,自己应该荣上加荣,为何反倒心要被刀刺透?」可怕的预言必应验在自己身上,但她顺服上帝的安排,「我是主的使女;愿你的话成就在我身上。」

「福音」εὐαγγέλιον原指著是君王登基或战胜的「好消息」,君王跟上流社会有价值的人,分享他的荣耀与恩惠。耶稣基督的「福音」却是临到所有的人。伯利恒之野地,天军同天使赞美上帝说:「在至高之处,荣耀归与 神!在地上,平安、喜悦归与人!」耶稣基督的荣耀与恩惠,预备分给所有的人—主流、非主流,核心、非核心。却是社会的边缘人—贫穷的木匠夫妇约瑟和马利亚、社会底层的牧羊人,率先得著福音。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »