永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈〈主祷文〉的真谛〉

文◎陈小小

在人生迷雾中,在生离死别悲恸下,在沉重到无法言喻、脑袋一片混沌之际,基督徒还有个最终祷告可喃喃倾吐,那就是〈主祷文〉。短短五句,却能让祈祷者获得面对人生各样境遇的勇气,是主耶稣娓娓教导该怎样向上帝祈祷的祷文。

「所以,你们祷告要这样说:我们在天上的父:愿人都尊你的名为圣。
愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。
我们日用的饮食,今日赐给我们。
免我们的债,如同我们免了人的债。
不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们!」《马太福音》六章9-13节

阿尔法儿童读经协会举办「登山宝训」讲座,邀请知名犹太裔圣经教师约珥,按照以色列解读先知话语的传统,帮助非犹太文化的华人能进入第一情境,掌握耶稣在世最重要的公众演讲的初旨。而〈主祷文〉正是「登山宝训」精随之一。

有些人会把〈主祷文〉单独抽出来释义,但约珥教师直言无讳地表示,〈主祷文〉必须在「登山宝训」的脉络下来了解,才能准确掌握其要义。它与「登山宝训」的八福,具有深不可分的连贯性。八福教导天国子民在世怎样生活,〈主祷文〉则教导天国子民如何抽离尘嚣俗念,与天国元首—耶和华上帝亲密互动。

从古至今,各种宗教的人神关系皆为交易式。祭物,换取神明祝福其事业、恋爱、婚姻、健康、财富。遭遇天灾人祸,则得追加供奉,甚至献活人祭,以平抚神明怒气。而,主祷文第一句,耶稣即与异教划清界线,教导门徒要称上帝为「在天上的父」,基督信仰的人神关系竟是这种非常关系!

异教徒不称信仰的对象为「父」,耶稣要天国子民把思想重新对焦,放在跟上帝的关系上,准确定位「上帝是我们的父,我们是他的儿女」,牢记跟上帝之间「圣约」的关系,以带出对上帝的正确态度。於是,祷告并非是来到上帝面前,不断求取心中想要的东西。祷告,是一种亲密的互动,在地上我们怎样爱我们的父亲,就应该怎样渴慕天父上帝。

诚然在现实生活中,亲子关系冲突严重,不少人跟父亲的关系破裂,但人人内心深处莫不存著对父亲的深切渴望。希冀父亲神情愉悦,盼望父亲对自己感到满意。并且父亲对自己的肯定,不是奠基於儿女的殊荣或成就,而是单单因为我们是父亲的孩子。这份深切渴望,来自上帝的创造设计,映照人类内心世界的另一份渴求--想与天父回复神圣美好的互动关系。

就像诗篇卅七篇4节「以耶和华为乐」,带著强烈的革命性质。此句反对主流文化所认定的人神关系是场利益算计,不同意神仅仅是满足一己私欲的对象。诗人大胆揭露一个被人们遗忘的亘古道理,那就是人性里最深层的快乐,其实是受造盼望与造物者之间没有隔阂,重返伊甸,在上帝里头找到真实的自我与本质。

接著,耶稣教导祷告第二句要说「愿人都尊你的名为圣」。这个概念一直是犹太祷告的核心价值。「hagiazo」的意思就是圣化、圣洁、使之成圣。基本意义是应受尊敬,不该损害,或亵渎。当神圣之物遭到亵渎,会让心怀敬意者从心底涌出惊骇与厌恶之情。

因此,当祈祷者说出「愿人都尊你的名为圣」,就得向内思索自己是否损害、亵渎了上帝的名?身为天国的见证人,一整天的言行举止是否失当,而让旁人产生惊骇与厌恶?也可以反过来正面地思考,那就是是否积极活出丰盛的生命,让周遭的人喜悦、惊叹,经历上帝的名是圣的,让上帝的名在全地被称颂。

有篇古犹太祷文,「愿他伟大的名被尊崇,被人们庆贺,使之为圣,在这按著神的旨意所创造的世界里,愿他使他的国降临在你生命中且治理你的生命,在你的日子里,以及在所有以色列家里面,在今世以及即将的来世,让众人都说阿们。」与〈主祷文〉极为相似,两者皆有「愿人都尊祢的名为圣」、「使之为圣」。祈祷者将之谨记於心,在日常生活谨言慎行,因其了解这深深影响上帝的名,在世人眼中是否被称颂为大。

「不叫我们遇见试探;救我们脱离凶恶。」也是在此思考逻辑下。人们误以为犹太人害怕犯罪会惹动神怒而遭受责罚。但事实上,他们真正害怕的是,如果侵犯、破坏了上帝的指示或诫命,就在玷污上帝的圣名这事上有罪。「害怕神怒」是异教的思维,异教徒害怕神明生气降灾。〈主祷文〉唤起祈祷者创世之初最深的回忆,你我实在是天父的儿女,在地上代表他的名,因此要竭力远离罪恶,追求公义。却又不须凝神专注、小心翼翼於如何避开各样试探,只需更积极地活出美好生命,时时刻刻享受於敬拜上帝里,便不至於跌入玷污上帝名声的试探里。

另外,敬虔的犹太人,祷告的起先与结尾都会说「以色列啊,你要听!耶和华―我们的上帝是独一的主。」(申命记六章4节)这句希伯来文,「独一的主--我们的上帝」不是单数,而是复数。那正是圣父、圣子、圣灵合一的表现,宣告了上帝的一体性,他是一!

上帝是一,我们也要跟他成为一,那是所有受造最深的渴望,想跟三位一体的他合而为一。上帝的儿女跟天父携手同心,成就上帝的工,让这个受苦、与上帝隔绝的世界,回到他里面,即为「愿你的国降临;愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」犹太人热爱追求神的诫命,并不是因为遵循诫命,好能得救。他们所抱持的信念乃是,只要去行,哪怕是最小的诫命—上帝最小的旨意,就能使上帝国的公义落实在地上,便能为这受伤的世界带来医治、重建与修复,使破碎的人们生命获得整全。

然而,人虽有上帝荣耀形象,同时也具有一种把自己推离真理的自我毁灭趋势(「原罪」),遵循、施行诫命实在不易,尤其有时外在环境黑暗,胁迫我们向罪屈服就范。但,耶稣来,解决这个问题,他的名字就是「拯救属於他的人,脱离罪恶捆绑」。基督徒因信耶稣,即便遭遇黑暗笼罩,因有耶稣帮助胜过软弱,於是将眼光定焦在上帝儿女永恒的尊贵身分上,有能力活出上帝所喜悦的生命。〈主祷文〉不仅是未来式,更是「此时此刻」,上帝的国度、权柄、荣耀,并非几千年、几万年之后,而是处处可见於你我每一天的日常生活里。

〈主祷文〉帮助祈祷者丰富、恢复和上帝的关系,让我们不断地透过练习来回应。

注:欲更多了解八福,请见「五福 v.s 八福」一文。约珥教师连续数日教导,内容丰富,仅能摘录部份,以飨读者。阿尔法儿童读经协会 ,将於近日提供演讲声音档,欢迎下载聆听。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »