永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈未蒙垂聽的禱告〉

文◎陳小小

一位網友薇薇安(化名)來信:「你說基督徒不能算命,如果遇到了困境,而且很久了…也禱告很久了…情況沒有改善怎麼辦呢?你的建議是如何?」

關於薇薇安所描述的情況—「禱告似乎未蒙上帝垂聽」,我想這應該是每個基督徒都曾遭遇過的。聽到這個事實,可能蠻多人會感到很驚訝?!因為到處都看到有基督徒出來做見證,求美滿的對象,就出現美滿的對象;求事業順利,就步步高升、賺錢賺到手軟;求子嗣,就受孕;生病禱告,就得醫治……。

這些勝利、成功的見證,讓一些基督徒誤以為只有自己的禱告,上帝不垂聽,但是別人的禱告,上帝都垂聽。上帝偏心!但事實上,應該基督徒都會遭遇到,「禱告似乎未蒙上帝垂聽」的時候。然而這些時候,並非是「禱告未蒙上帝垂聽」,而可能是「禱告不照自己所想的方式、所求的時間表來進行」。

最近我讀到一個真實的故事(註)。提到一個妻子,老公酗酒得嚴重。每一次他酒醒,便乞求她的原諒,發誓再也不喝酒。每回,這妻子都接受,也努力幫助丈夫不喝酒。但丈夫屢戒屢敗,只換得她一次又一次的失望與傷心。後來這個妻子遇到一位很有愛心的基督徒關心幫助,她教導這妻子關於聖經的事,鼓勵其跟隨耶穌,將生命中的難處交托給上帝。

這妻子在這種苦難循環中,學會倚靠上帝。甚至他們夫婦加入一個幫助酗酒者的團契。每當在痛苦的深淵,她不斷重複讀著箴言三:5-6節「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」她想著只要禱告夠久夠長,一定會發生神蹟,丈夫突然脫離酒的綑綁。然而還是一次又一次的失望,禱告似乎未蒙上帝垂聽。這樣的苦境,十幾年下來,這個姊妹靠上帝、靠基督徒伙伴、靠自己意志,逐日撐過去。

十多年後,她突然有天發現,過去自己不斷禱告祈求丈夫不酗酒的神蹟發生,但上帝早已悄悄地施行另個神蹟在她的身上。以往她的安全感建立於丈夫身上、或是戶頭帳簿上的數字,逐漸地她的安全感在這樣的操練下,轉移到不變的上帝身上。以往她的注意力放在自身的失望上,但上帝改變她,讓她漸漸學會將每一天當作值得享受的禮物。她的丈夫酗酒情況時好時壞,然而她的心情已不會受到太多影響,甚至她找到重新得力和重享喜樂的方法。

這個妻子的故事,也是很多基督徒的故事。很多時候,我們集中火力,禁食禱告,為某件事情向上帝猛烈祈求。但事情一點也沒照著我們所想的來改變,甚至還越來越糟糕。就像我認識一個經商失敗的朋友,後來成為基督徒。他負債累累,房子一間間都被法院拍賣。我們當然都為著這件事情禱告,希望他賺大錢,負債趕緊還清。幾年下來,上帝並沒有讓這種神蹟發生。他所賺得的,跟家人所花掉的,差不多打平。但是,在這個過程中,他學習管理家計,他看見原來自己以前是多麼地浪費,他過去的一些有錢人惡習都慢慢被磨去,他也看見比金錢更重要的親子關係。他的妻子與孩子因著他,也開始去教會接觸信仰,上帝已經悄悄施行另種神蹟在他們家身上。

上帝重新改變塑造生命的過程,不知道要多久,我那朋友在煎熬中實在痛苦。但是常常他與我們一同禱告時,他表示上帝這種神蹟遠比我們愚昧頭腦所想像「馬上賺大錢」的解決方式來得更高明奇妙。因為若是上帝一下子就讓他賺大錢,恢復當初有錢的狀態,可能他習於享受奢華的孩子,日後會給他帶來更可怕的麻煩。生命漸次改變、價值觀扭轉歸正的神蹟,我個人以為遠比中樂透的神蹟還來得神奇。

若你也遇到「禱告似乎未蒙垂聽」的時候,我希望你一定要回想聖經記載,天父上帝是如此地愛我們,甚至連獨生愛子都賜下,替我們世人擔當罪孽,上十字架。那麼還有什麼恩典,祂會捨不得不賜下呢?會不會是我們錯了觀看的角度,遺漏了祂已經悄悄施行另種大大的神蹟在我們身上。

註:《校園雙月刊》2004年11-12月當期

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »