社會評論
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈媒體革命〉

文◎lk

從古自今,人類傳播史整個媒體的革命,或報紙、或廣播、或電視、或今日當紅的電腦、未來的XX,重點並非在於有什麼新的機器被發明、或什麼新的傳播管道被更新。其實只是不斷地表現出各個時代的人們嘗試透過各種管道,想要有所「參與」的一種心情。

在台灣,這個現象尤其可見。當戒嚴時代過去之後,許多傳播的媒體的禁制一一開始被解除。報禁解除、地下電台林立、有線電視群起,這才知道原來以前的演講台不是輪流可上,有這麼多的傳播機構團體被壓抑多時,想要站上檯面,以貢獻社會國家之大計。而緊接在團體意見發表之後,個人的觀點也隨之按耐不住,爭相表達。先有電台call-in頻道吃香,緊接著電視call-in節目跟進,而電腦世界的BBS迷人的魅力更是在於其能讓年輕人們愛發表什麼、想發表什麼,就可以發表什麼,暢所欲言。在這短短二十年,政治走向民主自由造成的媒體革命,在台灣迅速翻轉了好幾回。然而我們基督徒就好像這世界是撒旦掌權的世界一般,冷眼旁觀的漠視這些衛道人士眼中「有罪的媒體」,以致於從掌中流失種種運用媒體向未得救的芸芸眾生宣揚救恩好消息的機會。

瞧!基督教的報社有幾家?基督教的電台有幾座?基督教的有線頻道有幾個?傳揚耶穌基督的救恩,我們所沿用的方法仍多是停留在史前時代的口語相傳法,以及民國初年所慣用的文字「單張」佈道,再加以一些屈指可數的出版社辛苦的供應屬靈書報刊物、用力認獻,如此而已。

廣播頻道開放、通訊法通過、報禁解除、地下電台合法化見證了台灣媒體革命的年代,然而基督徒還關在門內討論不休「媒體義?不義?」的問題。無論媒體義或不義的問題到底討論出結果了沒,聖經路加福音十六章8-9節已經為我們指出,『主人就誇獎這不義的管家作事聰明。因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明。我又告訴你們,要藉著那不義的錢財結交朋友,到了錢財無用的時候,他們可以接你們到永存的帳幕裡去。』

刀,在超級廚師的手裡可以做出佳餚,在雕刻家的手裡可以產生藝術作品,在強盜的手裡則是可以拿來打家劫社。媒體之為善為惡,端在誰的手中。新一波的媒體革命電腦網路已開展了三、四年了,下一波可能的整合資訊網蓄勢待發,我們這些無用的僕人尚且不怕投入晚、起步遲,怕就怕我們長期下來的慣習,讓我們即使擁有內涵豐富的福音,也無話可說!!

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »