影視評論
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈超異能快感 (Practical Magic)〉

文◎陳小小



古代人們多認為魔女是指與魔鬼定下契約的女人,邪惡醜陋、令人恐懼。到了現代,人們對魔女的看法卻是完全相反。日本著名動畫《魔女宅急便》裡的小魔女琪琪可愛無比。電影《超異能快感》裡的四位魔女,個個開朗率直、迷人又有愛心。

《超異能快感》裡的魔女可以任意施行法術自由行事,卻背負著無法擺脫的詛咒——不能談戀愛、結婚。與她們相愛的男人,必然死於非命。因此魔女家族一脈相傳,全是女人。

  莎莉和吉莉安,她們的爸媽在這個咒詛下雙雙過世,由兩位未曾婚嫁的單身阿姨將之扶養長大。潔和法蘭西傾全力傳授兩姊妹法術,用魔女家族的傳統方式教養。然而,莎莉和吉莉安年紀到了情竇初開,對愛情抱持美麗憧憬時,想到魔女家族的咒詛,在面對是否要使用魔法,有著截然不同的想法。

姊姊莎莉選擇要壓抑自己與生俱有的強大超能力。她認為不碰魔法,或許可以成為一般人,而免除咒詛的厄運。後來,她遇到心儀的男人,與之結婚,生下兩個女兒。就在她認為一切幸福美滿,成功擺脫咒詛之際,老公不幸身亡。妹妹吉莉安則選擇盡量多多使用魔法。她認為魔法夠強大,就可以解開家族傳統以來的咒詛。但,她功力不足,常把事情越弄越糟。

故事的高潮,就是吉莉安發覺男友是個恐怖情人。他揍了吉莉安,繼而想要將之殺害,在緊急的狀況下,姊妹倆用魔法採取正當防衛,卻不小心弄出人命。兩人欲掩蓋這起事件,再次施展魔法讓吉米起死回生,竟惹出更嚴重的麻煩。最後,莎莉向小鎮的媽媽們求助,大夥一起同心將難題解決。

  《超異能快感》的英文片名 Practical Magic,意為「實用魔法,有價值的魔法」。導演認為人與人之間的各種情感,像是不同的魔法,而魔法最重要的核心是「愛」。片中的大大小小魔法,若不是出於「愛」,會惹出更大的麻煩。最後難題的解決,記載在魔法書裡的法術都沒用,而是靠眾人同心堅強的「愛」的意念。愛才是勝過一切的力量。

這種對於「愛」的觀念,很可能來自基督信仰。在新約聖經《哥林多前書》十三章,「我若能說萬人的方言,並天使的話語,卻沒有愛,我就成了鳴的鑼,響的鈸一般。我若有先知講道之能,也明白各樣的奧祕,各樣的知識,而且有全備的信,叫我能夠移山,卻沒有愛,我就算不得甚麼。我若將所有的賙濟窮人,又捨己身叫人焚燒,卻沒有愛,仍然與我無益。」上帝會賜予祂的百姓各樣能力。這些能力當中,有些甚至是超自然的——天使的話語、先知講道、明白奧祕。但,若沒有「愛」 ,這些都算不上甚麼。基督信仰認為最大的是「愛」,講道的才能是暫時的;講靈語的恩賜總有一天會終止;知識也會成為過去。愛卻是不止息,直到永遠。


每個敬虔的基督徒都會在忙碌的生活中,安排時間,將自己從世界抽離,進行靈修祈禱。而屬靈操練有個重點,就是讓上帝有機會愛你。祈禱者在靈修結束後,則是讓自己有上帝的愛去愛他人。祈禱者安靜在主裡面,一一爬梳日常生活的點滴,上課、上班、買菜、洗衣、拖地、交談、……,是否有「愛」在當中。有點像《超異能快感》一片,強調施行魔法最重要是得具備「愛」,否則只會釀成大禍。而基督徒行事,若不是出於愛,再驚天動地偉大的事工,也終將消逝。

  電影、小說、動漫,多少都有魔女、妖精、鬼怪、吸血鬼、狼人的題材。有些基督徒嚴格禁止接觸這些東西,有些基督徒則認為這些怪力亂神之物根本不存在,只是人類腦子想像出來的東西。但衛斯理有句名言:「放棄巫術,實際上等於放棄聖經。」他的意思是,若否認撒旦勢力存在,相當於否定聖經中對上帝的看法。事實上,聖經也表示肉眼可見的世界之外,同時存在另一個真實的屬靈世界。使徒保羅說,「我們不是與血肉之體搏鬥,而是與那些統治的、掌權的、管轄這黑暗世界的,以及天上邪惡的屬靈勢力搏鬥。」(以弗所書六章12節)這類影片或讀物提醒著我們屬靈世界的真實存在。與朋友交往,不可避免接觸到時,不須擔心害怕,只需在靈裡懷著謹慎,並用基督信仰的角度來觀賞,也能看出不同的意義。


一稿 2003.12.18
二修 2016.10.31

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »