婚姻交友
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈從「相信愛情」到「相信上帝」〉

文◎陳小小

結婚率再怎樣創新低、離婚率再怎樣創新高,在神學院辦公室時不時有女同事對我激動地喊著,「今天OO劇大結局。男主角為了女主角死了…」或「介紹你看OO劇。我看了好幾遍…」我也總是抬起頭,從電腦開了好幾個視窗的聖經備課狀態,返回真實世界,同情共感現代人的喜怒哀樂——男人追著政治新聞,不管幾歲;女人追著愛情偶像劇,不論年齡。

學期末,忙著改作業打成績,這回中斷我工作的不是戲劇,而是真實事件——單身女藝人跟已婚男藝人被記者拍到街頭擁吻。演藝圈的新聞應該算不得甚麼,卻震驚全台女性。因為男藝人是平易近人的鄰家哥哥型,他對妻兒極為照顧,為妻子繫鞋帶、下雨開車接她,再替她把腳踏車騎回家、金鐘獎榮耀獻給妻子、聖誕節扮聖誕老人讓孩子們開心…,他是女人眼中的模範完美丈夫。那位女藝人則是他的好哥們,當初男藝人能追到妻子,還是靠她當軍師獻計。最不可能的兩人,卻發生外遇。「到底能不能再相信愛情」的議題成為眾人討論焦點。同一時段,韓劇「太陽的後裔」演員雙宋又爆離婚,結束維持不到兩年的婚姻。

人們追劇,代表對愛情還有憧憬,嚮往兩人至死不渝捨己的浪漫愛情。但從虛擬戲劇回到真實世界,卻令人對愛情害怕,對婚姻止步。越來越多人認為「如果會走入壞的婚姻不如選擇不婚」,造成普遍晚婚,同居,或不婚。單身現象席捲現代社會,教會信徒不少亦處於單身狀態。

在神學院開過《福音書概論》《哥林多前書》兩門課,正好都涉及婚姻議題。神學生畢業出去都是傳道人,勢必得徹底了解上帝對這件事的看法。馬太福音、馬可福音、路加福音都記載了耶穌對婚姻的看法,可見有多麼重要。令人驚訝的是耶穌的超級高標準,白話一點的說法就是「你若要結婚,就不要想著未來可以離婚再嫁娶。」(註)婚姻關係是到死方休。

耶穌回答婚姻問題,當時是冒著殺頭的危險。施洗約翰因為指出希律婚姻錯誤,而被下到監裡,最後被砍頭。法利賽人挖好同樣的大坑,等著耶穌掉進去。但耶穌無畏地照著聖經—上帝的心意回答:「那起初造人的,是造男造女,並且說:『因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。』這經你們沒有念過嗎?既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以, 神配合的,人不可分開。」

耶穌對彌賽亞任務的教導,門徒聽了很多次都不懂。但對於耶穌嚴格過人的婚姻教導,門徒倒是一聽就懂。他們對耶穌說:「人和妻子既是這樣,倒不如不娶。」

是的,婚姻關係就是只有死亡才能結束。這太難了!耶穌復活升天,聖靈成為保惠師,福音傳到羅馬帝國多處,當時教會信徒遭遇的困境是夫妻有一方不是基督徒。保羅再次重申耶穌的嚴格教導,「妻子不可離開丈夫,(若是離開了,不可再嫁,只能和丈夫復合。)丈夫也不可與妻子離婚。」(林前7:10-11,《NET聖經中譯本》)接著處理信與不信的婚姻問題,保羅仍然強調「不離婚」放在首位,除非家庭衝突極為嚴重,為了和諧之故,不信的人執意要離婚,就由他吧。

帶著學生深入瞭解經文意義之後,我問學生「你們覺得耶穌的教導如何能實際處理教會的離婚、同居、再婚現況?」或頭低低的,或沉默不語。就像教完《馬可福音》的情況,明瞭這個信仰是要受苦的、背十字架的,我問學生,「你們覺得耶穌的教導如何實際用在傳福音上?這樣還有誰要信耶穌?」

聰明的學生把問題丟回給我,「老師,你會怎麼做?」我簡單的回答,「所以,講道一定要根據聖經,教會一定要設立查經班。我們就是盡忠職守,帶著會眾讀聖經,進入經文中。讓上帝的話語親自對他們說話。否則,即使有萬人受洗,這些可能都是假數據。」當場就有同學見證,他婚姻狀況曾經差到就要簽下離婚協議書。有位基督徒忠言逆耳,要他去看聖經、了解上帝怎麼說。他仔細看了之後,不敢離婚,努力跟妻子處理問題,現在婚姻幸福。他至今非常感謝那位基督徒講了其他人不敢講的話。

我也向學生袒露這幾年自己的婚姻跌向黑暗谷底。老公是大學教授白天教書,晚上回到家繼續在電腦前面寫程式,而我是神學院全職老師兼資訊主任,每天台南高雄通勤三小時,授課、開會、院訊、行政,週六日又有講道或演講邀約。夫妻兩人一整天說不到幾句話。即使交代了一些話,彼此都沒放在心上。

終於,有一天我在外地就快要開始晚上的演講,接到電話:「老婆,你在哪裡?」他回到家,正等我一起吃晚餐。我笑著說「我在新竹」。他語帶驚訝地回,「你為何在新竹?」一副不解我為何人不在台南。再過十五分鐘就要演講,絕對不能有壞心情,我按捺噌噌噌上騰的火大,靠著聖靈語氣和善溫柔地答,「我前天跟你說了,週五、週六在新竹演講。你忘了啊?」心裡恨恨想著,「你終於到這一天,老婆不見了,都不知道。」

這樣的情況斷斷續續,越演越烈。通常在一個禮拜,嚴重的時候長達兩、三個禮拜。「冷漠相對」比起兩人意見不合、爭吵,還要可怕。在最痛苦的時候,我在週曆手冊上用馬太福音22章30節寫著,「當復活的時候,人也不娶也不嫁,乃像天上的使者一樣。沒想到,我們的夫妻關係竟然提早到了沒有愛情的這一步。不管任何遭遇,你對我有多麼疏離與冷漠,我仍會照著聖經,繼續當你的幫助者。」

後來,老公寫了一段話在臉書:「有很多困難,有很多疲倦,要衝過去很不容易。但是有你一起努力,即使失敗了,也有一種爽快的感覺。」讓我知道不管日子是晴空萬里、或風風雨雨,兩人仍是最堅強的天路伴侶,一起為主努力!

一般人通常是因為相信愛情,才會結婚。我也不例外。但讓我們維繫住婚姻的關鍵原因卻不是「相信愛情」,而是「相信上帝」。因著信上帝,我們夫婦根據聖經知道婚姻關係是到死方休,婚姻關係是只有死亡才能結束。如此一來,兩人就必須在思想上、目標上、計畫上、策略上設法親密聯合,面對衝突、積極處理。因為沒有退路,反倒讓我們不斷成長,開創更多、更深入的合作。

「兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,沒有別人扶起他來,這人就有禍了。再者,二人同睡就都暖和,一人獨睡怎能暖和呢?」(傳道書4:9-11)對於還沒有與他人立下到死方休伴侶盟約的基督徒單身者,可從婚姻戰場上仍存活的我們經驗得知,關鍵秘訣無他,就是從「相信愛情」到「相信上帝」而已。


「只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了;人若娶這被休的婦人,也是犯姦淫了。」 (太5:32)
「我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了;有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」 (太19:9)
耶穌對他們說:「凡休妻另娶的,就是犯姦淫,辜負他的妻子;妻子若離棄丈夫另嫁,也是犯姦淫了。」 (可10:11-12)
「凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。」(路16:18)

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »