心情隨筆
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈一次難忘的福音分享〉

文◎陳小小

每每聽朋友提及坐火車的時候,與人分享福音;或是看到文章裡,作者寫著坐飛機時與人談福音等經歷,總是令我心生羨慕,好希望也能有這種奇妙的遭遇。竟然就在最近參加香港開全球華人網路事工會議,返回台灣的路上,被我遇到了。

一位年輕人坐在靠窗的位置。當我將隨身行李擺好,安穩坐妥,對方就主動問我:「你來香港玩嗎?」因為此時正是2010世博會開幕的頭幾天,從世界各地來中國旅遊的人非常多。

我搖了搖頭,微笑地回答:「我是來開會」。心中不知為何浮起一個感動,要馬上接話,覺得這可能是上帝要給我的一次分享福音的機會,得要好好把握。「你呢?你也是來玩嗎?」愚昧的我,絞盡腦汁拼命想到只有單薄的這句。

沒想到,他毫無遮掩地告訴我,他是來深圳附近的某市鎮,朋友要幫他介紹女朋友。哇!婚姻交友的話題,我最喜歡。心裡不覺暗自高興了起來。

「怎麼樣,喜歡那女生嗎?」他搖了搖頭,無奈地向我表示女方長得很好看,也非常優秀,工作能力很強,管理近百個部下。但,日常生活能力似乎完全相反,依賴、嬌貴,恐怕自己應付不來。

他溫文有禮、誠懇穩重,我不禁發自內心稱讚著:「你一定很優秀,人家才會介紹這麼棒的女孩匹配。」但以一位大姊姊過來人的立場,勸他再繼續觀察,畢竟兩人才見一次面,不準。

接著告訴他,「其實,每個女人都是這樣。不管再怎樣獨立自主的女人,多數的內心深處都希望能被個男人呵護。所以約會相親,有些就會流露出依賴、嬌貴。而所謂的呵護,也並非是要男人飛天、下地,摘下天上星星等不可能任務,而只是要那種溫暖關懷的感覺。」

「要醞釀那種氣氛,通常只要注意一些關鍵的小地方即可。多數的女人沒有那麼難以討好,這些事情的困難度絕對不會高過工作。」他聽了眼睛就開始發亮,卸下對取悅女生的恐懼。

我又舉了幾個兩性差異的例子,他驚訝地望著我,覺得這些觀點聞所未聞,對人非常有幫助。此刻我表明自己是基督徒,接著帶出上帝造男造女的不同,與他分享創造神學的豐富。並對他透露,自己也義務擔任大學基督教社團的指導老師,每學期都會排有這方面的講座,其他大學團契也有這些課程。各地教會裡的社青或青少年團契,也不時有這些教導。甚至,坊間很多婚姻協談中心,背後根本就是堅實地基督教理論為基礎。

我告訴他,基督徒相信聖經,相信有造物上帝的存在。我們被造,若順著當初的設計去生活,就會有滿足與快樂。若是刻意去違反,只有痛苦。剛好他是工業設計師的他,很能理解這種說法。

就像各種婚姻制度,誰說一定是「一夫一妻」才正確呢?基督徒認定一夫一妻這觀念,是根據聖經而來。但是,時下好萊塢所流行各種婚姻觀,一夫多妻、一妻多夫、多夫多妻、試婚…,倡導這些理論的新潮人士,抨擊基督徒很八股、很落伍、很衛道。然而,事實卻又證明,經驗上「一夫一妻」才會給人幸福與穩定的安全感,而那些新潮人士終究在空虛孤寂中度過一生。

他也對於其他婚姻制度非常不認同。我們一路上高興地聊著,從婚姻觀、到工作觀、到生涯規劃。原本很怕坐飛機的我,都完全忘記要擔心亂流這回事。甚至,飛機氣壓不平衡,造成耳壓過大,耳鳴聽不太清楚,兩人還是很興奮地討論。

機師宣布著:「我們已經往高雄開始下降」。他突然對我說,他有位基督徒朋友曾邀他星期日去過教會幾次,可是怎麼都沒有講到這些呢?我笑著對他說,因為你沒有參加週間的團契或小組阿。便鼓勵他去找那位朋友,詢問團聚或小組的聚會內容與時間。

一個半小時,轉眼飛逝。我們兩人都很驚訝這次坐飛機一下就到達目的地了。下飛機前,他問我所負責的基督教網站名稱,他想要上去閱讀文章。

嚴格說起來,我們這次的對話,只算是福音預工,因為還沒有談到耶穌基督的工作與救贖。但我想這個任務,聖靈上帝會帶領那位年輕人的基督徒朋友或教會牧長傳道來完成。基督徒互相為肢體,耶穌是頭,我只需要盡上自己能做的。而且,福音實在太豐富了。光是單單要講耶穌基督,一個半小時也講不完。就像聖經四福音書,不就份量頗多?得要花好幾天才能閱讀完一遍。若是配上註釋書仔細查考,一個學期時間也不夠。

為他禱告,希望他能進入教會的社青團契,才能多方瞭解,體會到在耶穌裡面恩典是何等豐富,超過所求所想。就像這次的港台相親之旅,男女雙方才見一次面,哪裡能準確地對一個人下判斷?信仰認識,亦是如此。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »