亲子工作站
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈取个教名吧!〉

文◎陈小小

我在一间大学,担任某基督教社团的指导老师(就是辅导啦)。最近有一个学生的朋友,在台北天主教教友中心的圣堂洗礼,获得一个教名:依纳爵。依纳爵是天主教耶稣会的创办人。这件事让很多学生都好羡慕天主教的洗礼仪式,可以得到教名。

其实,不是只有天主教才有教名,我们基督教也有。有些较讲究教会礼仪的牧师,就会问问受洗的信徒,要不要有个「教名」。

因为受洗的意义,就是新生。就像一些基督徒会过两个生日,一个是妈妈生他的日子,一个是归入主耶稣成为新造的人的日子。既然生日都两个,名字当然也可能会有两个,一个是爸爸妈妈取的身份证上记载的真名,而另一个就是教名。

取教名,通常会采自己所期望效法的对象名字,或圣经人物、或教会史上属灵伟人的名字。常见的,弟兄会取「保罗」、「彼得」、「路加」....作为教名,姊妹则常用「多加」、「路得」、「马利亚」....。

我们看到这些名字,就大概知道这个人期望自己成为怎样的信徒。取「彼得」教名的,多半深觉自己像彼得多次跌倒不认主,所以要随时警醒。若是看到教名是「以诺」的,就是想要日日与主同行。若是看到教名是「马利亚」的,大概就是期望自己温柔顺服。

但,就我个人的经验,不太喜欢什么教名是什么「○以利亚」、「○摩西」、「○以西结」,讲错预言,还自以为是先知,硬要大家把他们当神人尊敬。教名应该不是用来自夸自己像圣经中的谁谁谁,拥有过人的恩赐与能力。

我老公有个 Justin(游斯丁)教名。他是教会史上第一个护教殉道士。这是一位我们所敬爱的宣教士帮他取的。因他觉得上帝赐给我老公的恩赐是护教,因为我老公在网路上写了上千篇的护教文章,他便用这教名勉励我老公继续这样行。

我的两个孩子,也有教名。姊姊是Alpha(阿拉法),弟弟是Omega(俄梅戛),为要常常思想上帝超越时空的全能性。典故来自新约启示录一章8节:「主神说:我是阿拉法,我是俄梅戛,是昔在、今在、以后永在的全能者。」为了要配得刚刚好,不再有第三个小孩,我们就结扎了。(实话是,根本也没时间、没体力再生一个。)

我自己当然也有教名,不过那是一种变化型。我的教名是「小小」。是源自保罗名字的原意『小』。就想著,那我就「小上加小」吧!希望自己能如保罗,是个传福音的人。此外,「小」这个字也可以表示渺小,骄傲的我常借著这名字,来提醒自己要不断学习谦卑。至於,我的真实名字是「一只大鸟在飞翔」,我也很喜欢,每回签名必然都想起爸爸妈妈对我的期许。

我对那群大学生说,「已经受洗的同学,不妨想想自己想要有什么教名。还没有受洗的、或正要受洗的同学,更是可以先来想想自己要有怎样的教名。」

至於你,你有教名了吗?不妨赶快想一个唷!

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »