亲子工作站
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈最好的圣诞礼物〉

文◎陈小小

我们家的电视是给孩子看的,我跟老公是只看新闻报导。为了避免孩子们看到不合适的电视节目,所以平常都是买一些适合儿童看的录影带,或是录一些卡通节目,他们就只看这些。但即使我再怎样管制孩子收看影音节目的内容,他们总有去他人家玩、看到电视节目的时候。

那天他们去长辈家,刚好电视播放卡通巧虎岛,里面巧虎(小老虎)与琪琪(小兔子)遇到一个可怜的鬼(一块白布在半空中飘)。起初他们很怕鬼,后来他们发现鬼很可怜,油然而起的怜悯心大过恐惧心,便去帮助这个鬼。看完这节目,回到家,在床上我讲睡前故事的时候,两岁半还不太会说话的的儿子竟然清楚的说出五个字「妈妈,我怕鬼」。我惊讶地问「哪里有鬼?」四岁半的女儿也跟著大声的说「妈妈,我怕鬼」。我问他们「鬼在哪里?指给妈妈看。」他们的小指头就指著黑暗的角落、以及没打开电灯的隔壁房间。

这些是他们平常就蛮怕的,但是过去他们说不出来怕什么。自从那个卡通,看过一次而已,他们突然都似乎开了窍,把内心的恐惧集中化为一个名词「鬼」。通常大人听到第一反应会骂孩子「黑白讲、没鬼啦。」然而谁说世界上没有鬼?圣经不就清清楚楚地说有上帝、有撒旦吗?那天,我的床边故事就改成跟他们说耶稣,以及黑天使、白天使的故事。

「妈妈爸爸都不怕鬼,因为我们是基督徒,这里有耶稣在。」指著我的胸膛对孩子说。「本来耶稣创造一堆天使来帮助人类,我们每个人的头上都有一个天使。…」「但是有一些天使,变成坏天使。不听耶稣的话。那些天使就变成黑黑的。就是黑天使,就是鬼啦!…」「有耶稣在心里,头上就有白天使。」「如果你是坏小孩,把耶稣赶走了,耶稣不住在心里,白天使就跟著耶稣走了。黑天使看到这里有个空空的房间可以住,就赶紧跑来找你。鬼就来了。」

本来害怕的他们,听了之后,都不再害怕。他们知道他们是基督徒,有耶稣在他们心里面(因为我们每天都有睡前祷告,他们很早就知道自己是基督徒,睡觉前都要祷告。)。他们之后又问了一堆耶稣与白天使的问题,就很高兴地闭上眼睛睡觉了。

对於鬼的恐惧,其实人人都有。我虽没有什么灵异经验,但记得幼稚园的时候,就会怕鬼了。直到国小三年级去教会玩,认识耶稣以后,才比较不怕。因为主日学的老师说「上帝最大,鬼怕上帝」。我还记得那时向妈妈要钱,买了一个小小的十字架挂在脖子上。但真正完全不怕鬼,是到了大学决志信耶稣后。我老公也是很小的时候就怕鬼了,不过那时他并没遇到鬼,国中的时候去教会,并开始读圣经,就在打算要信主的时候,竟遇上灵异事件,看到鬼、家里也出现很多怪事。但是他反而更因此相信圣经所说的、有上帝、有撒旦,於是他的信心更坚定、更信靠上帝。国三的时候决志信耶稣。之后,他偶尔还是遇到一些怪事,但是上帝都帮助他,祷告之后,鬼都跑掉了。他跟我说,他也是信耶稣后,那颗原本恐惧害怕的心,就被平安的感觉所填满。

外国人的习俗万圣节(南瓜鬼、吸血鬼、屋婆、扫把…)之后一段时间是圣诞节。虽然这个次序可能这是一个巧合,但是我却觉得无论是心灵的空虚、或是莫名的恐惧,都显示我们天生就需要上帝。何必硬要铁齿说「没有鬼」但是私下吓的要死。十二月,又是圣诞的季节。还没有把耶稣介绍给孩子的家长们,何不就趁著今年圣诞佳节,早日把耶稣介绍给孩子。让他们早点不再有恐惧与害怕,无忧无惧的快乐长大。相信我,最好的圣诞礼物,可用一辈子的礼物,是耶稣基督。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »