社会评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈天灾就是上帝的惩罚?〉

文◎tjm&陈小小

纳莉台风凌虐全台,水患、土石流带来严重伤亡。已造成全台六十多人死亡、廿、三十人失踪、一百六十多人轻重伤,灾情仍持续扩大中。每回遇到巨大的天灾,就有些基督徒会说「这就是上帝对人类的惩罚或审判」,对於受灾户而言能否因此就回转信耶稣不得而知,但是大多数非基督徒听到这种论调就会热血沸腾、火冒三丈。

这种「天灾就是上帝的惩罚」的挞伐论调,很多是犯了跟亚当相同的错误「企图自己当上帝」,而忘了如何正确用蒙恩罪人的态度谦卑自居所造成。

本来,基督徒应该知道自己是一群无力自救,因此转而寻求上帝恩典的人。这样的人理应知道自己不可能做什么事情换取上帝的无罪宣判,所以,我们一面知道上帝的怜悯,一面厌恶自己的行为,羞羞愧愧的认罪,并立志把上帝当上帝,要学习活像基督。这样的人理应谦卑的知道祷告再多、用怎样的方式祷告,都不足以换取上帝的特殊恩典。也应知道我们能成为特殊的一群完全是因为上帝的白白恩典,而非我们自己的「真知灼见」。

因此,我们看还没有接受上帝恩典的同胞们,虽是为他们的错误行为难过,但更是为他们著急,因为爱的缘故,宁可用一切的方法让同胞们轻松的、没有阻力的接受我们所领受的白白恩典。并且,我们因为认识上帝是主,是审判者,把上帝当上帝来对待,於是就应该谨慎的不扮演审判者,窜夺上帝的地位,在没有特殊的启示之下迳行宣判同胞们的审判,更不力图合理解释天灾为何临到,随便从口中发出审判者使用的言词。因为,我们本应比其他人更清楚:我们是人,不是神,更不是审判者。当然,这样说不是表明基督徒不能对明显的错误进行挞伐。

少数基督徒喜欢拿旧约的先知自比,好像自己是独有上帝独特启示的「上帝代言人」。这种自我期许常常是一种危机的开端,当有人觉得自己超越群伦,拥有特殊的知识时,就会开始扮演上帝的身份了。这差不多是严重的「把自己当上帝」的罪恶的开端。其实,旧约的先知所面对的受众是一群已经知道「耶和华是谁」与「耶和华要我作什么」的人。除了约拿比较特殊,约拿这个先知是面对不认识神的亚述帝国,不过他骨子里可是希望亚述帝国(他的敌国)快快被神灭亡,所以他只宣告「再等四十日,尼尼微必倾覆了!」,没有任何其他信息是亚述人可以遵循来平息神怒的。但是这也在灾害发生前,就清楚警告对方,而非灾害发生后来个马后炮。

而新约有更多谈到「跟完全不认识上帝的人谈信仰」的例子,其中最著名的一段经文是保罗对雅典人传福音的记载。在使徒行传十七章中记载,保罗对广大不信主的雅典人也很著急,但是他的作法不是历数雅典遭遇的患难以证明上帝的愤怒,甚至没有特别提到雅典人拜其他的神是很有问题的,反倒是由雅典人所敬拜的一个「未识之神」提起,谈到造物者的观念.....最后再引入救赎的观念。
保罗这个号称「外邦人的使徒」的信念是,哥林多前书 9:22「向软弱的人,我就作软弱的人,为要得软弱的人。向甚么样的人,我就作甚么样的人。无论如何,总要救些人。」这个信念跟耶稣非常接近。因为,基督徒的重点并非扮演审判者,而是一个报好信息(福音的意思)的人,该常常思考用各样的方法让人认识信仰的真谛。

到底为什么会有这些天灾?何必硬要解释?至少你我在「答案不确知」的时候,不应该抢夺上帝的位置来宣告审判。可惜无奈的是,一些基督徒自觉自己比其他人更接近上帝,非得来替上帝出口气不可.....。结果,「爱与救赎」这基督教的核心信息不常出现在社会上,反而慈济功德会目前在台湾成为「大爱」的象徵。

上帝的爱与惩罚(或者说律法与恩典)总是同时临到我们人类。如果我们基督徒没有对同胞付出等量的「爱的行动」时,就请不要任意用「上帝的审判」理由来说同胞是咎由其罪,还不如多用赈灾、互助、奉献,来显露上帝是怎样的怜悯世人。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »