社会评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈中台禅寺重建,看教会奉献〉

文◎陈凤翔

策画十年、耗资数十亿元的中台禅寺在九二一震灾将届两年的近日,落成、开光启用,该寺新闻稿说的「如地涌金莲般出现於世间」。占地一万五千坪、最高处四十九点五公尺,一反过去对宗教建筑「琉璃瓦」、「斜屋顶」的传统印象,而以融合古今中外的建筑为设计考量。玻璃帷幕是天主教大教堂与现代科技的结合;摩尼珠与莲花台为回教清真寺的建筑风味;印度传统佛教的风格及希腊廊柱式建筑;大天梯构想来自埃及金字塔。

信众为之欣喜,陈水扁总统、国民党主席连战祝贺佛寺落成的排场更是令人惊叹。然而正逢台湾失业率高峰,空间上又矗立於九二一灾区,昂然巍峨建筑、耗资五十多亿,映照著尚在重建的中部,马上招来不少浪费、不关顾灾民的批评声。中台禅寺辩解,这样是为了接引更多众生,「中台禅寺多高,老和尚的德行就有多高;中台禅寺有多大,老和尚的悲愿就有多大;中台禅寺有多庄严,大众耕植的这块福田功德就有多庄严。」然而能接受这种辩解的人,大概只有禅寺本身的信徒,其他人是不太可能接受这种说法。建筑设计虽然有环境心理学可以解释人所处在的环境也具有部分教化的作用,但是要耗用这么多的钱才能营造出足够接引众生的环境,就实在匪夷所思!并且只重视信仰接引众生的灵魂,却不顾念众生现世所遭遇的生活苦难,更是无法令人认同的想法。

然而这种奇怪的事情,却不是仅仅出现在中台禅寺或一般民间宗教的庙宇,我们基督教也有类似的现象发生。有些教会把大笔大笔的奉献作为「建堂」用(或「建堂基金」),几百万、几千万、几亿地累积。而牧师传道人他们所领的薪水是否合理?教会的琴谱是否私自影印,侵犯他人的智慧财产权?教会内有没有贫穷需要暂时辅助金额的弟兄姊妹?社区的工作是否有足够的奉献来推动进行?附近其他弱小的教会或教会机构有没有去支持?其他弱小的国家宣教工作有没有付出关心?…这些应该把奉献款分配的地方,却不考量。

教会拥有自己的土地、自己的建物,绝对不太会影响到人们信不信耶稣。从教会历史看,反倒是没有教会流离失所的弟兄姊妹将福音传出去的多。中台禅寺树大招风,故招人诟病,而教会界是因为还没有这种昂贵的大型建物出现在灾区,所以没惹来非议。然而不需要等别人来指责我们,自己也该思想「教会的奉献」目前是做怎样的分配,上帝是否为之高兴,还是愤怒?

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »