影视评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈从《 王牌天神》谈祷告〉

文◎陈小小

不少人会有这个疑惑,「我为某件事,真心诚意地祷告很多次,花很多时间。为何上帝不垂听?祷告究竟是什么呢?」

这里想用电影《王牌天神》 Bruce Almighty来回答这个问题。男主角是一位诸事不顺的电视台播报员布鲁斯(金凯瑞饰)。他把所有的发生在他身上的连串衰事,全都怪在「上帝」的头上,不断地埋怨上帝没有做好份内的工作,以致於世界才会越来越糟糕。一天,上帝(摩根费里曼饰)决定将管理全世界的工作暂时交给布鲁斯来做,让他也尝尝掌管全世界、当上帝的感觉。



布鲁斯成了上帝。他只顾著处理自己的事,夺回主播的位置。但是他发现耳朵里充满喃喃不断的人语,头痛欲炸。原来这些是世界各地人们的祷告。他为了解决这个问题,便将人们的祷告从脑中抽出来灌到电脑里面,变成email。他一旁等资料下载,等到天亮才下载完毕。赫然发现电脑里,竟然有一百五十万多封祷告。他火速地一封封处理。还没处理完,又来一批祷告email,共计三百多万封未处理邮件,简直像永远处理不完的垃圾邮件。这时他才知道上帝的难当。

於是他心生一计,干脆偷懒将全部的祷告祈求他都回覆「Yes!」(是)。没想到上帝回应所有的祷告,不见得代表好事,反而全世界天灾人祸四起。其中,在美国一堆人中乐透头彩,奖金分下来,每个获奖得主只分到美金十七块五。这些得主走上街头抗议,造成全美暴动。

后来,上帝对布鲁斯讲了一句很有意思的话,「分开红海不过是魔术。一个单亲妈妈,辛苦地上班,回家后明明累得半死,却还愿意花时间陪小孩,那才叫神迹。…」其实分开红海、或是劳累的母亲因著爱而勉强自己陪伴小孩、或是使人坏习惯去除…,都是上帝的作为。但为何这里上帝说前者是魔术、后者是神迹呢?因为使人生命改变、把上帝当上帝看,这种工作才真是不简单。而分开红海虽然壮观,但是当时以色列人看到这么大的神迹,包括之前降在埃及的十灾(蛙灾、血灾、蝇灾、长子之死…),却还是不相信上帝是那创造宇宙万物、自有永有的上帝。因此众多神迹相较下,分开红海只不过算是「魔术」般的「雕虫小技」罢了。

人们为著某件事,真心诚意地祷告很多次,花很多时间,为何上帝不垂听?不行神迹?有些时候,是因为上帝要等候我们改变、或者说是「预备好了」,才将礼物给我们。这有点像幼稚园小班的孩子想要拿剪刀剪纸,家长们都不会答应,因为非常危险。但是当孩子大到有能力拿剪刀,自然就会给他们剪刀,以享受剪纸的乐趣。

《王牌天神》最后演到上帝等候布鲁斯的生命改变。布鲁斯的女友是个虔诚的基督徒,陪伴布鲁斯经过人生的种种不顺。但是当布鲁斯成了上帝代班者,骄傲自大,还受美女的诱惑,她便伤心地离开布鲁斯。布鲁斯使出上帝的能力,要女友回转爱他。布鲁斯终於向上帝臣服,他向上帝祷告「女友再重新爱他」,然而上帝给人自由意志,爱这种东西,连上帝的大能都无法左右人心。但布鲁斯生命逐渐蜕变,他的祷告词变成,「希望她幸福,求上帝赐给她一个好男人,永远爱她、照顾她。」上帝这时微笑地说「这就对了!」

当然,我们不得不承认上帝的心意模糊难辨,有时是个奥秘。但是根据圣经,我们有把握上帝必定垂听人们的祷告。因为耶稣说「你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得著;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。你们中间谁有儿子求饼,反给他石头呢?求鱼,反给他蛇呢?你们虽然不好,尚且知道拿好东西给儿女,何况你们在天上的父,岂不更把好东西给求他的人吗?」(马太福音七章7-11节)

天父上帝预备好各种好东西给求他的人。但是时候没到的时候,饼可能变成石头,鱼反到变成蛇。就像根据调查,举凡没有学会金钱管理的人中了乐透头彩,祝福反倒变成咒诅,灾祸临门,这样的例子屡见不鲜。

无论如何,可以确信的是,我们随时都可以来到上帝的面前,和他说话或向他祈求。不论答案是「肯定」、「否定」、「等候」,他总是会答覆。上帝也应许,他不会让任何事物临到我们身上,除非我们可以靠著耶稣的能力来胜过;并且临到我们身上的,他都能使其成为对我们有益的。「你们所遇见的试探,无非是人所能受的。神是信实的,必不叫你们受试探过於所能受的;在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(哥林多前书十章13节)。「我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处。」(罗马书八章28节)

所以,不用怕。尽管大胆地使用上帝儿女祷告的特权吧!

注:第一版写於2004.05.16

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »