影视评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈《熊的传说》(Brother Bear)〉

文◎陈凤翔


《熊的传说》(Brother Bear)是迪士尼所制作的动画电影,目前正在各院线热烈上映。故事背景是上古冰河时期,那时的原始初民抱持泛灵信仰,尊敬自然界里各种难以理解的神秘力量。

 高山上出现的斑斓极光,被初民认为是各种死去生物灵魂的聚集之处;而老鹰、狮子、大象、蛇…都成为他们敬拜的图腾神像。

 初民认为每个人都拥有各自不同的图腾,该图腾将指引一个人的一生。此图腾由部落里的巫师找来,他(她)负责相关祀神的宗教活动,代替一般人们了解天意。


 影片的故事是从某个传统部落的三兄弟(大哥小奇、二哥狄克、小弟肯尼)说起。

 小弟肯尼一心期待著,在部落的成年礼,他将获得到很威风的图腾;但是他却从巫师泰娜手中得到熊的图腾。巫师泰娜说,这个熊图腾的意义是「爱」,这个图腾的意义与等级高过其他一切图腾。

 但是肯尼感到非常失望,他认为爱算什么?爱不过是个软趴趴的东西!根本比不上老鹰、狮子等英武有力的图腾所象徵的意义。当个爱之熊,怎可能成为部族里面的男子汉、大英雄呢?

 由於二哥狄克在一旁取笑他:「大笨熊,爱之熊真适合你。」肯尼一气之下就去找熊出气。没想到却与一头大母熊发生搏斗,大哥小奇为了救他而丧生。肯尼更是心中充满仇恨,深入森林找熊,要为大哥报仇。

 就在肯尼杀死那头母熊的当下,极光笼罩,他竟然变成了一头他最讨厌、最鄙视的熊。而他唯有寻找传说中极光与大地接触之地,才能从熊变回人。


 路途中,肯尼遇到一只失去母亲的孤单小熊哥达,两人作伴。也因为他成为了熊,於是被迫从熊的观点看事情。

 渐渐地肯尼发现,原来熊与所有的动物,也和人类一样有亲情、友情;甚至从熊与动物的眼光来看,人类(猎人)才是可怕的大怪物。当他晴天霹雳地得知哥达的妈妈,竟然就是他所杀死的那头母熊时,他自觉真是大罪人一个。

 最后,他为了救小熊哥达而牺牲生命,就在死亡的那一瞬间,极光再次笼罩,使肯尼变回了人类。但是肯尼却主动向神灵要求说,小熊哥达需要他,他愿意成为熊。

 也因为这样子,肯尼成就爱之熊的图腾意义,最后被族人视为男子汉,以熊的身分在墙壁上留下英雄的手印。

 最大的爱,就是委身与认同。就像肯尼虽是人类,却委身与认同了熊的世界;甚至愿意舍弃当人的自由,因著爱小熊哥达,而甘愿成为熊;而这跟耶稣对世人的爱很接近。

 圣经腓立比书二章6-8节记载了耶稣基督对人类的爱:「他本有上帝的形像,不以自己与上帝同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至於死,且死在十字架上。」

 经文提到耶稣本有上帝的形像,却不以自己跟上帝同等的特权为意;相反地,他自愿放弃一切,取了奴仆的本质。

 他从神的身分甘愿成为人,以人的形体出现。他自甘卑微,顺服至死。为背负众人的罪,替我们众人死在十字架上,我们则因他而获得永远的生命。

 罗马书五章8节也提到:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」耶稣对世人的爱,不是个空泛的口号,也不是像富人拿出有余分给穷人,而是亲自道成肉身、成为人,体会人的软弱与痛苦。上帝的爱,就在耶稣从神变成人类的委身与认同上,向我们世人显明。

 对愈来愈冷漠、愈来愈功利的现代人而言,可能很难理解圣经上所谓的「各种恩赐与才干,其中最大的就是爱。」(参哥林多前书十三章)但人人心里却都渴求爱,也明白爱的威力。这部《熊的传说》提醒我们:「爱是最重要的。懂得爱,才是真正的男子汉!」

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »