影视评论
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈《第8号当铺》魔鬼的帮助VS上帝的沈默〉

文◎陈小小

故事开始於一个流传千百年的传说,相传只要找到第8号当铺,无论任何需求,都能够如愿以偿,但必须付出等值的代价。无论是古董珠宝、地契房屋,或者是四肢五脏,还是运气、智力、理智、快乐、幸福、爱情,甚至无价的灵魂,都可以作为典当。这就是卫视中文台所推出《第8号当铺》八点档连戏剧,结合中国的神秘传说、佛教轮回思想、西方上帝信仰的爱情故事,风格独特,吸引众多观众。许多看了这片的网友热烈地讨论著。有人希望用自己一条腿、一只眼,去换事业上的成功。有人愿意典当自己几年的寿命,去换取亲情或是爱情。...不少人祈祷真的有第8号当铺存在。毕竟人活著,总有缺憾与痛苦,多数的人都对自己的某些现况有不满意处,若是能典当自己的某些优势、去改变某些劣势,岂不美好?并且人人也都有燃眉急的时候。好比明天就要学力测验,但还没准备好,若真有个第8号当铺能让自己用十颗牙齿去换得好成绩,大概很多考生都会冲进当铺去跟魔鬼交易了。

这个电视剧是源自作家深雪的《第8号当铺》小说故事改编。深雪,喜欢New Age事物、喜欢神秘、喜欢谜,并且她相信爱情是一种命运、是恋人之间的心灵连系。她认为真爱是一种灵魂的默契,两个人的灵魂能因此融和一起。所以她所创作的小说,大都以灵幻爱情故事为主题,如《第8号当铺》、《当魔鬼谈恋爱》、《爱经述异》、《二姝梦》...。电视剧是像编年史顺著时间拍摄过来,而小说则是用倒述手法带出故事。不过后面几个单元,因为典当所带出来的「交换」题材特殊,将台湾观众目前的集体意识呼之欲出、反应现代人的问题(牺牲亲子时间、或身体健康去换工作成就,牺牲人格道德操守去换取财富),於是演到最后与原著所著墨的重点差异颇大,甚至还造成作家深雪与台湾卫视公司之间的冲突。然而不论小说与电视,众多单元中最感人肺腑的一段,当算是韩诺与其妻子韵音之间至死不渝的爱情故事。

第8号当铺老板盗用典当物,被以烈火焚身处死。魔鬼得另寻接班者,而看中韩诺。魔鬼用长生不老、永远不死、享用不尽的荣华富贵来诱惑其接任第8号当铺的老板,韩诺不从,魔鬼便使其家人受苦,唯一的独子坠楼、年迈的母亲心脏病发作、所爱的妻子被火灼伤,恐吓其就范。韩诺不得已,只好接下第8号当铺老板的工作。但是得有人取代他在人世间的位置,爱他的妻子与孩子、照顾他们一生。於是他典当了他生生世世的爱情,去换取妻子这一生的幸福。然而韩诺的妻子韵音是个虔诚的天主教徒,她挑起一家重担,祷告、默默地等候失踪的丈夫归来。即使有很好的男人出现,她也仍持守对韩诺的爱,一直到老死。韵音临死前与韩诺的那场对话非常精彩。

韵音说,「诺,你终於回来了。我终於等到你了。」
韩诺不解妻子为何不接受那些爱她的好男人,他问,「我用我的离开,交换你一生的幸福。你为何不接受?」
韵音反问说,「什么是幸福?」
韩诺回答「幸福就是生命中的每一天都可以欢笑度过。」
韵音慢慢却坚定地说「那么,我已经拥有了幸福。认识你是幸福。嫁给你是幸福。为你育儿持家是幸福。等你回来也是幸福。怀念你一生,就是我的幸福。」
韩诺更是无法理解,这种孤单、无声、冗长、伤感的等候,怎会是幸福?
已经衰老无力的韵音最后一个字一个字吐出「诺,你就是我的幸福。」


这一幕对话,击中了黑暗当铺的要害。当铺是很资本主义、很物质的存在与代表。即使是灵幻的第8号当铺,也只能做物质与能力的交换。它无法换取幸福、也无法换得爱。因为这不是魔鬼拥有的本质,即使典当魔鬼最爱的灵魂,它还是无法给予典当者幸福与爱。

处在黑暗世界的韩诺,不懂韵音最后这段深刻的告白,他不懂妻子那个世界的感受与想法。他问女助手阿精「你们同是女人,你懂吗?」阿精说「我懂。少奶奶她爱你。这就是爱啊。」然而很多人跟阿精一样,似乎了解这就是爱的力量,但实际上要如同韵音用一辈子等候,活出这种超越一般人的丰盛、坚毅的爱,却是很少人可以做到。这就像许多人看了《第8号当铺》,会对片中上帝的不及时伸出援手、对上帝总是沈默感到不解,甚至或会感到愤怒。既然韵音是上帝的女儿(信徒),为何上帝容让魔鬼在他们家制造各种灾变?代表上帝那方的白神父,为何动作总是慢吞吞,常落后魔鬼那方的「第8号当铺老板」一步,或是根本沈默无所作为呢?很多文学作品或电视电影也常见这种剧情安排。而想要获得这个答案,得回到韵音身上,了解她所信的上帝信仰。

在基督信仰里,常见上帝容让人世间的挣扎和痛苦挑战信徒,好比圣经里以苦难为主题的书卷—约伯记更是代表。生活中的各种冲突张力,会逼使人们去面对灵魂的深层提问。上帝通常不给予人们便捷、速成的途径,去解决眼前的难题。甚至是上帝自己,他爱世人的方式、让耶稣道成肉身来到世间拯救世人,也不是透过轻松简便的方法,即便是上帝大有能力、可以这样做,他却不这样做。耶稣基督更是透过十字架钉死的痛苦,来完成救赎大功。因为人类的许多最深切的问题,从来就不是廉价品、速成品可以替换得到。魔鬼则善用捷径与速成,给予人们方便。好比《第8号当铺》的各个单元故事,受到魔鬼帮助的人虽然看起来解决了问题,但是反而丧失生命中更为宝贵的各种有形与无形东西。而基督信仰则是在信徒遇到困难与痛苦时,他给予信徒属天的平静安稳,以及拥有承受苦难的能力。

越深刻接触基督信仰本质,就越是了解上帝的不为与沈默反倒是沈重的言说、是更深厚的大爱。十字架就是上帝对人世间苦难的沈默回应,是上帝的最深刻的爱的回答。当亚当犯了罪,恶进入了世界。人性不再完整纯然,人人的生命在成长进程中,也没有不遇到各种悲哀与困难。然而上帝透过十字架的沈默来解决人世间的各种问题,并且他告诉信徒要跟从他,十字架才是唯一的道路与解决方案。

然而这种十字架的奥秘在凡事讲究速成的现代,不多人能懂。信仰New Age的作家深雪或许不懂,她可能只是看见一些基督信徒透过长年上教堂的默祷,活出这种坚毅丰盛的爱,而将之放入故事题材里。演韵音的张家榆可能也不懂,她只是去设法演活一个守贞的烈妇。但是她能体会那种爱的力量丰沛,因为她在剧外花絮里讲到这个爱情故事,便红著眼眶表示,还好只演八集,因为韵音这种坚毅丰盛的爱情,每每入戏的时候,总是令她掏心掏肺、心力交瘁、疲惫不已。

「第8号当铺,只有典进,没有赎出。」一语便道出魔鬼邪恶的本质。然而十字架的奥秘就是爱、就是坚持、就是盼望,却很难用一语道尽。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »