婚姻交友
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈情人的礼物〉

文◎陈小小

还没结婚前,情侣送礼物几乎可算是约会里精华中的精华部分。穿得美美的,小手给他牵,额头轻轻一吻,是一种礼物。送上一朵玫瑰,一张手工DIY的卡片,亲手织一件围巾,是一种礼物。精挑细选的一式两套情人毛衣,带对方去一间有意思的店吃饭,也是一种礼物。

但是结了婚,可以送的礼物就渐渐变得少了。全身都是他的,小手给他牵、额头轻轻一吻,已经不能算是什么礼物。至於,玫瑰?不用了。一下子就凋谢了。还不如把花钱存起来,买更实用的东西。卡片书信类只有对於分隔两地的情侣爱情浓郁度加分,对於成日在一起的老夫老妻,一点也显不出其力道。只剩下上馆子或许还有点意思,但是现代人男怕肥、女怕胖,吃太好唯恐高血压、糖尿病、痛风找上门,吃东西越来越得小心注意。

就这样子,随著年纪增长,我们这些结了婚的,特别是夫妻财产共有的,实在越来越不知道如何送礼给情人,也越来越没有从情人手中收到礼物的感动。每到了什么纪念日,老公问「想要什么礼物,我买来送你。」我就会说「你可不可以送我,不是你赚到的钱买的礼物!」因为他的钱就是我的钱,花自己的钱买礼物送自己,那多没意思。

然而,伯大尼马利亚的故事,唤醒我起初的感动。圣经记载她用香膏浇在耶稣身上,这种香膏极其珍贵,一般用来拿来膏抹君王、祭司、先知,也是女子出嫁当晚膏抹丈夫的礼物。这女人是个市井小民,辛苦一点一滴存下来的香膏,本是预备自己未来结婚用。但在这个特殊时刻,耶稣三次预言将要受死之前,她不私藏把整瓶香膏先献给耶稣,膏「君王、祭司、先知」三种身份集一身的弥赛亚。

我心里不禁暗揣,犹太人的女子对丈夫还真好啊。第一天就把所有最珍贵的收藏,全献上。但是回想自己不也是一样吗?不管是谈恋爱,或是结婚,我都迫切地想把自己一切最好的,与我所爱的分享。但婚后因著与老公朝夕相处,亲近生亵慢,越来越不把他当一回事。又想到自己的信仰,也是沦丧自此,初信的时候,什么都想要献给主耶稣,但基督徒当久了,越来越失去起初爱上帝的火热心。

伯大尼马利亚的慷慨大手笔,门徒并不高兴,纷纷指责其真是浪费。门徒的举动,岂不正是我的嘴脸吗?做妻子的我觉得都老夫老妻了,不用送什么礼物了啦!做基督徒的我觉得上帝什么都有了,他自有永有,何需我献上什么。但这种观念是大大的错误,因为耶稣否定门徒,而称赞伯大尼马利亚,「普天之下,无论在甚么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个纪念。」

当然情人节或结婚纪念日,不是说非得花大笔钞票送礼给老公,而是应该要回到原点,自问是否内心还涌流著当初那种全人献给所爱的配偶,全人献给上帝的心志与感动?伯大尼马利亚提醒著我们,不要忘记情人礼物的意义与感动。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »