婚姻交友
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈基督徒该如何解决生理需求?〉

文◎陈小小

有位读者小昭(化名)来函,写著:「我会想知道一些禁忌的事,医学上也说这是很正常的,但信基督却让使我在看A片的时候充满罪恶感;而透过自慰的方式解决性需求,更是觉得很可耻,觉得自己不配去追随主,身上都是脏的。请问基督徒该如何解决生理需求呢?」

回答这个问题,我首先要先还「性」一个清白。在基督教里面,性不是罪恶,性不是羞耻,亦非肮脏;相反的,性是上帝创造人类的独特设计,性是上帝所赐给夫妻间的宝贵礼物。甚至,古今中外一些牧长信徒不约而同地表示,夫妻间的性是一种神圣的密契,夫妻两人怀著感恩的心,享受上帝所赐身心灵合一的神秘礼物,亦是一种荣耀上帝的敬拜。

基督信仰所反对的「性」是夫妻关系之外的性行为。这类性行为是不被上帝所喜悦,并且会自取痛苦与咒诅。就好像热恋中的男女,偷尝禁果,结局常见女性担心被男友用完后抛弃或恐惧怀孕,而男性厌烦事后女性紧迫盯人要求其负责。婚前性行为一点也比上不照造物主所原先设计的夫妻性行为,可以那般安心自在、随心所欲、畅快享受。

人类天生具有的性需求、性欲,当然亦是上帝的恩典与祝福,我们不需要为了自己有性欲而感到难为情、不好意思,就像没有人需要为著自己肚子会饿、身体疲惫会想睡觉而感到抱歉。甚至我们基督徒为著有性欲,有食欲,能想睡觉,而大大哈利路亚感谢赞美主。因此,重点在於怎样管理与控制我们的性欲,与正确的对象,在适宜的场所与时间发生。

然而,报章杂志电视网路,各种传媒色情泛滥,每天一堆不堪入目的色情广告,刺激著人们产生超过以往数十倍、数百倍的性需求与性欲。过去的人男女分际严明,情色读物也不容易取得,没有太多的试探,那时的性欲发生次数可能比较接近上帝原有的设计。这有点像许多人逛大卖场,香喷喷的各式面包刚出炉,加上销售小姐甜美声音的促销大降价,人人总会试吃或随手买上几个,但根本不是出於自然的饥饿感,而是被迫激起不该有的食欲。所谓的广告,其目的就是要激发人们产生原本没有的需求与欲望。於是现代有过多的胖子(过份被刺激的食欲)、过多的色狼(过份被刺激的性欲)、过多的月光族与背卡债者(过份被刺激的购买欲)。

解决性需求的方式,目前被社会所允许的正常方式,就是自慰,圣经对於自慰也没有非常明确的经文反对或同意,医学界则是表示自慰不伤身。但是暴露在这种过份色欲刺激下的现代人,一些人不满足於自慰模式而挑战公权力,选择侵害他人的解决性需求方式。

至於想要获得性知识,坊间上已有不少书籍,而A片绝非是好教材。因为里头多是乱伦、强暴之类的满足男性暴力、残害女性所制作。很多人看了这种心灵扭曲A 片,於是起了歹念,伤害同事、亲友、甚至幼儿。我们看A片,更是会间接助长这些罪恶兹长。因为有人花钱看,就有人拍。经济市场供需原则,当人人都拒看,A 片厂商赚不到钱,自然就没人拍。

当然必须承认,这是蛮难敌挡对抗的时代趋势,但是若我们知道这些欲望(性欲、食欲、购买欲…)不是自然产生,而是被商业广告行为刻意刺激所产生的,而有所警觉,与这些刺激保持安全距离,加上祷告靠著圣灵上帝的力量,就不容易被牵著走了。另外,目前基督教出版社有很多关於这方面问题的书籍,里头有更多详细的探讨,可以给大家更多的帮助。


《当好男人遇见性试探》,柏比尔著,杨高俐理译,雅歌出版。
《真爱真幸福》,柏吉姆著,彭海阳译,雅歌出版。
《跳动的十六岁》,美乐蒂卡森著,江惠莲译,校园出版。
《真爱真性》,唐慕华著,陈永财译,香港学生福音团契出版。
《当男孩遇见女孩》,约书亚哈理斯著,叶婵芬译,学园出版。
《不再约会》,约书亚哈理斯著,叶婵芬译,学园出版。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »