婚姻交友
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈现代人最不希罕的礼物〉

文◎陈小小

喜欢听流行歌《大丈夫》,因为这首歌总是能让我发笑。歌词大意是,有人问一位窈窕美丽的单身女郎,为何没有boy friend(男朋友)?歌手便纵歌高唱心目中的好男人要这样。以下摘要数条给各位瞧瞧。这哪是好男人的条件?这根本是超人吧!

「喜欢我朋友,也会爱我的狗。
懂环保爱地球,保护我像英雄。
总是大方介绍我,什么节日都记得。
陪我减肥吃苹果,帮我买口红。
会玩会工作,会疯会生活。
会下厨会运动,会爱会作梦。
又像男孩又成熟,对我大方自己抠。
教我绝招打电动,什么都有我。」

然而,我突然发现一些人选择信仰也是如此,他们有如歌手高唱理想中的神明应该要这样:

「喜欢我一切,犯罪无所谓。
撒谎作弊拍马屁,开心度日合不拢嘴。
懂我疼我关心我,全方位伺候并保佑
人生各样好处都有我,倒楣事都没有。
少讲道理辨是非,他当替死承担所有。」

祷告若不见效,就表示他不够神、不够强、或不够爱自己。那…就换下一个拜吧!

无意中看到一幅画,突然有感,画家精确地画出福音的核心。一盏微弱的烛光,照亮一个跪在地上的女人和一双男人的脚,旁边有一罐小陶壶。这女人的表情悲伤,但她的面容又同时流露著感谢。她右手扶著那双脚,左手挽著秀丽的发丝,仔细擦拭那双脚。



那双脚是耶稣的脚,但做过这件事的女人有两位:一个是马大的妹妹、拉撒路的姊姊马利亚(记载於马太福音、马可福音和约翰福音),另一个是不知名的有罪女人(记载於路加福音)。马利亚做这件事,是为耶稣安葬做的。但那位有罪的女人做这件事,是为自己的罪。

耶稣受邀到西门家用餐时,这位有罪的女人拿著盛香膏的玉瓶,站在耶稣背后,挨著他的脚哭,眼泪湿了耶稣的脚,就用自己的头发擦干,又用嘴连连亲他的脚,把香膏抹上。西门心裏暗想耶稣若真的是先知,就应该知道摸他脚的是怎样的一个女人!

耶稣看穿他的意念,便问他:「有两个人同欠一个债主钱,一个欠五百块,另一个欠五十块。两人都无力偿还,债主都一笔勾销。你想,他们哪一个会更爱他呢?」

西门回答:「我想是那多得恩免的人。」

耶稣说:「你说得对。」立即接著说:「我来你家,你没有给我水洗脚,她却用眼泪洗我的脚,并用她的头发擦干。你没有用亲吻礼欢迎我,但是她却亲我的脚。你没有用油抹我的头,她却用香膏抹我的脚。她许多的罪都赦免了,因为她的爱多;但那赦免少的,他的爱就少。」

耶稣於是对那女人说:「你的罪赦免了。」

不知从何时起,基督信仰的核心一点一滴被移位错置?信耶稣,是因为打从心底知道自己是罪人,并且深知自己无力对付罪;而耶稣来,他有能力让人出黑暗入光明。福音对於人们,同时是好消息,也是坏消息。先说坏消息,那就是人人皆是罪人,下场都是死亡,走向灭亡。再说好消息,那就是不管是哪一种罪人,只要肯悔改信耶稣,就可以与上帝和好,成为天父的儿女,与耶稣一同复活并享有永生。

然而,现代人最不希罕的礼物,就是「罪得赦免」,因为现实社会用不到。至於「永生」,那是病人、老人才会想要的礼物,此时此刻能过得精采有余,自由自在,万事如意,才是好消息。一群群人为了长寿、富贵、康宁、好德、善终,人生五福来信耶稣;一旦遭遇人生不顺遂,或读到耶稣的八福竟然有「为义受逼迫」,也一群群地纷纷抛弃信仰。

上帝给人最宝贵的礼物是耶稣基督,「耶稣基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(罗马书八章5节)感谢圣灵上帝,让我拥有那位有罪女人的悔罪之情,意识到自己欠债,深信耶稣会替我还债,於是成为基督徒;并在我遭遇人生苦境,能牢记十字架的爱,而不至於错觉上帝的爱不再。

有罪的女人还真是聪明,她知道上帝所赏赐的众多恩典当中,哪份礼物最重要。现代人最不希罕的礼物,她当至宝。


回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »