心情随笔
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈与自己和解:天主教与基督教冲突管理的灵修智慧〉

文◎陈小小

人间处处是温情与感动,这让我们看活著的狗比死掉的狮子强。但,人生也处处充满冲突,夫妻、亲子、婆媳、兄弟姊妹、同侪、教会主内肢体,关系越是亲密,发生冲突的机会越多。即使是寻求圣洁的修道院修士,也会起冲突。班尼特修士所著的书《知足之道—探索修道生活》,透露著「我们这些最后留下来的,是一群彼此差异极大,但却能够住在一起相安无事的人。」

这些冲突若没有经由适当的抒解,从外进入内里,会带来身体上的各种不适现象,如头痛、胃痛、身体僵硬,医学界甚至证实大部分的慢性病,心脏病、糖尿病、高血压、偏头痛、气喘、风湿、背痛、甚至癌症,都可能与负面情绪的压力有关的身心症。更可怕的是,这些负面情绪的困扰与障碍,会引发破坏性极强的冲突,就像每天的社会新闻,常可见人们因著脾气失控,肇下不可收拾的残局,而悔不当初。

针对这些冲突所衍生的问题,现代科学发展出各种化学药物,帮助人们克服这类负面情绪;心理医疗学界则有催眠、自由联想……等方式,当事人在心理分析师介入及支持性态度的协助下,透过每周一次,每次 50分钟,为期大约半年、甚至数年以上的心理协谈谘商,逐渐将这些被潜抑的想法与负面情绪能量释放出来,让病人对其行为达到知性上的理解,同时协助其做必要的改变。

科学医疗界的理论,有些是来自前人所传下来的宝贵宗教信仰资产,从中取经而得。也就是,在现代科学涉足解决内在负面情绪之前,宗教界早已发展出各自一套的高深理论,帮助信徒来处理、升华内在冲突。好比,佛教有禅定的心灵训练,天主教与基督教则有处理内在冲突的灵修智慧。

基督宗教处理内在冲突,重点在於谈「赦免」。基督宗教徒祷告著「赦免我们的罪,如同我们赦免别人的罪。」,相信主耶稣的承诺,只要我们宽恕他人的罪,上帝必宽恕我们的罪,进而化解内在伤害。然而如何更细腻地处理内在冲突所带来的心灵伤害?根据辅仁大学神学院教授王敬宏的研究,心灵医治祈祷「系统化」,是廿世纪的事。一九四七年,依搦斯•怀特(Agnes White),出版了《医治之光》(The Healing Light),谈及自己如何在祈祷中经验到圣灵的能力,使她自己和别人从心灵的创伤中得到医治。之后,基督教界、天主教界才开始有这种心灵医治祈祷。

一般而言,基督教处理内在冲突的模式,有「教牧关顾辅导的内在医治」与「个人静默祷告」。前者,是由经验丰富的牧长与当事人协谈谘商,并引领其做饶恕和解的祷告。步骤大致是: 「求神显明生命中未饶恕人的部份」→「把受伤的真实感觉告诉神」 →「具体清楚地宣告饶恕的事项」→「求神饶恕伤害自己的人」→「求神饶恕自己不饶恕人的罪」→「不怪罪神允许对方伤害自己」→「求圣灵把他的仁爱、喜乐、和平,充满我们」→「求神赐福对方」。

后者,有所谓的渐进式的肌肉放松练习、想像松弛法与乐音伴奏松弛法。渐进式的肌肉放松练习是藉著肌肉的逐步松弛,由生理带动心理的放松,想像松弛法则藉注意力转移至悠闲、轻松的想像空间和感官经验,由心理良性影响生理反应,呼吸和心跳减缓、肌肉放松、手脚温度上升,让身心恢复轻松愉快。乐音伴奏松弛法,则是播放自己喜爱的轻音乐,沈浸於乐音伴奏中,转换心情,幻想令人偷快的经验。

然而基督教,在面对冲突问题发生,比例上较多的牧长会选择出来,直接用执行社会公义的模式来处理问题,比例上较少的牧长帮助信徒回归内心心灵医治祈祷。而天主教,关於帮助信徒回归内心心灵医治祈祷,他们比基督教有著较丰富完备的传统资产。例如,人们在电影中常见天主教的告解仪式。天主教徒若有什么不能够原谅的人,难以启齿的事,或者埋藏在心中难以磨灭的伤痛回忆及遗憾,他们可以透过平日的告解,将内在冲突带来的压力一一释放。而基督徒因为这种管道不多,多数是积压到不行了,牧长也不知道如何处理,得经由转介去寻求专业的教牧辅导协助。

另外,基督教比较缺乏足够令人安静下来的空间。各地天主教设有灵修中心,提供比较完善的时空环境供信徒僻静。常引领信徒进行神修,抒解内在冲突的新竹纳匝肋灵修中心叶宝贵修女表示,许多人(不分基督徒、天主教徒)会定期从忙碌的生活播出时间,或三五天,或一两星期,甚至一个月,来到灵修中心,在有经验的灵修辅导修女的带领下,沿著自己负面情绪的生命史,一个个事件慢慢地做。重复念:「我很难过、我很难过、……」,或是「我很生气、我很生气、……」,「我很害怕、我很害怕、……」。

叶宝贵修女表示,主要的负面情绪有「哀伤」、「愤怒」与「害怕」。他们就如同积压的弹药粉,越累积越多,最后只要一个小火种,一些类似的情境出现,就足以引爆。这种神修就是在负面情绪上多加些火药,让它燃烧,有经验的辅导修女引领当事人同时专注内心感觉与身体的反应,直到这一事件的负面情绪燃烧殆尽为止。在神修过程中,有时当事人身体会出现剧烈的疼痛,除非是身体原本特殊的疾病(心脏血管疾病),则不需太在意,继续地重复做上述的操练。因为这种生理上不适的反应,正显示出身体长期累积的压力,正逐渐被释放。

叶宝贵修女形容,身体的压力累积就好比吹气球,当压力一直没有被释放出去,就像空气不断吹入气球里面,终究气球有爆炸的时候。但是透过天主教的静默避静,操练者在宁静专注中,在自主意识控制下,去释放压力,如同拿一根针,去戳气球,气球不会因为气体充满、球面弹性疲乏而爆炸,只会逐渐地漏掉空气。这就是为何积极面对负面情绪,会得到身心灵全人的治愈,并获得内在真正的释放与自由。这种神修操练虽然外表看起来很像只是个人工作,但这就是大德兰所著的《七宝楼台》里所提及的第一、二层楼的洁净阶段,有著圣灵上帝的介入。在信徒专注地做洁净功夫,处理负面情绪,圣灵上帝一旁深深地临在,陪同受苦人走著生命的苦路。

没人喜欢冲突,但谁也躲不了冲突。当冲突找上门,不去面对它、处理它,只会使其内化,甚至深化,里头洪水猛兽奔腾翻搅著,终日必然内伤。曾被囚禁在纳粹的集中营奥地利医生弗兰克说:『人所拥有的任何东西,都可以被剥夺,惟独人性最后的自由――也就是在任何境遇中选择一己态度和生活方式的自由――不能被剥夺。』面对冲突必然存在的人生,我们基督徒不是只有科学方式来处理,更有传统宝贵的信仰资产来帮助处理内在冲突所导致的伤害。信靠圣灵上帝,相信他赐下无人能夺去的平安,靠著透过信仰宝贵资产里的灵修操练,将负面情绪一一解决,终必得到内在的自由。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »