心情随笔
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈抢救灵魂相互支援〉

文◎陈小小

战争片一个常见的画面,我总无法认同。枪林弹雨、炮火猛烈,男主角看到自己同袍阵亡倒下,便丢下自己的武器,抱住好友痛哭。我一向嗤之「太滥情了吧!」打仗哪能喊卡暂停,一迳地举哀。很想用手指戳男主角的脑袋,「多悲伤个五分钟,就会再多死一个队友ㄟ。」

最近,我深深懂了这个「滥情」。三年前遭遇母亲突如其来去世,上个月底又遭遇类似的状况,父亲旅游猝死,令人毫无心理准备。都还未从母丧完全恢复,如今又叠上父丧伤痛,尤其父亲尚未信主,我已经不知道脸上的表情该怎样控制,日子要怎样喜乐开心地过,工作要怎样充满力量地执行。

就在无措之际,上帝让我想起这个战争片的画面。我就像男主角为死者痛哭,陷在裏头,久久不能自拔。彷佛听到上帝微声,「你可以难过,但不能太久。因为在属灵战场,多悲伤个五分钟,就会少救一个人。」信望爱网站可以说是上帝的军团,来自不同教会的基督徒义工如陆、海、空三军,各有上帝赐下的不同恩赐。我们透过网路集结力量,一起收割禾场已熟的庄稼。但每个人也都有各自的人生苦难要面对,另一个义工的弟弟也在最近车祸丧生,有些义工是家里有需要长期看护的长者或病人,有些则是孩子有些问题,要花很多精力去培育。...不禁想到提摩太后书二章3-4节保罗的勉励:「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。」

父亲去世那日,正是台北重新长老教会开放讲台,让信望爱去报告网路事工。教会牧师黄春生,是信望爱 《牧师,我有问题》专栏的主要义工写手。其文字简洁优美,但最特别是涉猎的题目除基本的教义问答外,更多是日常生活一般人会对基督教的提问,好比《结婚戒指该戴在哪一指?》、《钱,要借还是不借?》

黄春生牧师不仅慷慨捐出文章,也感动他所牧的会众,一同来关心网路福音事工。因为长老教会主要语言是台语,所以我们请台语信望爱的总编林俊育长老去报告。(很多义工虽然会讲台语,但没有能力全程用台语报告与祷告。而我的台语是烂到爆。)

林俊育长老对我说,他去了吓一大跳。因为重新长老教会竟然设定那天主日是「信望爱基金会主日」。我们竟然有幸如长老会年度排定「环境主日」、「妇女事工纪念主日」、「主日学奉献主日」、「文字传道事工纪念主日」、「国内外宣道奉献主日」同等重要。他们对信望爱所致力的网路福音事工,给予如此大的肯定。

我上网浏览补听那天的主日崇拜录影,林俊育长老向会众介绍信望爱的缘起,「十多年前的这群年轻学生不是为了做网站而做网站,而是有做网站的能力,愿为上帝所用。」我一边听林长老报告,一边回想著这十多年来,上帝不断差派更多的人投入网路福音事工,枪林弹雨、炮火猛烈,在属灵战场为主打仗,抢救灵魂。

林长老的报告真好。突然有个更深刻的体会,那就是也许我们都有软弱的时候,但上帝让我们互相支援。



写於2012.05.27

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »