心情随笔
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈了解咒诅背后的故事〉

文◎陈小小

大学时代立定心志跟随耶稣,於是开始祷告、读圣经、参加各种聚会。才第三次参加聚会,便听到有人抗议某位女同学祷告太大声了,真是让我惊讶到下巴都快掉下来。

因为我可羡慕很会祷告的人,毕竟自己祷告像小猫一样静悄悄,不敢发出声音。更确实一点说,根本是脑袋空空想不出要祷告什么,当然就没有字从我口里跑出。那女同学铿锵有力的祷告,真是令我肃然起敬!

她站起来向大家道歉,坦露自己当时对上帝感到太愤怒了,一个人躲到天台上哭喊不公平,没想到祷告声能穿透好几层钢筋水泥,让几丈远的人听见,吵到其他人。她这么一说,又令我再吃了一惊,舌头差点吞到肚子里。渺小如尘土的人类,也可以向上帝抗议阿?当下另一个想法则是这姊妹是否生命有些问题?

后来读圣经读到约伯记、诗篇,却发现生命有问题的还真不少。甚至,更夸张的咒诅诗有「愿死亡忽然临到他们!愿他们活活地下入阴间!」(诗篇55: 15)然而,信主二十年的我,近来也发了几个类似的咒诅,讲完自己都被自己吓一跳。

有个妻子,为了家庭从光鲜亮丽的职场退下,甘做主妇,却遭遇丈夫外遇。不仅得出外谋生赚钱养活自己与孩子,还得同时安抚青春期孩子的情绪,带孩子去看精神科医师,甚至背负著他人质疑的眼光「她不是个好妻子,所以老公外遇?」默默地承受巨大的压力导致胃痛与失眠。而这个罪大恶极的丈夫,最后可以一毛赡养费都不付,并带走一切两人多年共同的努力,还很聪明地不要孩子,仅保留探视权,以免影响自己跟外头的野女人风流快活。真是自私自利到极点!

咒诅就像豪雨倾倒在路旁凹洞,一下就满溢出来。我们这些已婚的,竟不约而同地坏心地说,「那老公几年前就死死了卡好」。因为那时的他还是个好丈夫、好基督徒,死了会上天堂,又留下美好的回忆给妻儿,以及不少保险费可安家。

这时我突然了解,会发出咒诅的,不见得是因为生命有问题,而从不发咒诅也不见得生命多接近耶稣。可能仅是因为生活得很单纯、很幸福,就像我当年是个青涩的大学生,不愁吃穿、父母收入稳定、身体强健,家庭也没有遭遇任何不幸。每天要尽的责任,就是把书读好罢了。

如今的我,已是资深社会人士。网路报章杂志上看不完的不公不义,日常生活周遭人们的不幸,家暴、外遇、婆媳问题…,两只手的指头已经数不完,让我越来越懂诗篇那些咒诅诗,越来越能体会背后那承担不起的沈重与无能为力的心境。我以为,在遭遇人不能承担的苦难,尽管一时满口咒诅,连连脏话也还好,重点在於要坚持「患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望,盼望不至於羞耻」,继续信靠,相信上帝的公义慈爱,相信基督在苦难中掌权,相信圣灵的恩典依然覆庇。

不禁忆及那位大声哭泣咒诅祷告的女同学,那时她是遭遇了什么痛苦?诚然帮不上什么忙,但我已经学会再听到他人发出咒诅时,不至太快下判断,直接认定那一定是没生命、不懂得感恩惜福的人,而是先靠过去轻轻探问对方,安静专心的聆听与陪伴,了解咒诅背后的故事。当然,万一对方真的是爱发牢骚、没事乱放咒诅的人,再溜走也还来得及。你说是吧?

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »