永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈未蒙垂听的祷告〉

文◎陈小小

一位网友薇薇安(化名)来信:「你说基督徒不能算命,如果遇到了困境,而且很久了…也祷告很久了…情况没有改善怎么办呢?你的建议是如何?」

关於薇薇安所描述的情况—「祷告似乎未蒙上帝垂听」,我想这应该是每个基督徒都曾遭遇过的。听到这个事实,可能蛮多人会感到很惊讶?!因为到处都看到有基督徒出来做见证,求美满的对象,就出现美满的对象;求事业顺利,就步步高升、赚钱赚到手软;求子嗣,就受孕;生病祷告,就得医治……。

这些胜利、成功的见证,让一些基督徒误以为只有自己的祷告,上帝不垂听,但是别人的祷告,上帝都垂听。上帝偏心!但事实上,应该基督徒都会遭遇到,「祷告似乎未蒙上帝垂听」的时候。然而这些时候,并非是「祷告未蒙上帝垂听」,而可能是「祷告不照自己所想的方式、所求的时间表来进行」。

最近我读到一个真实的故事(注)。提到一个妻子,老公酗酒得严重。每一次他酒醒,便乞求她的原谅,发誓再也不喝酒。每回,这妻子都接受,也努力帮助丈夫不喝酒。但丈夫屡戒屡败,只换得她一次又一次的失望与伤心。后来这个妻子遇到一位很有爱心的基督徒关心帮助,她教导这妻子关於圣经的事,鼓励其跟随耶稣,将生命中的难处交托给上帝。

这妻子在这种苦难循环中,学会倚靠上帝。甚至他们夫妇加入一个帮助酗酒者的团契。每当在痛苦的深渊,她不断重复读著箴言三:5-6节「你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上都要认定他,他必指引你的路。」她想著只要祷告够久够长,一定会发生神迹,丈夫突然脱离酒的捆绑。然而还是一次又一次的失望,祷告似乎未蒙上帝垂听。这样的苦境,十几年下来,这个姊妹靠上帝、靠基督徒伙伴、靠自己意志,逐日撑过去。

十多年后,她突然有天发现,过去自己不断祷告祈求丈夫不酗酒的神迹发生,但上帝早已悄悄地施行另个神迹在她的身上。以往她的安全感建立於丈夫身上、或是户头帐簿上的数字,逐渐地她的安全感在这样的操练下,转移到不变的上帝身上。以往她的注意力放在自身的失望上,但上帝改变她,让她渐渐学会将每一天当作值得享受的礼物。她的丈夫酗酒情况时好时坏,然而她的心情已不会受到太多影响,甚至她找到重新得力和重享喜乐的方法。

这个妻子的故事,也是很多基督徒的故事。很多时候,我们集中火力,禁食祷告,为某件事情向上帝猛烈祈求。但事情一点也没照著我们所想的来改变,甚至还越来越糟糕。就像我认识一个经商失败的朋友,后来成为基督徒。他负债累累,房子一间间都被法院拍卖。我们当然都为著这件事情祷告,希望他赚大钱,负债赶紧还清。几年下来,上帝并没有让这种神迹发生。他所赚得的,跟家人所花掉的,差不多打平。但是,在这个过程中,他学习管理家计,他看见原来自己以前是多么地浪费,他过去的一些有钱人恶习都慢慢被磨去,他也看见比金钱更重要的亲子关系。他的妻子与孩子因著他,也开始去教会接触信仰,上帝已经悄悄施行另种神迹在他们家身上。

上帝重新改变塑造生命的过程,不知道要多久,我那朋友在煎熬中实在痛苦。但是常常他与我们一同祷告时,他表示上帝这种神迹远比我们愚昧头脑所想像「马上赚大钱」的解决方式来得更高明奇妙。因为若是上帝一下子就让他赚大钱,恢复当初有钱的状态,可能他习於享受奢华的孩子,日后会给他带来更可怕的麻烦。生命渐次改变、价值观扭转归正的神迹,我个人以为远比中乐透的神迹还来得神奇。

若你也遇到「祷告似乎未蒙垂听」的时候,我希望你一定要回想圣经记载,天父上帝是如此地爱我们,甚至连独生爱子都赐下,替我们世人担当罪孽,上十字架。那么还有什么恩典,他会舍不得不赐下呢?会不会是我们错了观看的角度,遗漏了他已经悄悄施行另种大大的神迹在我们身上。

注:《校园双月刊》2004年11-12月当期

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »