永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈当「普救论」遇上陈进兴〉

文◎tjm

很多非基督徒网友质疑基督教信仰,「上帝如果真的爱世人,应该就没有所谓的拣选!因为爱是无私的!也要爱撒旦及地狱里需要爱的众生!其实地狱里的众生才是真正需要被拯救的!」

像上述的概念是非常吸引人,甚至在神学界也有「普救论」这种观点。以往,这样的说法总是得到大多数网友的认同,不过真的遇上了实例,像「陈进兴」这种大坏蛋出现,结果许多网友们却纷纷放弃「地狱的众生该被拯救」的想法。陈进兴受洗,有可能被上帝拯救,还导致不少人感到非常愤怒,因为这太不公义、不公平,恶人没有得到应有的惩罚。

如果单单只提到「爱」,本来就没有所谓拣选。在圣经的记载中,从来没有明确的表示每个人之所以得救与不得救,都是上帝拣选、干预的(神学术语「双重预定」)。顶多仅仅知道「得救」有上帝的干预,也是人意志的选择,「不得救」却未必有上帝的干预,大有可能仅仅是「上帝不干预」的结果。

上帝的爱本来就是「没有选择的」临到众人,马太福音中耶稣甚至要人跟天父一样完全,因为他让太阳照恶人也照义人,这就是「上帝爱的普遍性表现」。如果上帝只是「爱」或者「爱就是上帝」的话,那一切都简单多了,基督教信仰也不会有那么多「似非而是」(paradox),而可以值得深刻讨论的地方了。

但圣经中的上帝除了「爱」之外,尚有其他的属性,「公义」就是上帝的重要属性之一。正如我们理性上会要求陈进兴应该为他的罪恶付出代价,如果上帝是公义的,那犯罪的人也必须为自己的罪恶付出代价,这就是「地狱」的意义。即使上帝是爱,也不能不公义,也仅仅能用「替代」的方式来处理人已经犯了罪的问题。就是因为上帝既是爱、又是公义,才有耶稣的替死,才不是随口一声「赦你免罪」就把人实际犯过的错误一笔勾消。

其实,大部分人不认为陈进兴值得被拯救,却认为自己或者地狱中的人理应被拯救,背后的因素是因为「不晓得自己原来跟陈进兴相去不远」。这样说不是要高举基督教教义,贬低人类的价值。只是我们扪心自问,诚实的面对自己内在的黑暗面,应该很容易了解陈进兴只不过是把我们在思想里面的黑暗行为实际做出来罢了。

我们常常浪漫的想像「爱」的超越与伟大,但我们自己的罪恶问题却从未被正视过。圣经的罗马书是一本很有意思的书,保罗说上帝审判不认识上帝的人就是用「他们的良心」当标准。但是即使是用自己的良心当标准,保罗还是在罗马书中宣称:

罗 3:23 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;

亲爱的网友啊!当我们上来讨论信仰,讨论宗教,您我是否了解到自己其实是有问题的个人?是基督教中的「罪人」,是佛教中的「无明」者?如果我们不自觉有问题,看到宗教信仰,这些宣称人们有问题,而他们提供解决方案的思想体系,岂不是觉得可笑?好的就用浪漫的文句提问,差的不就是沦落到冷嘲热讽去了。

你我面对自己黑暗不为人知的那一面,不妨再多想一想「普救论」与「陈进兴被救赎」这个课题。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »