永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈犯罪与犯罪的趋势〉

文◎tjm

「犯罪趋势」和「实际犯罪」得分清楚。趋势并不是罪行,也不必然等同於罪。不能住在伊甸园,并非因为我们有原罪,而是自从亚当被赶出伊甸园以后,我们就没有回去的机会,甚至伊甸园恐怕也不知道去那里了。

圣经只说亚当被赶出伊甸园,而且重点不是伊甸园,而是「园中的生命树」。这是创世记第三章最后的记载。那我们为什么不能住在伊甸园?圣经可没有说是因为我们有原罪一类的,毕竟亚当也不是因为有原罪而不能进入伊甸园,而是因为他已经犯罪而被赶出伊甸园。也可以说亚当以后,不管他的后代有没有原罪,反正我们就已经不住伊甸园了,即使无罪如耶稣,也不能住进伊甸园。

最后的审判所审的不是罪性,而是犯罪。但除基督以外,人是否真的可能不犯罪?

然而似乎大多数的教派都认为,每个人因著身上的原罪,不可能完全不犯罪,所以需要耶稣的救赎。

关於这一点我愿意保留比较开放的态度,一般说来圣经所说的应该是一般性的状况,每一个人都犯了罪所以需要救赎。但是对於某些人确有例外。例如:以诺、或者刚生的婴儿,我个人比较持保留的态度。保罗自己在罗马书也假定如果有人不犯罪,上帝就会以永生报应他。

当然,我不是审判者,而圣经中所有被拿出来暗示有「无罪之人」的经文,都属於晦暗不明显,而不宜当成教义的经文。不过我在这里学学保罗,让大家自己评判自己的内心,看看自己是否属於那种无罪之人,可以不理会救恩,总可以吧!呵呵!我自己宁愿承认有些极端的情况是我无法确定的,至於一般教派认为凡是人一定会犯罪,我想我可以同意,毕竟我所知道的所有人都是如此,圣经一般性的教导也是「世人都犯了罪」。

那我们可以因为了解自身倾向犯罪的本性,而时时防范自己与他人的犯罪?

谈到自己修行的问题,我们可以用修身克己的方式,来减轻自己的犯罪趋势影响。不过谈到与上帝的关系(这是用基督教思想来当前提啦!),既然做好事只不过是应做的,那就没有任何功德可以和上帝换取永生。因此我们实际犯的罪上帝不能不解决,亦即我们无法在公义的上帝面前依赖任何修行换取永生,除非我们都不犯罪。

所以除非先接受上帝的替死,否则「犯过的罪」永远是我们与上帝之间的隔膜,上帝如果是生命、真理与美善的源头,那我犯过的罪就阻止我跟生命的源头有关系,阻止我得到进一步的力量来防范犯罪的趋势。

上帝的作法是这样:透过耶稣的替死,先解决我们跟上帝之间的隔膜,於是上帝就赏赐圣灵与新生命,让我们的「犯罪趋势」可以被有效的控制,然后开始新的生活,是圣灵(上帝)与我们一同面对我们软弱的人性,是外力帮我们解决犯罪的趋势。以前我们难以靠自己胜过犯罪趋势,现在可以依靠上帝一同来面对....。先改变本质与关系,再面对犯罪的趋势,这是基督教的修行法,

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »