永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈五福v.s八福〉

文◎陈小小

谈到福气,一定马上想到周润发的提神饮料广告「啊∼福气啦!」。能够有健康身体、源源不绝的好体力,每日打拼赚钱,就是福气。不过仔细想来,工作疲惫到得喝饮料提神,根本是被压榨,哪里是福气?

传统上,华人观念中的福气,是为「五福」,长寿、富贵、康宁、好德、善终,人生所当具备的五种福气。逢年过节,讲究的家庭会贴「五福临门」的春联应景。五福得兼备,缺一不可。单单只有长寿,没有富贵,那是一种悲哀。有长寿与富贵,却没有康宁(健康的身体与安宁的心灵),这是一种折磨。有长寿与富贵,老了却不得善终,则是严重的缺憾。其他四福皆俱,但为人不仁,祸及子孙,亦不算为有福。

华人有「五福」,基督信仰有「八福」:

马太福音 5:3 虚心(或译「贫穷」)的人有福了!因为天国是他们的。
马太福音 5:4 哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。
马太福音 5:5 温柔的人有福了!因为他们必承受地土。
马太福音 5:6 饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。
马太福音 5:7 怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。
马太福音 5:8 清心的人有福了!因为他们必得见上帝。
马太福音 5:9 使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。
马太福音 5:10 为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。

八福跟五福一样,也是不能分开。正确的说,八福不是八种福气,而是八句经文,指的是同一个福气「天国」。五福与八福,内涵上则有著极大差异。八福不谈长寿与富贵、康宁与善终,在华人看来,八福一点也不福,甚至还带衰。

华人基督徒大多是用五福中的「好德」来揣想理解八福。虚心、温柔、饥渴慕义、怜恤、清心、使人和睦,这六项是「好德」。哀恸与为义受逼迫这两项是为了获得永生,永远的福乐。然而,两千年前,耶稣讲述八福的时候,犹太人他们听到的八福,真是这意义吗?

阿尔法儿童读经协会,从国外邀请巡回於世界多个国家演讲的犹太裔圣经教师约珥,来分享「登山宝训:八福」的奥义。帮助华人跨越文化,回到主耶稣第一次传讲信息时的第一批群众的情境里,按照以色列解读先知话语的传统,掌握主耶稣八福的初旨。

约珥教师一开场讲了一个笑话。在西元一千年的倒数计时前,欧洲人认为敌基督出现,耶稣将再来,这个世代就要结束。而他们对於八福中的第一句「虚心(或译「贫穷」)的人有福了!因为天国是他们的。」理解为穷人才能进神国,於是争相把钱撒出去,还去寻找敌基督,把钱给他们。当时有个聪明的犹太人大声宣告说「我就是敌基督」,因而收了好多钱,变成大富翁。台下的听众,无不哈哈大笑。这笑话凸显文化差异带来解释圣经错缪的危险,正这是我们聆听约珥教师专讲,以彻底了解八福的原因。

首先,犹太人的「福」字希伯来文有两个字。一个是ba-rak,上帝对亚伯兰说:「我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。」有屈膝跪下领受之意。另一个是e-sher,「惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福!」有喜乐之意。而耶稣的八福,是属於后者。意思是一生若有上帝的话语引导,就会进入一种超乎想像的喜乐中。不管人遇何种艰难,甚至处於没有长寿、富贵、康宁、善终的苦境下,照样能拥有谁也不能夺去的大喜乐。

耶稣讲八福之际,犹太人正是处在极端缺乏,沮丧、绝望的苦境。他们受苦好几个世代,不到三百年的时间,历史记载就有两百多场大大小小的战争。百姓企盼天国(上帝国)的降临!期待大卫的子孙用公平、公义来治理!耶稣讲述八福,就是向他们宣告天国来到,弥赛亚来临。

这些听众并非无知百姓。犹太男孩五岁就得上学,把圣经所有的经文(至少整部摩西五经)背下来,并研经、解经。而耶稣所在的地点是加利利,其教育水平比耶路撒冷还要高,每个成人白天工作,晚上研经。八福的每一句,都有可对应的旧约经文。约珥教师试著帮助我们还原第一现场,整理出当时他们听到耶稣这八句话,随即会联想到的旧约经文。

第一句「虚心(或译「灵里贫穷」)的人有福了!因为天国是他们的。」这句有两个字「灵」、「贫穷」。欧洲人当时漏了「灵」,整句成了「贫穷的人有福了!」才会抢著当穷人。钱财散尽,耶稣没来,於是悔恨不已。阅读圣经真的得要仔细小心。

「灵里贫穷」,即为「刻苦己心」a-nah,利未记23章27节「赎罪日你们要守为圣会,并要刻苦己心。」跃然眼前。赎罪日是犹太人极为重要的大日,那天所有的人都要刻苦己心并禁食。因此这句意为:你们这些忠心地守著与上帝约的百姓,像赎罪日那样刻苦己心的人们,有福了!天国到了!我此刻宣布天国是你们的。此刻就是先知撒迦利亚所预言,当弥赛亚来掌权治理的时候,赎罪日反而成为极大欢喜快乐、庆贺的日子。你们当喜乐。弥赛亚在此,赎罪的工作就要成就。

另外,赎罪日每个人刻苦己心、禁食,除了检视自我生命问题外,也同时站在最卑微贫苦人的立场,体会其他人的困难,看见自己的责任。第一句的主旨,正说明神国的本质,神的掌权,绝非只用於个人幸福满溢,而应是让整个社群连一个穷乏人都没有!受到西方文化影响,「赎罪」或「认罪」越来越个人主义,团体观念越来越淡薄。约珥教师提醒著上帝是与整个以色列人立约,赎罪是全民族的事。

接著先跳过第二句,第一句与第三句「温柔的人有福了!因为他们必承受地土。」一并处理。约珥教师解释古老的犹太传统,思考不是直线型的,经文不一定要照顺序讲。

对熟读旧约的犹太人,第三句是与诗篇卅七篇11节「谦卑人必承受地土,以丰盛的平安为乐。」连结。温柔,要对应谦卑,或称谦和。「承受地土」即为上帝给予的应许跟祝福。这种人具备怎样的性格?从诗篇卅七篇归纳起来就是谦和的人,活在上帝的公义平安中,且慷慨给予、乐於施恩。

第二句,「哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。」哀恸不仅为了自身,也为了全以色列离弃上帝、破坏与上帝亲密关系,而叹息哭泣。义人无法跟恶人切割,都是生命共同体,为著众人的罪,心中哀伤。这种哀哭一点也不自义,而是认同的表现。上帝的国度如今来到,他们於是受到安慰。

第八句「为义受逼迫的人有福了!因为天国是他们的。」在黑暗的世代里面,追求公义的人多半吃亏损失,甚至遭受逼迫,怎会有福,拥有大喜乐?约珥教师举以利亚为例来说明。先知为上帝的缘故被追杀,到处逃亡,但上帝带领他进入更大的经历、更深的启示里面,他与上帝更加亲近,他在微风中听见上帝。有何奖赏比上帝自己更大呢?有何喜乐比更认识上帝更大呢?

第五句「怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。」怜恤,意为「怜爱、怜悯」,希伯来文是ra-cham与子宫re-chem字根相同。我们与上帝的关系亲密,如同腹中胎儿受母亲的照顾保护与养分供应。那有怜悯、怜爱人的,必然不断经历上帝的慈悲与怜悯,就像胎儿与上帝的脐带联系著,生命得著启发、转化,日渐拥有上帝的慈悲与怜悯的属性,进而有著同样的属性,行於人际关系与日常生活里。

第六句「清心的人有福了!因为他们必得见上帝。」对应到诗篇廿四篇,「谁有权攀登上主的山?谁可以进入他的圣殿?就是那手洁心清,不拜偶像,不发假誓的人。上主要赐福给这样的人。」

山是指西乃山。能够登上帝的山,即为领受西乃山之约的人,清心的人得见上帝的面。他们清楚认识主的名,他们将主的名跟本质实践出来。反之,有些人一天到晚宣告主名,大呼「主啊!主啊!」,没有把主的本质活出来。他们似乎有上帝,却从来未曾得见上帝,这是何等悲哀。

第四句「饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。」「饥渴」是很强烈的字眼,令人忆起以赛亚大声呼求,「你们一切干渴的都当就近水来」(以赛亚书五十五章1节)。这水,是哪种水呢?犹太人浮现於脑中的画面,就是创世记那条流经伊甸园的生命河,鸟鸣啁啾、流水潺潺,喜悦之河从上帝自己涌流出来。

弥赛亚来临,他就是这条生命河!人们得以从救恩泉源欢然取水,在上帝的儿子耶稣基督身上经历到这河。凡信他的人,从肚腹中也要涌出这河,活水要从上帝的百姓里流出。当上帝掌权、治理落实在全地,生活就将如同伊甸园美好。最后,启示录亦提及这条河从上帝宝座流到全人类。有始有终,起初如何,也如何结束。只有这水,能解人们生命的饥渴。

第七句「使人和睦的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。」人与人之间存在著无数的仇恨与冲突。国与国有战争,最小的团体家庭,也有夫妻失和、兄弟阋墙的悲哀不幸。约珥教师举创世记卅七章约瑟为例。哥哥们看到他就妒火中烧,恨到一个地步,原本要杀了他,后来将他卖掉。即使如此,约瑟还是寻求兄弟之间的和好、和睦、平安。约瑟担任埃及的宰相,也为当时的列国带来平安。使人和睦是天国的根基。

八福第一句「天国是他们的」,最后一句「天国是他们的」,整个八福关乎天国,登山宝训又称天国大宪章。上帝的儿女,在人生中经历各样风景,试炼得恩勖,危难有赖,最后承接天国。

犹太人认为信心与行动是一体的,不能分割。因此,得著上帝的教导跟指示,努力实践的人,才能享受大平安。听了八福,就要照著去行,活出天国样式,便为有福。而华人的长寿、富贵、康宁、好德、善终,圣经中也多处提及天父上帝丰丰富富赏赐五福给人们。父母尚且知道拿好东西给儿女,更何况天上的父,岂不更把好东西给他的儿女?但,除了五福,上帝还要给更多!八福是更珍贵的礼物。

注:约珥教师连续数日教导,内容丰富,仅能摘录部份,以飨读者。阿尔法儿童读经协会:http://www.alpha.org.tw ,将於近日提供演讲声音档,欢迎下载聆听。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »