永恒答问
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈不羡飞天不羡仙〉

文◎陈小小

那个星期天的上午,从教会回到家,一开手机,就看到好几通不明的来电纪录。怀著忐忑的心回电,担心是发生什么特殊的事。结果是表弟打的电话,他著急地说著:「表姊,你快回来,姑爹出事了。」

原来,那日天气不错,父母亲便带著当兵的表弟去港口的灯塔走走。小小的爬坡道,竟让平日身体还不错的父亲感觉喘不过气。他就对表弟说,「你年轻人,自己先去附近逛逛走走,我跟姑妈在这里休息一下。」便倚著一旁树下的石椅坐著休息。

母亲去上厕所,不到三分钟,回来发现坐在原地的父亲,已两眼翻白、四肢僵硬、手脚冰冷。她吓得要命,连哭带摇喊著父亲的名字,但父亲仍动也不动。

行经的游客,看情况有点不对,就纷纷围了过来。其中有一名护士,还有一名中医师,在医护合力紧急处理下,父亲终於缓缓苏醒。

他张开眼睛感到很奇怪,为何身边围著这么多人,母亲又在一旁哭红双眼。救护车担架这时也来到,他有些不好意思,并且觉得自己什么事都没有,怎样也不愿意躺上去医院,就回家了。

表弟说,「表姊,你快来劝姑爹去医院。他现在讲话很奇怪。」

我曾在医院做事的公婆,一听情况就说:「可能是中风,但不管是什么病,都要抢黄金时间,赶紧送医处理。」就这样,我跟我先生打定主意,不管父亲愿不愿意,最差的情况,就是把他架去医院。

回到家,情况比表弟叙述的更可怕。原本和蔼亲切又睿智聪明的父亲,眼神呆滞,并连我跟母亲的名字都讲不出来。医生问他早餐吃了什么,也答非所问地说「晚餐我内人会煮给我吃。」我担心著时间已经到了,却还没有清楚将福音对父亲讲个清楚。上帝怜悯,住院数天后,父亲的情况完全恢复正常。

在此之前,我时常与父亲分享自己所信。不过父亲觉得这是洋人的玩意,他表示:「基督信仰没有传到的地方,与中国的那些古人,那些人不就都没救了?」

出院后,很多亲友都来探望父亲,父亲就会重述一遍当时的惊险情况。他下结论,是自己命好,所以遇到危机,总有贵人相助,就像这次旁边有医护人员紧急施救。其中,他对叔叔说到自己不省人事的那个十分钟表示奇怪,「为何其他人的濒死经验,都会看到一道白光、黝黑的隧道,或者是有耶稣、观世音、菩萨、佛祖来接,而我没有?」叔叔的答案也很妙,他说:「你什么都不信,当然就不会有什么上帝、佛祖、神仙来接你。」

真是一语中的。因为我父亲他太聪明了,智商测出来有一百五十多。他看电视听过佛教的星云、圣严等法师的开释,发现里面有些错误,他就不信佛教。他也听基督教的周联华、唐崇荣牧师讲道,也是发现里面有一小处,发生引用古语的错误,就不信基督教。他看佛经,也看圣经,庙里的各样善书什么都看,但什么都不信。他要集众家精华之大成。

但经过这次的有惊无险,让他决定要选择某一个宗教,似乎是道教。涉猎网路上「飞仙升天」资料,里头详细著纪录著丹田练功,修练的方法、顺序步骤、地点时间、姿势等等。

父亲的选择令我有些错愕,也顿时想通了一些事。许多表示「基督信仰没有传到的地方,中国的那些古人,那些人不就都没救了?」观念的人们,其实自己所选择的信仰,比起基督信仰更无法解决这个难题。

就像飞仙升天的信仰,传说是在东晋年间,葛洪与李尚书在三清山上结庐炼丹,向众生宣讲「人能成仙」之理。

若用父亲的问题反问回去,那就是东晋年间之前的中国古人,通通无法得救。

另外,这种成仙之路,只有知识份子才能办得到。因为中国自古以来,百分之九十五以上是文盲,看得懂练功法门的,只有鲜少的人,而且还要是得有钱(买丹炉、丹药)有闲(练丹功)的人,才能修练。而基督信仰却没有这个问题,文盲与一介小民、甚至残疾、弱势百姓,只要悔罪、信耶稣就能得救。

成仙之路也只有东晋(西元三百多年)之后的少数中国知识份子能走。世界各国、千万民族,黑人、白人、红人,谁可以得道呢?但,基督信仰传遍世界各地。

此时我脑中不禁浮出一个画面,父亲的天堂里只有黄皮肤的中国高级知识份子。基督的天国里,却有各式各样的人种、社会各阶层的人民,讲著各国各乡的语言。

原来,许多排斥基督信仰的说法,只是用来作为一种藉口。而他们自己所选择的信仰,其实更难通过自己设下的条件。

透过父亲的寻道,也令我扎实地看见基督信仰与其他信仰的差异。就像,基督信仰没有「飞仙升天」这类教导「人如何成为天神」的步骤或修练之法。翻阅整本圣经,绝对找不到修练成「仙」(圣经比较接近的名词是「神人」)的方法、顺序步骤、地点时间、姿势等等。

当然,圣经里面记载了许多基督徒所行的许多神迹奇事。但没一处有讲到,基督徒可以怎样按部就班地修练,获得行神迹奇事的能力。圣经最多讲到的是如何跟随耶稣,学像道成肉身来到世间的耶稣。

这是因为基督信仰认为,人就是人,上帝就是上帝,人是上帝所创造的。人能行神迹,那是上帝的决定。神力的赐下,不是用来荣耀这个人,不是为了这个人的好处,而是为了整个教会—众基督徒建造。也就是说,是因为有人需要,上帝怜悯,他就赐下能力给某些人,来代表上帝帮助这些需要的软弱肢体。而神力也随时可以被上帝收走,当上帝认为没有软弱肢体有需要的时候。就像在落后地区,蛮多医病的神迹,但在先进国家都会区这种医病神迹就少多了。

并且在基督信仰里面,行神迹的等级还排在后面。哥林多前书十三章开头就写著:「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。」在基督信仰里面,最大的是爱。

整个信仰的诫命若浓缩,只有两条,那就是爱上帝与彼此相爱。耶稣说:「你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。」不是有行神迹奇事的能力,算是耶稣的门徒,而是有彼此相爱的心,才算是耶稣的门徒。这是多么与众不同的信仰阿!

基督徒不用费尽心思想、尽办法、辛苦修练去成仙成佛,我们只需坦然自在地,在上帝的爱里面,充分地享受身为人的快乐。世界各地的宗教信仰,不管是道教、佛教、New Age新世纪、或是一般民间信仰,在在都是告诉著人们,「当人不好,当神仙好。」但我们却在基督信仰里面,找回当人的种种好,享受当人的种种好,喜乐地活在当下,也享受著永恒。

至於,父亲的寻道之路还没有结束,他也不一定最终的选择是「飞仙升天」。我期盼著他也能与我一同认识到当人的好,信靠耶稣,享受上帝的爱,享受人与人间的爱,不羡飞天不羡仙。当那天我们老旧的身体逝去,在新天新地里,我们还是继续享受这样不变的幸福关系,直到永远。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »