陈小小书房
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈注释书与我〉

文◎lk

信耶稣的基督徒,有两件基本要事,「读经」和「祷告」得去做。透过这两个管道,我们会越来越认识所信的为何、明白上帝的心意。然而这两件事说简单,可以很简单,即便是市井小民,都可以马上就会读经与祷告。说难,即便是神学博士或修道士,用上一辈子的时间也学不完。

就拿「读经」来做例子。大一初信主时,好不容易打工攒钱买了那么一本黑皮的和合本圣经,当晚睡觉的时候,很宝贝地将之放在枕头边。隔天早上一起床,便按著辅导的交代,在书桌前祷告、读圣经。才开始读,便发现圣经并没有如我想像中那么好读。我可是堂堂的国立大学生阿!白纸黑字的圣经怎么读起来,挫折连连?

辅导说先读新约,但是第一卷马太福音书一开头写了一大堆「谁生谁」,这关我啥事?跑去楼下找大二学姐问,她也正在读经祷告。她翻开她的圣经给我看,那一段一片血红,原来是她用红笔标上句逗,表示也不懂。学姐说看不懂就先跳过去,总有一天会懂的。不过我可没这耐性,积压一堆问号在胸中,那会把我闷死。我突然想到辅导好像说要先读约翰福音书,这是写给不是犹太人的「外国人」看的。马上跑回房间,再用力一翻约翰福音,「太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在。」天阿!这是绕口令吗?「太初有道,道与神同在,道就是神。」这句就已经讲到太初有个道、而且与神同在,那后面干嘛还要多这句「这道太初与神同在。」真是废话。

不过细细地想,越想越迷糊。道就是神,那又如何与神同在?我就是我自己,我与我自己同在,那我不就精神分裂?还有究竟什么是「道」?是那个黑白色揉成的圆圆阴阳图吗?约翰福音第一章第一节就把我的头给想破了。我只好乖乖地学著学姐,拿出红笔标句逗,表示看过,但看不懂。

有一回我看到一个圣经很厉害的学长,读经的时候,圣经旁边放著一本咖啡色的书,里面密密麻麻一堆英文字。我问他那是什么,他说那是NIV StudyBible,圣经的注释书。「什么?什么注释书?什么叫做注释书?」他就示范注释书的使用给我看。杰克,这真是太神奇了!经文旁边有著一堆详尽名词的解释。什么是「太初」、什么是「道」、什么是「陈设饼」、什么是「逾越节」都有注解。我马上就顿悟,这本书就是学长、辅导、牧师圣经功力强的秘密武器。我三八地笑著用肘推著学长说「唉唷!不早说。这种秘密武器要介绍给我们学弟妹啦!赶快说在哪里有卖?一本多少钱?」学长比了一个令我诧舌的天文数字,还真贵,根本买不起。学长安慰我说,有艘船(忠仆号)要来了,上面满是各种基督教书籍,这本听说特价伍佰元。於是我们这些学弟妹就引颈企盼著这艘船来,好争先恐后上去抢买这本注释书。

当年我们大学生很多都是第一代基督徒,信耶稣大多受到家里的反对,买圣经都得自己存钱,不可能叫爸妈帮忙出钱,这类注释书当然就更别提。所以许多想要好好认识圣经的大学生,第一本注释书,大概就是这本稍微便宜的NIVStudy Bible。但是早就有另一本很普及的中文注释书「圣经—串珠•注释本(新旧约全书)证主出版、中神编纂」不过因为要一千四百元左右,价格将近三倍,大都望而兴叹。

如今经济比以前宽裕多了,买本注释书对多数人而言已经不是太大的问题。而基督教的出版社更是出版很多很棒的圣经注释书。有类似上面提到的NIV或证主,一本注释书包含全部的圣经注释;另外,有些书卷分开出版六十六本的注释书,这种注释书里头资料更是详细。可以分开买、要研读哪一本就买那一本,或一口气全套买起来,一整排放在书架上煞是壮观!我自己平日灵修读经,喜欢直接用「圣经经文旁边附上简单注释」的那种。因为万一有什么不太清楚,就直接瞄一下旁边的注释,而不影响阅读的流畅。而若是研经,才用分书卷的注释书(与其他工具书),因为研经需要够多的资料来分析。

为自己买一本注释书吧!这样子就不会每次常找牧师、辅导们的麻烦,问东问西。或是不好意思问,憋在肚子里,可是会闷出灵性上的病。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »