陈小小书房
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈灵修良伴〉

文◎陈小小

一个外请讲员来到神学院分享祷告的讯息。他对著台下排排坐的神学生劈头就问,扣掉谢饭与睡前祷告,你们当中每天祷告有超过一个小时的人请举手?台下一片静寂,没人举手。他接著问,扣掉谢饭与睡前祷告,你们当中每天祷告有超过半个小时的人请举手?还是没人举手。二十分钟的请举手?好不容易才终於有一个举手。十五分钟的请举手?小猫两三只。十分钟?勉强有十个人举手。

未来准传道人祷告生活不好,大伙皆面红耳赤地感到很不好意思。讲员以温柔却严肃的态度说著,「根据一份宗教统计调查,美国基督徒每人每天的祷告时间,谢饭与睡前祷告都算在内,不超过十二分钟。这个问题不是要让你们难堪,而是要让你们知道祷告生活普遍不好。而正是我今天来跟大家分享的目的……」

那么,你每天祷告的时间究竟有多少呢?虽然,「祷告时间长短≠祷告品质」,但是每天都是肤浅了事的短短祷告,绝对不可能与神的关系很好。本编辑室以下特别推荐一些较实用性的书籍,供读者参考。

●《赞美365》,校园出版

《赞美365》是每日祈祷读本,以「赞美」的经文开始祷告,默想上帝的对自己的「期许」,提供「实行」的建议、宣告上帝的「应许」、以「祷告」回应等五项,每日提供读者五节经文或短句。以六月十三日为例。

赞美:我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。诗二十二22
期许:学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。赛一17
实行:今日,我要为我所认识的,无依无靠的孤儿寡妇代求。
应许:我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。林后六18
祷告:谢谢你,主阿!因为你,我们得称神为天上的父,并进入神爱子的国度。阿们。

多数的每日祈祷读本,是以丰富感人的培灵讲道为主内容,文末附上「实行」与「祷告」。本书相较之下,过於简单。但是对於资讯过剩的现代人,《赞美365》令人耳目一新,对於那些想单就著经文作默想与神相交,不受其他思绪牵引的人而言,精炼反倒为其最大优点。

● 《555(3步5祝福)收割祷告手册》,台北灵粮堂

这个祷告手册,全书阐述「祷告布道法」的观念,谈及如何为他人祷告。基督信仰有个特别之处在於,越是定睛在自己身上,就发现人生困难险阻越多,越是为自己能成为他人的幸福祈求,反倒自己幸福也满溢。《555(3步5祝福)收割祷告手册》的重要性即在此。

所谓的「555(3步5祝福)」,就是认领5个还不认识上帝的人(亲友、同事或周遭接触到的人皆可)。每天为他们祷告5分钟,一周5天,为期5周。祷告内容是针对这些未信者的5件人生大事来祝福,身体状况、工作情形、内心世界、人际关系、属灵方面。

「3步」指的是「祷告」、「关怀」、「分享」,缺一不可。因为将祷告事项给表格化,所以认领者必须去主动关心了解未信者的人情况,才有办法祷告。而在了解聆听的过程中,就是一种关怀行动。而对方有需要,无论是身心灵哪一方面尽量予以协助,这就是分享福音、分享主的恩典。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »