陈小小书房
繁体 简体 RSS feed | | 转寄

〈《祷告》—祷告水管的通乐〉

文◎陈小小

* 作者:杨腓力、应仁祥、李翊萍/编者
* 原文作者:Philip Yancey
* 出版社:校园书房
* 出版日期:2008年09月01日
* 语言:繁体中文 ISBN:9789861980751
* 装订:平装




很喜欢问老公与孩子们:「你爱我吗?」

其实,也不是不知道答案,但,就是百问不厌。若老公或小孩敷衍闭著眼睛打马虎说:「爱啦!爱啦!很烦咧。」就不会放过他们。非要体会到他们发自真心用肯定的语气说出「爱你」两字,才心满意足。

信耶稣十多年,有天发现上帝在这点跟我有些一样!真的很奇特,他竟然这么在意我们是否爱他。其他宗教不会要求信徒「爱」神明,他们要的是修身、行善、捐献、顺服,只有上帝要的是「爱」。而我们给神最珍贵的礼物,同时也是神无法强求得到的,就是爱。

约翰福音二十一章15节,复活后的耶稣,向三次出卖衪的彼得显现,连问三次一模一样的问题:「你爱我吗?」渺小人类的爱,对那位宇宙之神来说,竟有著无从测量的重要价值。就像我老公与小孩对我的爱,世上所有的财富都比不上,因为那爱有著莫大的幸福意义,甚至那爱是我生存的必须。

惊觉到这点,我那功利味十足的祷告,开始有了翻转。

过去,我以为,祷告时间越长,祷告次数越多,祷告声音越大声,越多人聚在一起,上帝越爱,祷告越有力量。也认为,信主越久、牧长同工的祷告越灵。

当然,不能说上述这些观点全然错误,但是却严重扭曲我对上帝的认知,上帝成了神迹制造器。Input投入祷告越多,output产生的神迹奇事越多样。用电脑或DVD播放器,不断播放诗歌或《诗篇》的圣经朗读;用网路科技,发email代祷信给全世界不认识的。为要增加对上帝的祷告「总量」,来换取更大的能力。上帝成为眼瞎、耳背的老人。要人群聚集,他才看得见;要人们竭力嘶吼,他才听得到。这老人冷酷无情,需要不断去苦苦哀求他,才终於动了一丝怜悯,赏我们一些好处。

而「你爱我吗?」矫正了我的信仰斜视,我的祷告改变了。我开始揣想,祷告就是,我在问上帝:「你爱我吗?」,以及上帝在问我:「你爱我吗?」祷告的基调不再是为了求得某些好处,而是因为他爱我,我爱他。

就这样,我爱上了祷告,开始享受祷告。时时刻刻,或在厨房料理、或在电脑前工作、或与人互动,处处可以感觉到他的同在,探询体察他的意见。

至於过去那些偏差的祷告观,当然不全是自己发明的,许多是来自教导「祷告」的书籍。诚然,这些书籍在我的信仰初阶,功不可没。但,里头参杂的大小错误,实在得不偿失。

就像有好几本论及祷告与信心的书,里头有著「境由心生」佛道观点!要基督徒努力祷告去构思异象,上帝会造著那个异象去实现。还一些记载著念力(意志力)的实验,众多念力集中,就会让事情实现。也有纳入吸引力法则,高举「心想事成」,扭曲圣经「求必得著」的经节,把宇宙当作一个实体,要基督徒如同上帝创造时,对宇宙下命令,让宇宙知道你要什么,他便会回应你的思想。这些害人不浅的『属灵』书籍,却是本本畅销。

最近,看到杨腓力的新书《祷告》,我觉得真是难得一见、非常实在的书。内容探讨祷告在基督徒生活中有何重要性?我们为什么要祷告?我们应该祷告多久?我们每次的祷告,都必须经历到神的同在吗?……等等。

最特别之处在於,杨腓力敢处理并寻找其他人所不敢碰触的难题。好比,敬虔的义人为何受苦?祷告也没有蒙神垂听?就像,我们必然听闻敬虔基督徒得癌症、出车祸、火灾、空难,错愕不解。许多人为他们禁食祷告、轮流代求,还是无法改变事实。

多数的祷告书籍,面对苦难与死亡课题,过於1+1=2的简化逻辑,常以成功神学观点为基础,反而导致不少苦难底下的人们二度伤害,甚至信仰破产。但杨腓力的《祷告》,采访并整理了很多人对祷告的看法与经验,帮助调整我们的视野,拥有更多种观看事情的观点与角度,带领读者深入人生与信仰的复杂性。

我最喜欢第四章【神的真貌】,他摘录梅珥思的一句话: 「最能准确显示一个人对神的观感,并非什么信条,而是在无人偷听的时候,他怎样跟神说话。」

他写著,我们每个人对神都有一套先入为主的观念,这种成见来源不一:教会、主日学、书籍、电影、电视布道家讲的道、信徒或怀疑论者脱口而出的话。这些话往往萦绕在我们的脑海中,并且留下残余的烙印。就像一位妇人,每次听到有人在祷告中称神为父,便感到畏缩,因为她在地上的父亲曾经虐待她。另一个则是在成长过程中,认为神是一个专制、不放过她任何缺点的神。

当我们对上帝的认知错误,必然导致与上帝相交的祷告水管里,堆满石头与青苔。本书则像通乐,可以帮助疏通,去除我们与上帝之间的杂质,恢复回到起初刚信主时所拥有的「上帝爱我们到底」印象,祷告於是畅通无比。这样,与上帝同行走的路,不再飘忽不定、心生怀疑。即使事情没有好转、不照著我以为美的方向进行,但我知道他与我同在,背后必定有著什么,智慧不足的我难以了解的因素或更高的计画。天父上帝爱我们,赐下独生爱子耶稣基督,为我们的罪死在十架上,他还会私下暗杠什么好处不给我们?

《祷告》让自以为很懂祷告、很了解上帝心意的人谦卑下来,要学的还多的很呢!只有继续学习。

回首页|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »