永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈小玉的疑惑〉

文◎陳小小

問:「我想上帝是很仁慈,很寬宏的,為甚麼基督教說不能信奉其他神明?天主教好像就可以?宗教上的一神論讓我好不自在,感覺今天拜了佛祖,明天我就會遭天譴,只因為我跟著家裡的人拿香拜拜!又如果我想買聖經,該買哪一種好呢?希望不要太難的,我會看不懂。謝謝您替我解答。」小玉•網路讀者∼

小玉:

先回答妳最後一個問題,聖經買哪一種好?中文聖經有很多版本,我建議妳買「現代中文譯本」,它的淺詞用字比較白話,較適合現代人閱讀。現在也有不少中文聖經,會附上經文解釋或默想用的資料,妳可以到基督教書房看看,視自己的需要再行選購。

接下來回答為何不可敬拜其他神明的問題。妳有空的時候可以去圖書館查資料,妳會發現馬祖、關公、三太子之類民間信仰的神明,原來都是人,甚至還有孫悟空這類不存在的小說人物,人們將之塑造成木偶雕像來膜拜。就像我的曾祖父,他死了之後,家鄉的人就為他蓋了一座廟,他變成了土地公。這種已死的或不存在的人物,相較於創造天地萬物你我的上帝,按照邏輯推論,誰比較大呢?我們拿手所造的木偶雕像去與上帝相較,不是很奇怪嗎?我們不也常聽說這些人手所造的木偶雕像,一旦樂透不中,或發生天災人禍,就被人丟棄在河裡。說起來,人類比這些所造的木偶雕像還大呢!

即使是天主教,也不可以把其他偶像神明當作上帝拜喔!對於一些死去的聖徒或是聖物,他們是向之禱告(所謂的聖徒相通),並非將之當作上帝。

另外,我覺得「不可以做某事」的說法,背後其實有另一種含意。就像我們說「不可以闖紅燈」,這種說法聽起來妳會覺得很煩。但是如果妳明瞭為何要制訂這種交通法規,知道如果沒有這種限制,就會交通大亂,大家反而得浪費更多的交通時間,甚至造成車禍傷亡,那麼妳就會知道,「不可以闖紅燈」這條律法對自己是多麼好。

讓我們用這樣的角度來思考「不可把其他的神明當作上帝」,其背後更好的意義是,那些人手所造的神明本來就沒有什麼用,不需浪費我們的時間,也不用擔心金錢被欺騙。至於「不可有偶像」,意思是不可以把任何東西的地位高抬到跟上帝一樣。這個背後的意義也是挺好的。因為只有仁慈大有恩典上帝真的愛我們,不帶私心地對待我們。若有什麼人事物在我們心中的重要性或地位跟上帝一樣,但所有人事物都是不完全的,有自己的利害考量,那樣我們就很有可能被害,不是嗎?

稱職的父母親有時候必須為了孩子的好處,否定孩子無理的要求,或是立下一些界線與規範,好讓孩子在安全的範圍之內活動。上帝對我們的愛也是這樣。在上帝的眼中,我們每一個人都是獨特的,上帝賞賜給每個人的生命特殊的意義與價值,我們不用跟人比較,我們是獨一無二的受造。上帝是愛我們的天父,當受造者人類回到造物主上帝前面,就像孩子回到父母面前,享受雙親的慈愛呵護。希望妳也能從上帝為妳所立的界線中,享受真正的自由與平安。

你的朋友 陳小小

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »