永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈聖經-唯一的攻擊型武器〉

文◎陳小小

關於讀聖經,我何時開始信主,就何時開始跟同儕討論這問題。

大一時信耶穌,在吃奶嬰兒屬靈階段,讀聖經自然是先讀新約聖經。不過,一開頭《馬太福音》耶穌基督的家譜,「亞伯拉罕生以撒;以撒生雅各;雅各生猶大和他的弟兄;…」,就可以把我弄得消化不良。

一大堆誰生了誰,有甚麼重要意義?跑去找大二學姐詢問。就屬靈年紀而言,她大概是國小或國中生吧。她翻開她的聖經給我看,那一段一片血紅,原來是她用紅筆標上句逗,表示也不懂。學姊對我說看不懂就先跳過去,總有一天會懂的。

學姊這種說法,有點類似我後來聽過的魚刺理論。幾個傳道人都這樣說:「看到魚刺跳過去,先吃魚肉。」但對嬰兒期的我,魚刺可是多到爆啊!我需要強力研磨機把這些魚刺通通打成骨粉服下。

還有個聖經功力強的學長建議,四福音書要先讀《約翰福音》,因為這卷寫給我們這些不是猶太人的「外國人」看的。《馬太福音》是寫給猶太人看的。

但我翻開《約翰福音》第一章,「太初有道,道與神同在,道就是神。這道太初與神同在。」這哪裡比耶穌基督的家譜容易理解啊?直到有天我看見另一位學長,他讀經的時候,聖經旁邊放著一部厚重的咖啡色大書,不時查閱。我才知道原來還有參考書-聖經註釋書。學長當場示範使用方法,什麼是「太初」、什麼是「道」、什麼是「陳設餅」、什麼是「逾越節」,都有清楚的說明。我的眼睛當下就亮了!這實在就是嬰兒期初信者的我,需要的強力魚刺研磨機啊!但以前的我,對於讀聖經,只是遵照「基督教要讀經、禱告」的教導,知道「聖經都是 神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬 神的人得以完全,預備行各樣的善事。」提摩太後書3:16-3:17

然而,信耶穌已經廿多年,就屬靈年紀而言,正是英姿勃發的青年期。關於讀聖經,我看到的不僅是個人受益、得造就的修身角度,而是目光更遠地看到屬靈戰場上槍林彈雨、砲火猛烈,聖經是唯一的攻擊性武器,它能齊家、治國、平天下。

人類集體的自私自利,遇到合適的機會,就會從蟄伏狀態而破土竄出,或環境汙染、或貧富不均…。以近年全球化的「自主多元 解放身體自由」多元情慾運動為例,自由性愛論者認為任何種性的性行為與性取向,只要不傷害別人,而當事者自願,便可以接受。N級色情可以,SM性虐待可以,亂倫、換妻、群交、戀童,也都沒問題,法律不應禁制,他人也無權批評。只有強制性和傷害別人的性行為才是不可接受的。

這樣的「性解放」的多元情慾土石流,滾滾傾瀉而下,災情從歐美持續擴大,十多年前到香港,兩年多前到台灣。他們積極地透過政治手段欲修改法律,亦透過編輯「多元性別教育教材」進入學校。有大學教授公開表達立場,「如果多元性別教育並不是鼓勵多元性別認知,不是鼓勵青少年發生性行為,不是引導青少年發展多元情慾,不是鼓勵他們嘗試建立多元家庭,那麼,這個多元性別教育還剩下什麼東西是值得我們費力去推動、去爭戰的?」他們致力挪走人類進步的絆腳石一夫一妻制,希冀達到多元伴侶、多元家庭、多人婚姻的完全解放目標。

婚姻的議題在今日儼然是燙手山竽。說實在,離婚、外遇、多元伴侶、多元家庭、多人婚姻,基督徒幹嘛雞婆持反對立場?但因著聖經,相信上帝設立婚姻的美好心意,才會逆流而行,持守不離婚的原則。即使有配偶外遇不貞的情況發生,仍認為這是可以原諒的罪,許多基督教輔導機制協助欲挽回婚姻者。實在是因為家庭(而非教會)是上帝為人設立的第一個服事神的組織。

1900多年前的保羅已疾呼,我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。各行各業的基督徒,面對公共議題,大至全球性環境、政治、經濟議題,小至家庭婚姻、個人倫理,或提出解決方案、或提出警告,背後的基礎理論是以聖經為本。保羅留下爭戰致勝的秘訣,那就是要拿起 神所賜的全副軍裝,在磨難的日子抵擋仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。

面對世俗來襲、鋪天蓋地的戰火,上帝賜給基督徒的全副軍裝(以弗所書6:12-18),真理、公義、平安的福音、信德、救恩,都是防禦性武器。唯有聖經-神的道,聖靈的寶劍,是攻擊性的武器,是何等重要!然而不少基督徒忙於各樣活動,而輕忽怠慢、疏於練劍-閱讀聖經。不少基督徒一整個星期,只有主日崇拜上教堂時,聽講道時讀上一兩句聖經。練劍-閱讀聖經,應該是每天要做的功課。

在以前,對於初信者,閱讀聖經真的困難不少。因為聖經註釋書並非每個人都買得起,即使買得起,攜帶也不方便。但,時下科技發達,手機裡面都有免費的聖經譯本、聖經聖經註釋可供參考。聖經網站上也有原文聖經、聖地照片、聖經字典、聖經地理等工具可以協助。練劍的環境已經大大改善,比過去舒適方便,但願意靜下心來練劍的人卻不多。

另外,傳道人對聖經的重視也不如過去。馬丁路德認為神職人員得懂聖經原文(希臘文、希伯來文),他寫著「尤其因為上帝現在賜給我們更多的人才和書籍,以及各種鼓勵我們研究原文聖經的輔助,並願意使祂的聖經成為一本公開的書。若親愛的教父們有了我們所有學習語言和研究原文聖經的機會,他們便會何等快樂啊!」相較500年前,現在科技進步,好用的聖經工具更多,但多數的想法是:「已經有了那麼多聖經譯本,何必學希臘文和希伯來文?」

教牧人員對聖經的熱情,還比不上外面的文學愛好者。即使坊間已經有了那麼多莎士比亞的翻譯作品,他們還是苦練英文,為要去讀原著。他們都懂再好的翻譯作品,仍是比不上用原文去閱讀原著所獲得的享受與滿足,以及更能貼切地掌握住原旨。而肩負傳道之責的教牧人員卻覺得學習希臘文和希伯來文對少數人或許有用,但對牧養教會可有可無。

對聖經的不重視,或許是因為屬靈的眼睛被蒙蔽,以至於看不見戰況猛烈,自己隨時會中彈、被擊倒在地。但觀看周遭卻能明白,聽到的福音的、呼口號要決志信主的人很多,但終其一生能跟隨主到底的人卻很少。箇中關鍵,常在於是否養成讀聖經和禱告的習慣。

上帝的話語,有能力幫助基督徒不至於被滾滾洪流、世俗之見挟著往前走。基督徒若勤於練劍-閱讀聖經,則可以行事充滿定見,走在真理的道路上,在各個崗位為上帝做光做鹽。讓我們不再疏於使用聖經-聖靈的寶劍,使其蒙塵悲鳴。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »