永恆答問
繁體 簡體 RSS feed | | 轉寄

〈淺談盟約神學〉

文◎tjm

其實,我個人不太喜歡把基督教內部的深奧神學討論搬到宗教板來,因為我覺得宗教板理應是屬於每個不同信仰共有的,所以那種「不是很有根據」、「不是每個人的共識」、「離開自己小圈圈就沒有聽的懂」的東西就不要搬出來講的天花亂墜。要講的話反正各個信仰大都有自己的BBS或專門討論區可以講。

也就是基於類似的原因,所以我們講到「原罪論」時,不會談太多「有爭議」的「原櫱論」而會以大家有共識的「原污論」為準。但是既然這次討論到比較深的「原罪」,我還是稍稍解釋一下近代神學家用來調和羅馬書第五章的這種記載:

  1. 羅 5: 18 如此說來,因一次的過犯,眾人都被定罪;照樣,因一次的義行,眾人也就被稱義得生命了。
  2. 羅 5: 19 因一人的悖逆,眾人成為罪人;照樣,因一人的順從,眾人也成為義了。

與同是羅馬書的這種記載:

  1. 羅 2: 6 他必照各人的行為報應各人。
  2. 羅 2: 7 凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;
  3. 羅 2: 8 惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。

與以下的這種記載:

  1. 羅 8: 19 受造之物切望等候神的眾子顯出來。
  2. 羅 8: 20 因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。
  3. 羅 8: 21 但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享(享:原文是入)神兒女自由的榮耀。
  4. 羅 8: 22 我們知道一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。

亦即保羅說明因為亞當一人的犯罪,我們受影響成為成為罪人,但又說上帝審判我們是依照我們的行為,甚至整個宇宙也受「敗壞的轄制」(顯然也是因為亞當的背逆)。因此,看的出來亞當一個人犯的錯誤,影響到的不單單是他自己與他的後代,甚至是整個受造物都被影響。這樣的觀念跟我們傳統的「一人做事一人當」似乎不太一樣。

因此有人就提出「盟約神學」這種觀念出來。他就是直接質疑「一人做事一人當」是真理嗎?其實我們常常被周遭的人的好所影響,也被周遭的人的「惡」所傷害。再加上基督教所謂的「罪」的定義並非「一個人違反社會善良標準」,而是「被造物達不到造物者的標準」,因此「一個團體的首領的決定影響該團體的命運」就成了在聖經中常常出現的狀況,有點像簽訂盟約時,其實只有帶頭的人簽,不過整個團體受該約定所影響。

在這種「盟約神學」裡面,把「罪與罰」當成一個「盟約」,亦即把「善惡樹的果子不可吃」(背後含意是人應該選擇以上帝為上帝)當成是上帝與受造物群體的盟約。而亞當違背這個盟約,於是整個受造物就被污染,趨向毀滅。同樣的,這個神學也把「基督」當成另一個團體的領袖,用順服與替死來創造出另一個族群,人們用「信」(選擇把上帝當上帝)來加入這個族群,上帝賞賜聖靈及未來的新天新地給這個族群(包含那些倒楣的受造物)。

因此,在這種神學的觀念下,人犯罪是「盟約下」的結果,而我們也用實際的罪行來確認這個盟約。因此,這種觀念也不能算是「原孽論」,如果你問這些神學家:請問剛剛出生的小孩還沒有犯過罪,如果死了是否會滅亡,大部分的人還是會告訴你「因為他沒有實際犯過罪,所以不會滅亡」。基本上「盟約神學」是最近在基督教圈中備受肯定的神學,但基本上這也是一種「神學」,而不到「教義」的程度(你可以反對盟約神學而是基督徒)。但是「原污論」大概是每個基督徒的共識。

其實很多盟約神學家還寫了一大堆類似「因為人是在盟約下被影響,所以上帝要替這樣的人準備救贖之路,而不替天使準備救贖之路」一類的東西。當然,基本上這種努力是希望能夠用一套神哲學來解釋我們所面臨的一切難題,當然前提必須是「盟約神學」完全正確,但這一點並不一定是所有基督徒的共識,所以我也就不說那麼多了。

回首頁|前期文章索引 « 上一篇|下一篇 »